미스터 마켓 2023 - 2023년, 부의 재분배가 일어난다
이한영 외 지음 / 페이지2(page2) / 2022년 12월

경제유튜브 '삼프로TV'와 관련된 경제전문 책자들이 많이 나오는 요즘이다. <미스터마켓> 시리즈는 대한민국 최고의 투자전망서를 목표로 변동성이 심한 주식시장에 대응하는 현명한 투자자의 기준과 방향을 안내하는 책이다.

2022년이 가고 2023년을 목전에 둔 12월 중반 시점에 2022년 투자시장을 돌아보고 2023년에 대한 전망을 제시한다. 2022년 1월부터 10월까지 시장에 가장 큰 영향을 준 사건들을 토대로 시장의 변화를 분석한다.

2020년은 코로나19로 인한 극한의 위기를, 2021년은 역사적 고점을 찍고 점진적인 하락 국면을, 2022년에는 러시아-우크라이나 전쟁과 인플레이션으로 인한 극심한 변동성을 경험하였다. 지난 3년의 시장은 한마디로 극강의 변동성을 토대로 한 높은 난이도를 보였다.

2020년에 시작된 코로나 여파가 지금까지도 가시지 않았는데, 2022년 러시아의 우크라이나 침공으로 인해 세계의 경제는 혼란에 빠져들었다. 거기에 더해 기록적인 금리인상과 더불어 인플레이션이 심화되어 실물경제는 물론이고 투자시장도 얼어붙었다. 지금은 부동산, 주식 등 자산시장의 출렁거림이 그 어떤 시대보다 심한 것 같다.

전문가들은 지금의 시장을 극변동성을 가진 고난이도 시장이라고 진단한다. 전문가들도 힘든 시장이라면 나같은 일반인들은 그야말로 잘 버텨내야 하는 시장인 것이다. 아파트값이 불가 몇 달 전에 비해 50% 폭락을 겪고 있고, 주식시장도 그 동안의 상승폭을 반납한 경우가 많은 걸 보니 힘든 시장이라는 것을 체감할 수 있다.

미래를 예상한다는 것은 언제나 틀릴 것을 감안해야 한다. 하지만 아무 것도 하지 않고 앉아서 기다릴 수는 없다. 가능한 많은 데이터를 통해 합리적인 판단으로 대응을 해야 한다. 그런 측면에서 <미스터마켓 2023>은 대한민국 최고 전문가들의 식견을 빌려올 수 있는 좋은 책이다.

2020년, 2021년, 2022년의 어려운 시장을 이겨내고 나름 성과를 낸 사람도 있고, 큰 실패를 맛본 사람도 있을 것이다. 그럼에도 우리에게는 2023년이 다가오고 있다. 2023년에는 우리 시장에 어떤 이슈가 생길 것이며, 우리는 어떻게 대응해야할지 궁금하다면 당장 이 책을 읽어보자.

아직 끝나지 않는 전쟁, 계속되는 인플레이션 등은 2023년에도 꾸준히 영향을 미치리라 본다. 이미 알려진 두 가지 이슈에 대응하는 방법과 아직 알려지지 않은 불확실한 변수에 대응하는 방법을 알게 된다.

미래를 정확하게 예측할 수는 없지만 다양한 가능성을 열어놓고 대비하면 시행착오를 많이 줄일 수 있으리라 본다. 실제로도 미래를 예측하는 서적의 대부분은 실제 미래를 정확하게 예측하지는 못했다. 그렇지만 대비하고 대응하는 과정에서 또 다른 경험을 하게 되고 많은 인사이트를 배울 수 있으리라 본다.