철학이 있는 삶이 성공을 만든다 - 정답은 이미 내 안에 있다 ㅣ 짐 론 자기계발 시리즈 3
짐 론 지음, 유지연 옮김 / 오아시스 / 2024년 10월
젊었을 때는 '어떻게' 사는가에 대한 답을 찾기 위해 노력한다. 하지만 40대가 넘어가면서 고민하는 것은 이제 '어떻게'가 아니라 '왜 사는가'에 대한 것이다. 마찬가지로 인생에서 중요한 것에 대한 질문이 또 있다. 나는 여기에서 '무엇을' 얻을 것인가에 대한 질문이다. 하지만 인생의 후반기에서 더 나은 인생을 찾기를 원한다면 '무엇을'이 아니라 나는 '어떤 사람'이 되느냐를 고민하는 것이다.
짐 론은 자기계발 분야에서 나폴레온 힐, 데일 카네기 등과 같이 영향력이 큰 사람 중에 한 명이다. 짐 론은 인생에서 가장 큰 가치는 무엇을 얻느냐가 아니라 어떤 사람이 되느냐에 있다고 말한다. 어떤 사람이 될지 결정하고 목표를 이룰 때 무엇을 얻느냐의 문제는 자연스럽게 해결되는 법이다.
짐 론은 성공으로 이끄는 철학이 있는 삶을 위해 총 12가지의 조언을 들려준다. 자기 철학, 필수 능력, 인간관계, 목표 설정, 미래 설계 등 이미 우리가 알고 있는 것들도 있고, 더 알아야 하는 분야도 있다. 하지만 뻔해 보이는 주제 안에 들어있는 그의 뼈아픈 조언들은 꼭 실천해야 할 것들로 이루어져 있다.
이 책은 성공을 위한 비밀번호의 마지막 자리처럼 누르기만 하면 성공할 수 있는 하나의 아이디어를 제공할 것이다. 물이 100도의 온도에서 끓듯이 현재 수많은 노력으로 99도에 다다른 당신에게 마지막 부족한 1도를 올려줄 것이다. 필자는 이 책이 그 마지막 1도를 반드시 제공해 줄 것이라 확신한다.
성공을 향해 나아가는 과정은 일회성 이벤트가 아니다. 눈덩이를 굴려가면서 더 크게 만들어 가는 것처럼 지속적인 과정이다. 짐 론은 성공하기 위해 필요한 5가지 필수 능력을 소개한다. 흡수하는 능력, 대응하는 능력, 성찰하는 능력, 실행하는 능력, 나누는 능력 등 어떤 능력도 게을리해서는 안된다고 말한다.
하루를 무사히 버티고 넘어가려 하지 마라. 내가 지금 어디에 있든 그 곳에 집중해서 오늘 하루가 지나가기 전에 주변의 모든 것을 흡수하라고 말한다. 현재 내가 있는곳의 모든 것을 담아 흡수하는 능력이 중요함을 강조한다.
사람이 대응하는 법을 배우지 못하면 성공할 수도 없지만 죽을 수도 있다. 삶이 나를 죽이게 두지 말고, 나에게 좋은 영향을 주도록 해야 한다. 슬플 때는 슬퍼하고, 기쁠 때는 기뻐하며 감정을 받아들일 필요가 있다. 눈에 보이는 것뿐만 아니라 감정 또한 잘 대응하는 법을 배워야 한다.
하루를 돌아보면서 성찰의 시간을 갖는 것은 매우 중요한 일이다. 성찰의 시간은 과거의 시간을 반성하는 것이다. 초점은 과거에 맞춰져 있지만 사실은 미래를 위한 시간이다. 과거의 자신의 시간을 돌아보면서 잘했던 것은 더 잘할 수 있도록 개선하고, 잘못된 부분은 다시는 같은 실수를 반복하지 않도록 성찰하는 것이다.
많은 멘토들이 실행의 중요성을 역설한다. 아무리 많은 것을 알고 좋은 아이디어가 있다고 하더라도 실행을 하지 않으면 아무런 일도 일어나지 않는다. 따라서 흡수하고 대응하고 성찰하는 것과 함게 실행하는 능력도 중요하다. 책을 읽고 책의 내용을 행동으로 옮기는 노력을 해보자.
마지막으로 나누는 능력이다. 좋은 책을 읽고 지인에게 추천하는 것도 나누는 능력이다. 좋은 아이디어를 얻기 위해서 노력하되 좋은 것이 가득하다면 다른 사람과 나누어야 한다. 더 많이 비울수록 더 많이 채울 수 있는 그릇처럼 더 많이 나누어줄수록 좋은 것들이 더 많이 들어오는 법이다. 더 많이 비울수록 더 큰 사람이 될 것이다.
성공을 위한 모든 답은 이미 내 안에 있다. 우리는 짐 론의 조언을 따라 그 답을 찾아가면 된다. 그리고 그런 노력이 쌓여 삶의 철학이 만들어진다면 성공으로 가는 길은 쉬게 열릴 것이다.