디즈니 리더십 수업 - 테마파크 주차 요원을 글로벌기업 경영자로 만든 21가지 성장 원칙 현대지성 리더십 클래스 1
댄 코커렐 지음, 박여진 옮김 / 현대지성 / 2023년 3월

한 조직의 리더가 되는 일은 쉬운 게 아니다. 특히 거대 기업의 리더가 되는 일은 말해 무엇하겠는가? 여기 기업의 최말단 사원에서 최고의 자리까지 오른 리더가 있다. 테마파크 주차요원을 글로벌 기업의 최고 경영자로 만든 21가지 비법을 알려주는 책이 있다.

대기업에서 임원의 자리에 오르는 것을 흔히 하늘에 있는 별을 따는 것으로 비유한다. 그만큼 어려운 일이다. 임원도 아니고 최고의 자리에 오르는 것은 얼마나 어려운 일인지 짐작이 가는가?

저자는 말단 사원으로 입사해서 세계에서 가장 큰 테마파크인 매직 킹덤의 부사장의 자리까지 디즈니에서만 약 26년을 몸담았다. 저자는 조직을 왕국(Kingdom)이라 부른다. 규모에 상관없이 팀이나 조직을 이끄는 리더는 자기만의 작은 왕국을 세운다.

이 책의 핵심은 바로 '셀프 리더십이 팀 리더십과 조직 리더십을 아우르는 최고의 리더십'이라는 것이다. 저자의 21가지 리더십을 위한 조언을 이 한마디로 요약된다. 리더가 아무리 능력이 출중하더라도 조직원들을 움직일 수 없으면 리더십이 제대로 발휘될 수 없다. 셀프 리더십이야말로 모든 리더십의 근간인 것이다.

셀프 리더십을 기본으로 행복한 조직을 만드는 작업이 필요하다. 역동적이고 효율적이며 성과 높은 조직을 만드는 것이 리더십의 목표일 것이다. 그러려면 조직원들이 행복해야 한다. 어떤 환경에서도 직원들이 행복할 수 있는 환경을 조성하는 것이 중요하다.

이 책은 리더십에 관한 21가지 조언을 4개의 분야로 설명한다. 먼저 나를 리드하고, 팀을 리드하고, 조직을 리드하고, 마지막으로 변화를 리드하는 방법을 알려준다. 인생의 첫 25년은 배워야 하고, 그 다음 25년은 실천해야 하며, 나머지 25년은 가르쳐야 한다는 말이 있다. 50대에 접어든 저자는 이 말을 실천하는 중이란다.

우리는 타인의 삶과 비교하면서 자신의 인생의 목표를 세우는 경우가 있다. 하지만 우리의 인생은 스스로 공부하고 성찰하고 실천하는 과정으로 홀로 외롭게 펼치는 경주임을 깨달으라는 조언을 한다. 다른 사람이 세운 왕국을 보지 말고 자신만의 '왕국'을 세워서 스스로가 리더가 되어 주도하는 삶을 살라고 말한다.

지금의 나의 상황을 너무나 잘 이해해주는 것 같다. 수많은 비교와 낮아지는 자존감 때문에 많이 힘들었다. 남들의 SNS에 보이는 모습과 현재의 나의 모습이 오버랩되면서 자존감은 더 떨어졌다. 스스로 공부하는 것을 게을리하지 않았지만 아직 이룬 것은 없다. 지금부터라도 실천하는 삶을 통해 성과를 낼 때가 된 것 같다.

먼저 '나'에 대한 관리를 말한다. 건강한 몸에 행복한 마음은 기본이다. 작은 운동이라도 꾸준히 해서 건강한 몸을 만드는 것이 먼저다. 모든 것은 마음가짐에 달렸고, 다른 사람이 아닌 스스로가 인정하는 나 자신이 되어야 한다. 운은 내가 만드는 것이기 때문에 온전히 나에게 집중하여 행복한 마음을 만들 줄 알아야 한다.

리더에게 가장 중요한 덕목 중에 하나가 신뢰이다. 직원들이 리더에 대한 신뢰가 없다면 그 조직은 어떤 성과도 이룰 수 없다. 자신만의 도덕적 나침반을 만들어서 일관성 있게 실천하는 것이 중요할 것 같다. 마치 제대로된 집에 가훈이 있듯이 말이다.

그리고 마지막으로 우선 순위에 따른 시간관리다. 아무리 뛰어난 사람도 동시에 많은 일을 해낼 수는 없다. 적절한 시간 관리와 위임이 필요하다. 특히 저자는 아이젠하워의 시간 관리법을 추천한다. 긴급성과 중요성에 기반한 잘 알려진 시간관리툴이다.

리더십은 어렵다. 특히 리더십에 관한 책은 정말 고리타분하다. 하지만 이 책은 저자의 실전 경험을 토대로 당장 실천 가능한 지침들로 이루어져 있다. 읽고 바로 실천할 수 있는 조언들이 대다수다. 그리고 가장 중요한 것은 이견 없이 공감이 된다는 것이다.

이 책은 리더십에 대한 책이지만 자기계발서이기도 하다. 리더가 아니라도 자신을 리더로 만들어가는 책이다. 누구나 언젠가는 리더가 된다. 가장도 리더라고 생각한다. 이 책은 이 시대를 살아가는 모든 사람들을 위한 저자가 이야기해주는 따뜻한 이야기다.