필수 어원을 만화로 잡는 4컷 영단어
히지이 가쿠 지음 / 더북에듀 / 2023년 7월

영어를 가장 쉽게 배우는 방법은 누가 뭐래도 재미 있게 배우는 것이다. 외국어 공부에서 가장 중요한 것 중 하나인 단어 암기를 만화로 배울 수 있으면 효과가 좋아질 것이다. 특히 영어는 어원을 알면 어려운 단어도 쉽게 외울 수 있어 어원 공부가 중요하다.
이 책은 어원에 따라 단어를 암기할 수 있도록 4컷 만화에 영어 단어를 쉽게 설명한다. 하나의 어원으로 여러 개의 단어를 한 번에 외우는 방법, 접두사라 불리는 단어의 머리로 외우는 방법, 접미사라 불리는 단어의 꼬리로 외우는 방법, 비슷한 어원을 가진 단어 3개 또는 2개를 동시에 외우는 방법 등 다양한 학습을 도와준다.
모든 단어를 4컷 만화를 통해 스토리로 소개하고, 다양하고 풍부한 예문을 실어서 단어 암기를 넘어 영어 표현에 익숙하도록 돕는다. 중간에 영어 단어 칼럼을 통해 영어 단어가 갖는 의미를 명확하게 이해할 수 있도록 설명하고 있다.
어려운 영어 단어도 어원을 통해 쉽게 외우고 잘 기억할 수 있도록 하는 것이 이 책의 목적이다. 수험용 영어뿐 아니라 일상 영어 회화에도 사용 가능한 단어들을 중심으로 구성하였다. 또한 필수 영어 단어 333개를 중심으로 반드시 알아야 할 단어를 소개하고 있다.
예를 들어, 'spir'는 '숨쉬다'의 어원을 가진다. spirit, inspire, expire, conspire에 'spir'가 공통적으로 들어가서 '숨쉬다'와 관련된 뜻을 가진다. spirit은 정신, 영혼을 뜻하고, inspire는 안으로(in) 숨을 불어넣다(spire)의 결합으로 숨을 불어넣어 생기를 주는 뜻이 되었다. 즉 생기를 불어넣어 그 사람을 '고무하는' 의미가 된 것이다.
위의 그림처럼 관련 있는 어원별로 정리해서 4컷 만화를 통해 해당 단어에 대한 느낌을 이해할 수 있도록 설명한다. 그리고 아래에 단어의 뜻과 어원, 그리고 활용 표현을 같이 다룬다.
각 챕터의 중간 또는 끝부분에 별도의 칼럼 세션을 통해 좀더 자세히 알아보아야할 영어 단어나 표현들을 심도 있게 설명한다. 첫 칼럼은 inspire와 expire에 대해 설명한다. 둘다 '-spir'에 어원을 둔 단어로 inspire는 안으로, expire는 밖으로의 의미를 갖는다.
고등학교 때 어원 공부를 정말 힘들게 벽돌책으로 했던 기억이 난다. 어마어마한 분량에 압도되기도 했지만 문제는 재미가 없다는 것이었다. 이 책은 일단 분량은 적지만 재미있게 배울 수 있도록 구성되었다는 것이 가장 큰 장점이다.
이제 어원도 재미있게 공부해보자.