중학 어원 영단어 : 기본편 - 그림으로 하나하나 알기 쉽게
시미즈 겐지 지음 / 더북에듀 / 2024년 5월

영어단어를 외우다보면 좀더 효율적으로 외울 수 있는 방법을 고민하게 된다. 특히 고등학교 이상의 단어를 외울 때는 단편적인 암기로 해결되지 않는 부분이 많았다. 그래서 고등학교 때 어원 관련 책을 사서 공부했던 기억이 있다. 하지만 그 때도 어원 관련해서 명확하게 이해가 되지 않아 공부를 하다 포기했었다.
영어 공부는 평생에 걸쳐 하는 것인지라 지금도 영어 관련 책이 보일 때마다 관심을 갖게 된다. 나는 영어단어 공부할 때 고등학교 때부터 관심을 가졌던 영어 어원을 이제는 중학교부터 공부하는 책이 나와서 호기심에 선택하게 되었다. 마침 큰 아이가 중학교를 다니고 있고, 내가 공부하고 아들에게 주면 좋을 듯 하다.
언어는 생겨나는 과정을 보면 새롭게 창조되는 경우보다 2개 이상의 단어가 조합되어 생성되는 경우가 많다. 새롭게 만드는 것보다 기존의 단어를 조합하는 것이 이해도 빠르고 쉽기 때문이다. 특히 영어는 라틴어를 중심으로 어휘를 늘려왔다. 그래서인지 영어는 단어가 주로 3부분으로 나뉜다.
단어의 처음은 접두사, 단어의 핵심 의미를 담고 있는 어근, 그리고 마지막에 붙는 접미사가 그것이다. 책에 소개되는 단어들은 이 3가지를 기준으로 분석되었다. 각각의 어원은 3단계 분석법과 함께 이해하기 쉬운 그림들이 첨부 되었다. 단어에 그치지 않고 이미지를 통해 명확한 의미를 더하고자 함이다.
영어 단어에서 가장 흔하게 사용되는 접두사, 접미사, 어근을 3가지 부분으로 나누어 상세하게 설명한다. 총 41개의 접두사와 각각의 접두사에 해당하는 6개의 단어, 총 10개의 접미사와 각각 6개의 단어, 그리고 126개의 어근과 각 어근에 해당하는 각각 5개의 단어를 해설하고 있다.
단어를 3가지 부분으로 나누고, 이어 발음기호, 품사의 종류와 뜻, 단어의 성립을 어원으로 나누어 설명한다. 해당 설명에 해당하는 단어 중 가장 빈번하게 사용되는 파생어를 소개하고 예문과 함께 제시한다. 단어를 쪼개서 공부하는 습관을 지속하다보면 어원에 대한 자연스러운 감각이 새겨질 듯 하다.
예를 들어, 'super-'는 '~위에, 넘어서'라는 뜻을 가진다. 따라서 superhuman은 '인간을 넘어선'이라는 뜻을 가진 '초인적인' 의미를 갖는다. supermarket, supernatural, superior, superstition, supervisor와 같은 단어들이 같은 어원을 갖는다. 중학교 수준이라 그런지 특별히 어려운 단어는 없지만 어원을 공부하는 재미가 있다.