지독히 돈만 보고 살아라
김주환 지음 / 모티브 / 2025년 3월

18년 동안 자산 200억원을 달성하는 방법에는 무엇이 있을까? 사업을 통해 큰 성공을 거두거나 성공적인 투자를 하는 경우가 있을 것이다. 필자는 강남에서 빌딩 중개와 부동산 투자를 통해 200억원의 자산을 달성했다. 자산의 대부분은 빌딩 중개를 통해 이루었지만 투자로 얻은 자산 또한 만만치 않다.

필자는 부자가 되기 위해서는 돈을 갈망하라고 한다. 제목처럼 <지독히 돈만 보고 살아라>고 말한다. 어떤 부자들은 돈을 좇으면 돈이 달아난다고 한다. 최근에는 돈을 생각하지 않고는 돈을 벌 수 없다고 말하는 사람들이 많아지는 것 같다. 무언가에 골똘히 빠져서 고민하면 방법이 생기기 마련이다.

부자가 되기 위해서는 가장 먼저 본인의 마인드를 바꾸는 것이 중요하다. 특히 어린 시절 부모로부터 받은 가치관이 돈에 대한 마인드에 가장 큰 영향을 미친다. 나의 성공을 가로막는 것들이 무엇인지 먼저 파악하는 것이 필요하다. 스스로에 대한 자신감이 없는지, 남 탓을 하고 있는 것은 아닌지, 돈에 대한 부정적인 이미지를 가지고 있는지는 않는지 등을 검토하여 장애물들을 없애야 한다.

필자는 그렇게 부와 성공을 향한 일반적인 원칙과 자신만의 노하우를 담아 부와 성공의 5원칙을 제시한다. 돈에 대한 관념을 바꾸고, 돈을 벌 수 있는 나만의 전문 분야를 특화하여 경쟁력을 갖추고, 다른 사람들이 몰려가는 것을 피하고 시장을 보는 안목을 길러야 한다. 성공을 위해 나아가는 길목에서 우리를 기다리고 있는 매너리즘에 주의하고, 우주를 관통하는 겸손한 인생의 지혜를 배워야 한다.

성공에는 반드시 운이 따라야 한다. 하지만 운에만 의존한다면 공부할 필요가 없을 것이다. 필자의 성공은 철저하게 준비된 계획과 과감한 결단력에 기반한 결과라고 확신한다. 필자는 자신과 많은 부자들이 성공한 케이스를 통해 5년 만에 200억원을 만들 수 있는 가장 확실한 투자는 부동산 투자라고 말한다.

특히 부동산 투자의 성패는 3가지에 달려 있다. 법인 투자, 풀 레버리지, 서울 주요지역의 역세권 투자가 그것이다. 이 3가지 조건은 때로는 위험할 수도 있고, 자금도 많이 필요하지만 아직까지 불패하지 않는 최고의 성공 요건이라고 말한다. 특히 임차인이 있는 경우라면 임차인 승계에 대한 부분도 꼼꼼하게 챙겨야 한다.

필자는 빌딩 투자를 중개한 수수료와 본인이 직접 투자한 빌딩 투자 수익금을 통해 성공을 이루었다. 그 과정에서 필자가 이룬 성공은 '얻은' 것이 아니라 '창조'한 것이라고 말한다. 성공이 얻는 것이라면 나의 성공으로 인해 누군가는 반드시 실패해야 하기 때문이다. 내가 성공하면 다른 누군가의 성공 가능성은 높아지기 때문에 성공은 창조의 과정으로 보는 것이 맞다.

나의 성공이 누군가에게 피해를 준다는 생각을 버리고, 나의 성공이 누군가의 성공을 도와준다는 생각을 갖게 만들어준 고마운 책이다.