FREEDOM MONEY
압청대삼반 지음 / 좋은땅 / 2025년 4월

압창대삼반. 처음에는 무슨 신조어인가 했다. 강남에서도 부동산 최상급지 중에 다섯 곳을 이르는 약어라고 한다. 강남의 압구정동, 청담동, 대치동, 삼성동, 반포동이라 불리는 대한민국 최고의 입지만 모아서 압청대삼반이라 부른다. 필자가 만들어낸 용어인 듯 하나 강남에서 최고인 입지에 내 아파트 또는 내 건물을 가지는 꿈을 이루기를 바라는 마음을 담아본다.

빌 게이츠는 가난하게 태어난 것은 죄가 아니지만 죽을 때도 가난하게 죽는 것은 죄라고 말했다. 태어나는 것은 내가 선택할 수 없지만 부자로 살아가는 것은 내가 어떤 노력을 기울였는지에 따라 달라질 수 있기 때문이다. 가난한 사람들은 '가난은 죄가 아니다'라는 말로 위안을 삼는다. 그러면서 스스로 부자가 되기 위한 노력을 하지 않는 사람들도 있다.

필자는 어느 누구보다도 가난하게 살았다. 그래서 필자는 가난한 사람들이야말로 가장 이기적인 사람들이라고 말할 수 있다. 가난한 사람들은 현재 생활에 만족하지는 않지만 부자가 되기 위한 노력을 잘 하지도 않는다. 그저 주어진 대로 살아가는 사람들이 많다고 말한다. 가난한 사람들의 99%는 변하지 않는다. 공부하지도 않지만 변하려는 노력도 하지 않는다.

그런 사람들 사이에서 필자는 가난이 블랙홀처럼 모든 것을 빨아들이는 현실을 경험했다. 부자가 되기로 마음을 먹고 마인드 세팅을 시작했다. 갑자기 복권에 당첨된 사람들이 당첨금을 오래 유지 못하는 이유는 바로 부자 마인드가 없기 때문이다. 큰 돈을 벌 수는 있지만 부자의 그릇이 없기 때문에 돈이 사라지는 것이다. 마치 용광로에서 녹은 쇳물을 양은 냄비에 담으려고 하는 것과 다르지 않다.

부자가 되기 위해서는 무엇보다 부자 마인드 세팅이 필요하다. 부자가 되기로 결심하고 부자를 동경해야 한다. 주 5일 40시간씩 일하면서 회사에 충성을 바치는 삶을 살면 절대로 부자가 될 수 없다. 지금부터 딱 5년간만 부자가 되기 위한 공부를 하고 실천을 해야 한다. 목표를 세우고 잘 할 수 있는 일에 올인해 보자.

부자 마인트 세팅이 끝나면 돈에 대해 공부해라. 부자 마인드를 이야기하면서 주식을 사기라고 말한다니. 제목만 보고는 충격이었다. 하지만 역시나 제목은 어그로를 끌기 위한 반대 전략이었다. 필자는 주식은 물가상승률을 헷지하기 위한 중요한 수단이라고 말한다. 기업들이 물가상승률에 맞게 비용 전가를 하는 곳이 주식시장이다. 하지만 경쟁력이 없는 기업들은 비용 전가를 하지 못하기 때문에 주식 시장에 오래 남는 기업은 좋은 기업이다.

특히 S&P 500에 살아 남은 기업은 세계 시장에서 인정받은 기업들이다. 미국 주식은 가히 세계 최강이라 말할만 하다. 지금 전세계를 주름잡는 기업들 대부분이 미국 기업이다. 애플, 마이크로소프트, 메타, 테슬라, 아마존, 구글 등 전세계 어디에서도 만날 수 있는 기업들이다. 이 기업들이 S&P 500의 상위를 점유하고 있다. 따라서 이런 최강의 주식에 투자하는 것은 당연한 것이다.

미국은 기축통화인 달러의 힘으로 절대 망하지 않는 나라가 되었다. 지정학적으로 캐나다와 멕시코에 둘러 쌓여 있어 전쟁의 위협이 낮고 다양한 천연자원이 풍부하다. 좌우로 태평양과 대서양을 끼고 있어 교통 및 물류에 유리하고, 세계 최고 수준의 두뇌들을 양성하는 최고의 대학들도 있다. 미국의 영향력은 향후 쉽게 줄어들지 않을 것이다. 이것이 우리가 빨리 미국 주식시장에 투자해야 하는 이유이다.

부자가 되려면 과거를 청산하고 부자를 공부해야 한다. 부자 공부에서 제일 중요한 것은 마인트 세팅이며, 다음은 돈을 공부하는 것이다. 돈이 어떻게 흘러가는지 알게되면 부자가 되는 것은 시간문제가 될 것이다.