네빌 고다드의 삶과 가르침 - 상상력을 통한 자아긍정의 성공법칙
네빌 고다드 지음 / 블랙커피 / 2025년 1월

나는 그의 저서 중 <전제의 법칙>을 통해 네빌 고다드를 처음 만났다. 상상력의 절대적인 힘을 강조한 그의 책들에서 나의 자존감을 회복하고 진정한 나다움을 찾아야 하는 이유를 찾게 되었다. 또한 간절히 원하는 꿈을 이룰 수 있음을 감각적으로 느끼게 된다. 이 책은 그가 상상력의 힘을 통해 우리 내면에 잠재해 있는 진정한 자아의 긍정을 찾도록 도와준다.

얼 나이팅게일과 쌍벽을 이룰만큼 당시 자기계발의 대가로 주로 성경과 관련된 내용들이 많은 편이다. 네빌 고다드는 후에 웨인 다이어와 조셉 머피 박사에게 많은 영향을 주면서 현재까지 그의 가르침을 이어오고 있다. 네빌 고다드는 '상상력이 현실을 창조한다'는 명제를 스스로 실천했고, 가르침을 전달했다.

우리의 의식은 모든 변화가 시작되는 곳이다. 우리의 의식은 생각과 감정이 모아져서 형성되며, 이렇게 형성된 의식은 우리가 살아가는 현실을 창조한다. 우리가 생각하지 못하는 것들은 결코 현실에 나타날 수 없다. 오늘날 우리가 당연하게 누리고 있는 것들은 과거 누군가의 상상력에 의해 시도되었으며, 지금은 현실에 드러난 것일뿐이다. 결국 우리가 생각할 수 있는 것들이 현실에 나타나는 것이다.

우리가 상상하는 것은 반드시 현실로 나타난다. 하지만 지금부터 무엇을 할지를 생각하지 말고 결과로부터 생각해야 한다. 우리가 바라는 목표를 이미 이룬 상태를 상상하는 것이 중요하다. 지금 내가 살고 있는 현실에서 내가 할 수 있는 것을 먼저 찾는 것이 아니라 이미 이루어진 결과를 중심으로 생각하는 것이 핵심이다. 이미 이룬 결과를 상상하면 그 길로 안내하는 다양한 지침들이 우리 뇌를 스칠 것이다.

우리가 목표를 더 잘 달성하려면 매일 상상 속에서 목표를 시각화해야 한다. 실제로 나도 목표를 상상하면서 달성하기 위한 노력을 했지만 생각만큼 쉽지는 않았다. 매일 100번도 써보고 자기 전에 머리 속에 몇 번이고 되뇌이는 상상을 했다. 무엇이 문제인지 찾아보았지만 찾을 수 없었다. 필자는 감정을 동반한 상상이 현실을 만든다고 말한다. 그 동안 나의 상상에는 '감정'이 빠져 있었던 것이다. 목표를 상상하고 그것을 달성했을 때의 생생한 감정이 필요하다.

네빌 고다드는 생생한 상상력은 한계를 뛰어넘어 새로운 자아를 찾을 수 있도록 돕는다고 한다. 안된다고 생각했던 일들이 상상 속에서는 얼마든지 가능하다. 얼마나 생생하고 감정을 동반했는지에 따라 그 결과가 달라진다. 상상력을 통해서 내가 어떻게 목표를 달성할 수 있을지 알게 되고 자신의 숨겨진 가능성을 발견하는 기회를 잡게 될 것이다.

결국은 상상력의 힘이다. 상상력이 현실을 창조하고 나는 목표를 이룰 것이다. 다만 생생하고 감정이 담긴 상상력이 필요하다. 상상력은 나를 자극하고 나의 가능성을 드러내어 나의 한계를 뛰어넘어 목표를 초과달성하도록 하는 힘을 가진다. 네빌 고다드의 핵심 가르침은 나를 믿는 것이다.