브라이언 트레이시의 행운의 법칙 - 그냥 살지 말라, 행운아로 살아라!
브라이언 트레이시 지음, 박병화 옮김 / 김영사 / 2024년 3월

책 제목이 의미심장하다. <행운의 법칙>이 말하는 것은 무엇일까? 인생은 끊임없는 행운의 연속이라는 생각을 해본다. 행운은 내가 만들어낼 수 있을까? 행운이 나를 선택하는 것일까? 아니면 내가 행운을 선택하는 것일까? 부자들은 행운의 법칙을 믿을까?

필자는 성공과 행복은 결코 우연히 찾아오는 것이 아니라고 말한다. 우연이라 함은 내가 어떤 노력을 하는 것과 상관없이 주어지는 것에 가깝다고 생각한다. 필자는 우리에게 오는 행운을 예측할 수 있다고 말한다. 즉 우리에게 일어나는 일들은 우연이라기보다 이유가 있어서 일어나는 것이라고 말한다. 우리가 원하는 것들을 우리에게 끌어당기기 때문에 현실에 일어난다는 것이다.

우리가 성공하려면 우리가 원하는 것과 우리가 되고 싶은 것에 대해서 잘 알아야 한다. 그러나 현실은 우리 대부분은 막연한 꿈과 두려움을 가지고 있다. 우리가 무엇을 하고 싶고 무엇이 되고 싶은지에 대한 명확한 비전이 없다.

목표도 없다. 노력도 안한다. 그리고 목표를 세워도 미리 과정 중에 일어나지도 않을 것들을 걱정하고 두려워하느라 세월을 보낸다. 우리가 바라는 것보다 걱정하고 두려워하는 시간이 많아지면서 실제로 부정적인 상황에 노출된다.

항상 긍정적인 마인드로 사람들과의 인적 네트워크를 확대해야 한다. 긍정적이지 않으면 주위에 부정적인 사람들만 모이면서 행운을 불러들일 수 없다. 흔히 행운은 내 의지대로 되지 않는다고 말한다. 하지만 긍정적인 마인드를 가지고 시작할 용기와 참고 견딜 용기만 있다면 행운은 언제나 우리 편임을 알아야 한다.

항상 부자들은 운이 좋았다고 말한다. 그들이 실력은 쌓지 않고, 인맥도 쌓지 않고 요행만 기대한 것일까? 필자에 의하면 행운은 우리가 만들 수 있다. 행운은 우리가 시작하고 참고 견디는 노력 속에 행동함으로써 만들어지는 것이다. 책만 읽고 행동은 하지 않으면 아무런 일도 일어나지 않는다.

이제 나에게 너무나 편한 안전 지대를 벗어나서 새로운 것들을 시도해야 한다. 그리고 새로운 시도를 계속 밀고 나갈 수 있는 용기와 끈기가 필요하다. 실력을 쌓고 인적 네트워크를 탄탄하게 쌓아가면서 인격을 갈고 닦는다면 내 곁에 가득한 행운을 보게 될 것이다.

브라이언 트레이시는 책에서 행운을 끌어당기는 요인들을 설명한다. 남은 것은 이것들을 우리 삶에 적극적으로 적용해보는 것이다. 머리 속에 가득한 아이디어들을 사장시키지 말고 이제 꺼내서 실천해보자.