챗GPT로 쉽게 돈 버는 10가지 아이템 (프롬프트 엔지니어) - 재미와 부업을 위한 챗GPT ㅣ 크리에이터 시리즈 2
신은정 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 4월

이제는 아마도 챗GPT를 모르는 사람이 없을 것이다. TV나 영화에서도 언급될 정도니 이미 대중화의 길로 가는 듯 하다. 스티브 잡스가 아이폰을 소개하고 스마트폰이 생활을 지배하는 수준보다 더 빠르다. 무서울 정도다.
스마트폰이 보급될 때는 논쟁이 이렇게까지 많지 않았던 것 같은데 인공지능은 차원이 다르다. 특히 우리가 공상과학 영화에서 본 바와 같이 인공지능이 인간을 지배하는 등의 시나리오를 걱정하는 듯 하다. 그러나 개인적으로 내가 살아있는 동안 그런 정도의 인공지능의 출현은 쉽지 않아 보인다.
이유야 어찌되었든 모든 신기술의 출현에는 항상 찬반의 여론이 있었다. 인터넷의 출현, 스마트폰의 출현, 메타버스의 출현 등 많은 기술 뒤에는 항상 부정적인 여론이 있었다. 하지만 그럼에도 불구하고 돈을 벌고 성공한 사람들은 신기술을 활용한 사람들이었다.
이제는 챗GPT가 연 인공지능의 시대를 인정해야 한다. 우리가 해야할 일은 챗GPT로 우리생활을 윤택하게 하고, 더 나아가 어떻게 수익화를 이룰 수 있을지 고민하는 것이다. 이 책은 챗GPT를 활용하여 수익화를 할 수 있는 가장 기본적인 10가지 아이템을 소개한다.
특히 챗GPT 프롬프트를 활용한 프롬프트 엔지니어링에 기반한 방법들을 소개한다. 내용의 양이 많지 않아 읽기도 쉽고 따라하기도 쉽다. 이론적인 내용은 가급적 줄이고 실제로 따라할 수 있는 아이디어로만 구성되어 있다.
돈을 벌 수 있는 아이템은 크게 이미지 생성, 동영상 생성, 음악 생성, 글쓰기, 마케팅 등으로 나뉜다. 특히 달리2, 미드저니 등과 같은 이미지 생성 툴과 랜딩페이지, 광고캠페인 등과 같은 마케팅을 집중해서 볼 필요가 있다.
그림을 잘 못 그리는 내게는 미드저니와 같이 텍스트 명령으로 그림을 그릴 수 있는 툴은 기적 그 자체다. 평생을 배워야 그릴 수 있는 퀄리티의 그림을 선보인다. 아직 프롬프트 작성에 익숙하지 않아서 전문가처럼 그릴 수는 없고, 미세조정에 문제가 있기는 하지만 배워가면 좋아지리라 생각한다.
저자가 소개하는 10가지 아이템은 모두 온라인에서 수익화가 가능하다. 더 나아가 국내뿐 아니라 세계적으로 수익화가 가능하다. 그래서 해외로부터 달러화 수취가 가능한 페이팔과 페이오니아 계정을 만들고 활용하는 방법도 수록하였다. 나는 이 2가지 서비스에 대해 이미 알고 있지만 처음인 사람은 많은 도움이 될 것 같다.
결국 이런 인공지능 서비스의 핵심은 프롬프트다. 동영상을 만들고, 음악을 작곡하고, 그림을 그리는 모든 행위가 프롬프트를 통해 가능하다. 그래서 프롬프트 엔지니어링의 중요성이 커지고 있다. 저자는 프롬프트 엔지니어링에 도움이 되는 크롬 확장 프로그램 2가지를 소개한다.
특히 AIPRM을 잘 활용하면 이미 만들어진 템플릿을 통해 이미지, 마케팅, SEO 작업을 수월하게 해낼 수 있다.
이 책은 챗GPT를 활용한 수익화 초보 단계 안내서다. 아직 챗GPT가 어렵거나 다른 인공지능 서비스가 어렵다면 보면 좋을 가이드가 될 것이다. 다만 중급 이상의 능력자들은 너무 쉬울 수 있을 것 같다.