오늘 밤, 당신의 도착지는 숙면입니다 - 잠 못 이루는 당신을 위한 숙면여행
브레이너 제이 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 11월

나는 잠을 잘자는 편이다. 가끔은 잘이 안올 때도 있지만 대체적으로 잘 자는 편이다. 잠을 잘 자는 것은 우리 몸의 면역체계와 관련이 있기 때문에 잠은 질병과도 밀접한 관련이 있다. 잠을 잘 자는 사람은 질병에 걸릴 확률이 낮은 것이다. 그래서인지 나이가 들면서 잠을 규칙적으로 자려고 하고, 숙면에 대한 관심이 많아졌다.

잠 못 드는 현대인들이 많다. 그래서인지 수면관련 산업이 성장하고 있다. 잠은 우리의 건강은 물론, 생활패턴, 사회생활, 직장생활 등 우리 생활 전반에 영향을 미친다. 잠은 인간에게 정말 중요한 부분이다. 과거에 고문을 할 때도 잠을 재우지 않는 방법을 썼을 정도로 잠은 사람에게 필수 요소라 생각한다.

수면관련 산업이 성장하고, 숙면에 관한 책들의 출간이 줄을 잇는 것을 보면 우리들의 수면생활에 분명이 문제가 발생한 것이 틀림없다. 누구나에게 공평하게 주어지는 수면을 우리는 왜 고민해야 하고, 문제들을 어떻게 풀어나가야 할까? 현재 영국 옥스퍼드대학교 의과대학 임상신경과학부에서 수면의학 석사과정을 밟고 있는 필자가 명쾌하게 풀어준다.

필자는 숙면에 관한 학습이나 전문지식을 위한 책이 아니라 숙면을 위한 실용적인 가이드북을 표방한다. 잠에 대한 새로운 인식을 받아들이고, 생활 속에서 작은 행동부터 실천할 것을 추천한다. 숙면을 원하는 사람들을 숙면 여행자라 칭한다. 숙면 여행자들은 어떤 이유에서든 숙면을 하지 못하는 사람들이다.

필자는 숙면을 방해하는 요인으로 5가지를 소개한다. 먼저 꼬리에 꼬리를 물고 뇌를 괴롭히는 오만 가지 생각들이다. 오늘 있었던 일들에 대한 생각, 과거에 벌어진 일들에 대한 생각, 앞으로 벌어질 일들에 대한 생각 등으로 잠들기 전 우리의 머리 속은 복잡하기만 하다.

또한 다양한 스트레스도 우리의 숙면을 방해한다. 특히 업무 스트레스, 관계 스트레스, 성적 스트레스, 신체적 스트레스 등 우리를 방해하는 온각 스트레스에 시달린다. 우리 마음 속에 가득한 감정들로 우리의 숙면을 방해한다. 걱정되고 불안한 마음, 분노와 화가 나는 마음 등 다양한 감정들이 우리를 방해하고 있다. 이런 감정들은 쉽게 떨쳐 버릴 수 없기 때문에 특단의 조치가 필요해 보인다.

이런 내부적인 요인 외에도 외부적인 요인도 있다. 자기 전에 스마트폰을 장시간 사용하는 습관, 늦게까지 일하거나 공부하는 습관, 취침 전에 뜨거운 목욕이나 과한 운동 습관, 자기 전에 과식하는 습관 등 우리들의 평소 생활습관도 숙면에 치명적인 영향을 준다.

마지막으로 우리 숙면을 방해하는 외부적 환경으로 침실 환경이 있다. 침실의 온도가 덥거나 추우면 안된다. 주변이 유흥가로 둘러쌓여 있으면 조용한 환경 조성이 불가능하다. 주변의 밝은 불빛을 차단하지 못하면 숙면은 물건너 간 것이나 다름없다. 불편한 침구, 불쾌한 냄새 등도 방해가 된다. 청결하고 숙면에 도움이 되는 침실 환경에 신경써야 한다.

필자는 우리의 숙면을 방해하는 내부적인 요인과 외부적인 요인을 총 5가지 정도로 분류한 후 적절한 대처법을 알려준다. 보통의 상황에서 숙면을 할 수 있는 사람은 문제가 없지만 이런 환경적인 문제로 숙면에 방해를 받는다면 필자의 조언에 따라 환경 조성을 바꿔보는 것도 좋은 방법일 것이다.