2시간에 끝내는 한글영어 발음천사 (원어민 MP3, 무료강의 제공) - 10배 빠른 영어 파닉스!, 개정판
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2024년 3월

영어는 한국인들에게 애증의 상징이다. 평생 영어를 공부하지만 영어를 제대로 구사할 줄 아는 사람은 별로 없다. 학교에서 영어를 죽어라 공부했지만 영어를 제대로 사용하려면 따로 학원을 다니거나 특강을 들어야 한다. 나를 포함해서 영어 때문에 고민인 사람들이 많을 것이다. 이 책이 한 줄기 희망을 보여줄 수 있을까?

영어는 어순이 우리말과 정반대이다. 그래서인지 영어를 통째로 외우거나 패턴별로 공부하라는 의견이 많다. 절대로 머리 속에 우리말을 먼저 떠올리지 말 것을 강요한다. 아마도 99%의 영어책이 이렇게 이야기할 것이다.

필자는 반대로 말한다. 한글로 떠올리고 영어로 말하면 2시간 만에 발음을 끝낼 수 있다고 말이다. 필자는 본인이 학창 시절에 영어 발음 때문에 고생한 계기로 영어를 포기했다. 하지만 성인이 되어 좋은 선생님을 만나 영어가 재미 있어졌고, 그것을 계기로 영어를 전공하여 아이들을 가르치고 있다.

지금까지 보지 못했던 방식으로 영어를 가르친다. 보통 영어교재는 영어 알파벳 순으로 적혀 있다. 하지마 이 책은 우리말 어순대로 적혀 있다. a, b, c 순이 아니라 ㄱ, ㄴ, ㄷ 순으로 영어 발음을 알려준다. 말 그대로 한글 자음 순서대로 영어 발음을 가르치고 연습시킨다.

순서는 한글 순서에 따라 기본 모음, 기본 자음, 자음 비교, 약모음과 강모음, 이중 모음, 묵음, 쌍자음 순이다. 오랜동안 영어를 공부해온 사람으로서 솔직히 충격이다. 이제 영어를 한글처럼 공부할 수 있다는 사실이 신기할 뿐이다.

본 책과 더불어 부록이 화려하다. 부록에 영어로 한글을 쓰는 방법, 나만의 영어 공부법을 찾아내는 비법, 발음천사와 함께 보면 좋은 책 추천, 원어민 발음 MP3가 제공된다.

또한 추가 선물로 '아빠표 영어 구구단', '아빠표 초등 영어', '엄마표 영어'가 배송되었다. 한글영어 발음천사는 초등학교 2학년 이상이 사용하는 교재이다. 만약 더 어린 아이들이 필요하다면 '아빠표 초등 영어'로 알파벳 공부부터 시작할 수 있도록 교재가 구성되어 있다. '아빠표 영어 구구단'은 명사, 동사, 인칭을 쉽게 공부할 수 있도록 구성되어 있다.

영어를 포기한 사람이라면, 영어 때문에 아픔이 있는 사람이라면, 영어를 아직도 공부해야 하는 사람이라면 기존의 관념을 뒤집은 한글표 영어공부에 도전해 보자. 아마 신기한 체험을 할 것이다.