가장 쉬운 독학 노션 첫걸음
원정민 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월

오랜동안 에버노트를 사용하다가 노션으로 바꾼지 한참 되었다. 노션을 책이나 강의로 제대로 배워본 적이 없어서 처음부터 다시 배워보고 싶은 생각에 이 책을 선택했다. 아예 왕초보의 마음으로 배워보고 싶은 마음이 앞섰다. 책은 책 제목 그대로 <가장 쉬운 독학 노션 첫걸음>이다. 노션을 아예 모르는 사람을 위한 훌륭한 가이드라인이 될 것 같다.
이미 사용하고 있는 나에게는 조금 쉬워 보인다. 거기에 노션 첫걸음과 함께 시청할 수 있는 동영상 무료강의도 노션을 시작하기에 더할 나위 없이 좋은 책이다. 노션과 같은 메모 관리 앱은 나에게 항상 관심의 1순위이기 때문에 주위에 노션을 소개하고 싶었다. 하지만 내가 이해하는 것과 달리 사람들은 노션을 매우 어려워한다. 이 책이 노션 초보들을 익숙하게 만들어주는 역할을 할 것 같다.
큼직한 크기의 책에 글자도 큼직해서 초보가 보기에 좋다. 필자가 현직 교사 출신이라 그런지 책의 구성과 설명의 전달력이 좋다. 선생님들을 대상으로 출강하면서 느낀 점들을 보강해서 책을 만든 것 같다. 아무튼 초보의 눈높이에서 두려움 없이 노션을 제대로 배울 수 있는 좋은 책이다.
나는 이 중에서 '수식을 엑셀처럼 사용하기'를 유용하게 활용했다. 노션을 배우면서 자료 기록과 저장을 중심으로 사용했었다. 다만 아쉬웠던 것은 관계형 속성과 롤업을 공부하면서 머리가 복잡해서 포기한 것이다. 이 책을 통해 관계형 롤업을 제대로 배울 수 있었다. 내용도 쉽고 설명도 쉬워서 배울만하다.
사실 나는 처음에 링크된 데이터베이스와 관계형 속성을 많이 헷갈렸다. 링크된 데이터베이스는 같은 데이터베이스를 기반으로 하고, 관계형 속성은 완전히 다른 데이터베이스를 연결한다는 것을 처음 알았다. 그 동안 노션을 헛 공부한 듯 하다. 아무튼 노션의 가장 중요한 개념 두 가지를 완벽하게 구별할 수 있게 되었다.
마지막에 부록으로 첨부된 일상정리 템플릿, 여행 템플릿, 재테크 템플릿, 결혼준비 템플릿, 선생님을 위한 템플릿은 노션에서 그대로 복사해서 사용할 수 있어 좋은 참고 자료가 된다. 특히 노션 같은 데이터 저장 창고를 잘 이용하기 위해서는 검색이 잘 되어야 하는데 마지막 꿀팁이 검색관련 팁이라 유용하다.