퀀텀 시크릿 - 부와 행운을 끌어당기는 11가지 법칙
다카하시 히로카즈 지음, 이선주 옮김 / 알레 / 2023년 3월

우리의 의식은 의식과 잠재의식으로 이루어져 있다고 한다. 특히 잠재의식은 우리 의식의 95%를 차지하면서 우리의 생활방식, 사고방식 등에 지대한 영향을 준다. 우리가 살아가는 하루를 돌아보면 당연하게 하는 생각들, 행동들이 모두 우리도 모르는 사이 잠재의식의 지배를 받고 있는 것이다.

잠재의식의 세계는 알면 알수록 신기한 것 같다. 그리고 우리의 의식과 상관없이 일어나는 것을 통해 잠재의식의 힘을 체감하는 경우도 생긴다. 이제는 잠재의식이 작동하는 원리도 알고 그로 인해 발생하는 현상들을 이해하기 시작했다. 그 주에서 가장 많이 느끼는 게 바로 "끌어당김의 법칙"이다.

끌어당김의 법칙은 우리 조상들도 이미 알고 있었던 법칙이다. '맹모 삼천지교', '근묵자흑 근주자적' 등을 통해 우리는 이미 알고 있다. 좋은 사람들과 많이 어울리면 나도 그들을 따라 좋은 사람이 될 확률이 높아진다.

'개천에서 용난다'라는 말은 원래 다른 뜻으로 쓰이지만, 개천에서 용이 나기 위해서는 다른 사람과는 다른 노력이 필요하다. 다른 사람처럼 현실에 만족해서는 개천에서 용이 나기 쉽지 않다. 그런 사람들은 반드시 주위의 여건과 다른 미래를 보고, 공부를 더 열심히 하거나 다른 사람들을 통해 가르침을 받는다.

모든 것이 끌어당김의 법칙이다. 그런데 끌어당김의 법칙은 신비주의 느낌이 난다. 종교처럼 보이지 않는 것을 설명하는 초현실적인 개념이다. 그런데 아이러니하게도 끌어당김의 법칙은 과학자들도 믿는 법칙이다. 특히 양자역학을 공부하는 과학자들은 말이다.

저자는 양자역학을 통해 끌어당김을 포함하여 우리의 인생과 성공을 결정하는 많은 이론들을 이해하기 쉽게 풀어낸다. 저자는 엉망으로 살아온 인생에 대한 고민으로 뇌과학, 심리학, 철학 등을 다양하게 공부하기 시작했다.

그리고 나서 모든 분야에 통하는 사고방식과 법칙을 발견한다. 어느 분야나 우주를 지배하는 공통적인 원칙은 존재하며 그 원리를 잘 활용하면 인생을 제대로 공략할 수 있다고 말한다. 그 법칙과 원리를 인생에 적용하면서 돈, 일, 안간관계 등의 고민이 해결되고 성공하는 과정을 알려준다.

그리고 관념적으로만 존재하던 우주의 원리와 법칙을 양자역학으로 설명할 수 있다는 사실을 깨닫고 '양자역학 코칭'이라는 과학적 기법에 따라 많은 사람들을 돕고 있다. 기본적인 맥락은 기존의 자기계발서와 비슷하다. 다만 차이점이 있다면 초현실적인 이야기에 머물지 않고 구체적인 사례와 과학적 이론에 따라 설명하려고 했다는 것이다.

성공의 비결을 공부하는 사람들이 넘쳐난다. 그러나 그들 대부분은 성공하지 못한다. 왜일까? 누구나 알듯이 알고 있는 것과 소원이 이루어지는 원리를 깨닫고 그대로 실천하는 것은 완전히 다르기 때문이다.

이 책은 자기계발서를 읽어본 사람이면 누구나 들어본 이야기들로 가득하다. 그러나 그런 성공법칙과 소원을 실현하는 방법을 알고 있다고 모두 성공한 것은 아니다. 이 책은 지금까지 배운 지식과 경험들으 통합해서 깨달음에 도달하도록 길을 안내할 것이다.

뇌과학, 심리학, 양자역학 등 저자가 20년 동안 연구한 학문적인 지식과 소원을 실현하는 방법을 구체적으로 설명한다. 무조건 믿고 실천하라는 것이 아니라 사과가 떨어지고 물이 위에서 아래로 흐르는 중력의 법칙처럼 과학적으로 검증해 나간다.

자기계발서를 열심히 읽고 있고, 실천도 하지만 인생이 크게 바뀐 사람은 많지 않다. 과학적 근거에 기반을 둔 책을 다시 읽어보고 놓친 부분을 체크하면서 이번에는 꼭 인생을 바꿀 수 있는 인사이트를 얻기를 바란다.