10가지 문법으로 시작하는 토익스피킹 기초영문법
황인기(제이크).시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2023년 3월
대학교 이후 토익책은 정말 오랜만이다. 이 책은 토익문법 공부보다는 말하기 공부를 위해 선택했다. 회화책도 많지만 그래도 어렵지 않지만 제대로된 말하기를 위해 필요한 기초적인 문법을 위해 선택했다. 필자가 표방하는 모토는 10가지 기초적인 문법으로 스피킹을 마스터하기 위한 첫 관문을 통과하는 것이다.
토익스피킹을 위한 입문서라 토익스피킹 시험에 적합하도록 구성되어 있다. 하지만 스피킹 실력 향상을 위해서 문제될 것은 없다. 책은 품사와 문장 구분을 중심으로 스피킹의 기본 뼈대를 설명한다. 문법에 대한 기본적인 개념을 설명하고, 이어 연습문제를 통해 스피킹을 위한 문법을 익히도록 구성되어 있다.
전반부에 10가지 기초문법에 대한 설명, 다양한 예시, 연습문제를 충분히 연습할 수 있도록 구성되어 있다. 뒤이어 토익시험에 등장하는 그림 설명 예시를 통해 다양한 상황에서 자주 사용되는 표현과 어휘를 익힐 수 있다. 파트3에서는 각 상황별로 MP3를 통해 그 유형을 익힐 수 있으며, 반복 청취를 통해 현장 적응력을 높일 수 있다.
예를 들어, 명사와 대명사편을 보면 명사를 셀 수 있는 명사와 셀 수 없는 명사로 나누어 특징과 예시를 제시한다. 기초 중의 기초 문법이지만 스피킹으로 직접 실습할 때는 잘 나오지 않거나 많이 헷갈리는 표현들이다. 특히 셀 수 없는 명사에서 잘못된 표현을 정리해 놓은 것이 많은 도움이 된다.
파트2에서는 토익스피킹 실전연습을 할 수 있도록 구성되어 있다. 첨부된 MP3를 통해 그림의 상황을 유추하면서 듣고, 오른편에 각각 스크립트를 적어보면서 청취와 말하기 2가지 훈련을 할 수 있다.
파트 3에서는 광고문, 공지사항, 자동응답 메시지, 뉴스 등 실전에서 가장 많이 나오는 유형과 표현들을 연습할 수 있다. 우리의 실생활 중 다양한 상황에서 일어날 수 있는 유형들이 제시된다. 파트4에서는 스피킹 실전모의고사 2세트를 훈련할 수 있다.
부록으로 제공된 토익스피킹 빈출동사 변화표와 토익스피킹 필수문장 연습표는 간단한 암기만으로 표현들을 익힐 수 있어 많은 도움이 된다.
토익스피킹을 위한 기초문법책으로 본인의 실력에 따라 쉽게 느껴질 수도 있다. 하지만 문법을 위한 문법이 아닌 회화를 위한 문법으로 접근하면 꽤 많은 인사이트를 건질 수 있을 것이다.