AI 시대 투자 로드맵을 활용해 부동산 전문가가 되자
이수현.김태이 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 11월

챗GPT 등 AI를 활용할 수 있는 시대가 도래했다. 투자의 기본 개념과 본질은 변한 것이 없지만 활용할 수 있는 툴들이 많아졌다. 과거에 비해 더 많은 정보를 접할 수 있게 되었고, 더 정확한 정보 분석이 가능한 시대가 되었다. 다양한 디지털 기술들을 통해 실패하지 않는 부동산 투자를 하기 위해 꼭 읽어봐야할 책이다.
필자는 6시그마, 빅데이터 분석, 가치평가 및 상권분석 등 부동산 투자물건 선정시 반드시 필요한 분석 기법들을 다룬다. 실제로 본인들이 투자하면서 검증된 내용들을 토대로 일반인들도 쉽게 이해하고, 실전에서 따라해볼 수 있도록 구성하였다. 부동산 투자에서 가장 중요한 부분 중 하나인 국토개발과 교통계획 분석을 시작으로 부동산 가치평가, 아파트의 가치분석 및 투자, 상가 등 다양한 종류의 물건 투자법 등을 다룬다.
부동산 투자 성공을 위해서는 전문가 수준의 지식을 습득해야 한다. 부동산 가격이 상승과 하락을 하는 매커니즘을 이해해야 하고, 부동산 사이클에 대한 이해가 우선되어야 한다. 그래서 부동산 가격 변동의 이유를 설명하고, 부동산 사이클, 아파트 사이클, 신도시 개발 사이클에 따른 단계별 매도와 매수 전략을 설명한다.
성공적인 부동산 투자에 많은 것들이 영향을 미치지만 개인적인 의견으로는 국가의 정책이 가장 큰 영향을 준다고 생각한다. 거대한 부동산 프로젝트는 거대한 자금을 요구하고, 대부분의 프로젝트는 국가의 승인이 필요한 경우가 많다. 국토개발계획과 교통계획에 따라 전국의 지형도가 바뀔 수 있기 때문에 그 파급효과 또한 클 수 밖에 없다.
1972년에 시작된 제1차 국토개발계획부터 현재 진행중인 5차 국토개발계획의 핵심 추진사항을 검토하고, 향후 발전 방향에 대한 인사이트를 얻을 수 있다. 과거의 사례가 미래를 완벽하게 보장하지는 않지만 예측할 수 있는 좋은 정보를 제공한다. 2020년부터 2040년까지 추진되는 5차 국토정책의 핵심사항과 향후 발전가능 지역을 조망해볼 수 있다.
또한 고속도로 및 국가철도망 구축계획은 국토 전체에 걸쳐 일어나는 광역 인프라 사업이다. 2006년부터 시작된 국가철도망 구축계획 1차부터 현재 4차에 이르기까지 꼼꼼한 분석을 통해 향후 관심을 가져야하는 지역을 제시한다. 청주시 오송역, 평택시 지제역의 지가 상승 사례를 분석하여 역세권 지가상승 333법칙을 실증한다.
향후 제5차 국가철도망 구축 계획에서 관심을 가져야 할 곳으로 수도권 광역급행철도인 GTX 역사 주변을 언급한다. 현재 일부 개통된 곳도 있지만 공사중인 곳들이 많아 향후 투자의 방향을 가늠해볼 수 있는 기준이 될 것이다. 현재는 GTX-A 노선의 일부 구간이 개통하여 적응을 하고 있는 모양새이다.
그 이에도 부동산 가치 평가를 간단하게 할 수 있는 방법과 아파트에 대한 투자 노하우를 실전 투자에 바로 적용해볼 수 있도록 알기 쉽게 풀어놓는다. 다른 부동산 투자 책들과 다르게 쉽게 씌여진 것이 장점이다.