스위트 스팟 - 인생의 숨은 기회를 찾는 9가지 통찰
샘 리처드 지음, 김수민 옮김 / 북플레저 / 2025년 2월

정말 오랜만에 인생책을 만났다. 20~30대에 이 책을 만나 깨달음을 얻었다면 꽤 멋진 인생을 만들어갈 수 있었을 것 같다. 인생은 영웅의 여정처럼 우리가 만들어가는 기쁨과 고난으로 가득한 대서사시임을 알려주는 책이다. 스위트 스팟(Sweet Spot)은 원래 인생의 최고로 좋은 시기, 그런 상태 등을 나타내는 말이다.
필자는 스위트 스팟을 다르게 정의한다. 우리가 인생을 살아가면서 일을 만들어 가는 데, 그 과정에서 우리에게 일어나는 일을 어떻게 받아들이는가의 균형을 맞추는 것을 스위트 스팟이라고 말한다. 우리가 살아가면서 일어나는 일과 그리고 그것을 얼마나 잘 받아들이는지에 대한 태도를 말한다. 즉 인생에서 수많은 선택을 하고, 그 과정에서 그 결과를 얼마나 잘 받아들이는가에 대한 이야기이다.
우리의 인생에서 가장 중요한 것은 어느 쪽으로도 치우치지 않는 균형에 있음을 강조한다. 동양 철학에서 강조하는 '중용'에 가까운 상태라 할 수 있다. 이렇게 보면 동서양의 고금에 일관되게 통하는 것들이 있는 것 같다. 인간 관계에서 가장 중요한 가르침은 '인간 관계는 난로를 대하듯 하라'는 것이다. 너무 가까워서도, 너무 멀어서도 안된다는 가르침이다. 필자는 이런 상태를 스위트 스팟이라 한다.
인생에서 균형을 찾는 것이 가장 중요하며, 스위트 스팟은 어떤 상태처럼 멈춰 있지 않고 끊임없이 변화하는 것이라 말한다. 여러가지 요인으로 인하여 계속 변하고 그 변화에 적응하면서 성장하고 균형을 맞추는 과정인 것이다. 이런 균형을 잘 맞추기 위해서는 먼저 나 자신의 강점과 약점을 잘 알아야 한다. 그렇게 실패를 수도 없이 경험할 테지만 그 실패를 잘 받아들여 배우는 것이 중요할 것이다.

우리의 인생에 있어서 완성된 상태는 없다고 생각한다. 매일 일어나는 일을 잘 받아들이고, 유연하게 대처할 줄 알아야 한다. 고난과 기쁨이 우리를 성장하게 만들고 인생을 풍요롭게 만든다. 누구에게나 고난과 기쁨을 주는 일들이 일어난다. 하지만 이에 대한 우리의 대처가 인생을 전혀 다른 방향으로 이끌어가기도 한다. 결국 필자가 말하는 것처럼 우리에게 일어나는 일들과 조화를 잘 이루고, 잘 받아들이는 자세가 중요한 시점이다.
필자는 40여년 동안 제자들을 가르치면서 그들의 삶을 통해 스위트 스팟에 대한 통찰을 깨닫는다. 자신조차 아직 살아가고 있는 인생이며, 이 책은 올바른 인생의 방향을 알려주는 지침서는 아니라고 말한다. 이 책을 통해 우리의 인생의 균형을 맞추기 위한 조언을 건넨다. 호기심, 자기 발견, 자신감, 편견, 길 바꾸기, 리더십, 관계, 자산 관리, 끝까지 하는 힘 등의 주제를 통해 그의 인생 지혜를 들어보면 좋을 듯 하다.
우리는 각자의 인생을 살고 있고, 여전히 그 삶에는 긴장과 갈등이 존재한다. 지금 가는 길이 언제나 나에게 최선의 길이었는지 확신할 수 없고, 항상 '가지 않은 길'에 대한 미련은 남는다. 인생의 단계에 상관없이 인간은 누구나 스스로가 잘 가고 있는지, 어떻게 살아야 하는지 끊임없이 질문한다. 이 책이 그 질문에 대한 정답은 아니지만 하나의 해결책이 될 수 있을 것이라 생각한다.