스몰 윈 Small Wins - 능력을 극대화시키는 결정적 경험
신동선 지음 / 해나무 / 2023년 3월

'스몰 윈'은 작은 성공을 축적하라는 뜻을 담고 있다. 최근에는 성공을 위해서는 성공 경험이 중요하다고 말하는 사람들이 많아지고 있다. 성공 경험을 계속 쌓아가려면 작은 성공을 여러 번 달성하면 된다. 결국 커다란 성과는 작은 성과들이 모여서 되는 것이기 때문이다.
저자는 신경과 전문의로서 뇌과학과 성공의 연결점을 찾으려고 노력을 많이 하고 있다. 실제로 성공을 위해서는 뇌과학의 인사이트가 많은 도움을 준다. 재능이 뛰어난 사람들이 성공할 확률이 높은 것은 사실이다. 하지만 저자는 재능으로 설명하기에는 약간 부족한 무언가가 있음을 알게 되었다.
저자는 성공한 사람들의 특성을 뇌과학적인 측면에서 설명한다. 책은 뇌를 구성하는 신경세포에 대해서 설명하고, 이런 뇌세포들의 확장성으로 인해 일어나는 일을 설명한다. 그리고 마지막으로 이런 저자의 연구를 토대로 직접 실험하고 경험한 내용들을 바탕으로 성공을 위해 적용할 수 있는 다양한 인사이트를 준다.
'Connecting the Dots' 스티브 잡스가 한 말이다. 잡스는 다양한 시점의 노력들이 모여 결국에는 일련의 결과를 만들어내는 연결고리가 된다고 말했다. 저자도 작은 성공들을 쌓아가기 위해 필요한 뇌 세포의 연결에 주목한다.
새로운 것을 배우고 반복을 하면 시냅스가 연결되어 장기기억으로 변하게 된다. 이런 장기기억이 재능의 형태로 나타나면서 작은 성공을 이룰 수 있는 토대가 된다. 즉 뇌세포의 연결을 위해 필요한 것이 반복이다.
반복은 단련의 핵심으로 뇌세포의 연결, 즉 시냅스가 촘촘해지게 만든다. 즉 한꺼번에 많은 양을 해내는 것보다 조금씩 매일 반복하는 것이 훨씬 효과가 좋다.
뇌는 고정된 것이 아니라 우리의 의지대로 변화시킬 수 있다. 저자는 뇌를 변화시키는 연습으로 크랩(CREB)을 제시한다. 빠르고 정확하게 설계하여 성공을 할 수 있도록 목표를 잘게 쪼개야 한다(Cut). 그리고 그 목표를 마음 속에 새겨 자주, 꾸준히 반복하는 것이 필요하다(Repeat). 반복을 계속하면 의식에서 무의식으로 작업이 넘어가게 된다.
뇌가 기억하기 쉽도록 목표를 감정과 연결시켜야 한다(Emotion). 간절한 목표를 마치 이미 이룬 것처럼 상상하는 것은 우리 마음 속에 감정을 일으킨다. 긍정적인 감정은 뇌를 움직이게 한다. 그리고 마지막으로 성공을 할 수 있다는 굳건한 믿음으로 자신을 믿어야 한다(Belief).
저자의 크랩 방식으로 운동, 영어, 기억, 생각 연습하는 법을 따라해보자. 뇌과학에 기초한 연습은 뇌를 변하게 하고, 이는 성공으로 이끄는 지름길이 될 것이다.