에이든 우리나라 전국 여행지도 2022-2023 (개정판) - 지도위 3000개의 여행지를 한눈에 볼 수 있게 담은 국내여행 가이드
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2022년 2월

나는 여행을 좋아한다. 여행지도를 보면서 미리 여행 동선을 살펴보는 걸 좋아한다. 대부분은 스마트폰이나 컴퓨터를 통해서 이루어지는 디지털 작업이지만 나는 종이지도를 선호한다. 그래서 비정기적으로 생각날 때마다 지역별 지도를 신청해서 보기도 한다.

여행책자와 달리 여행지도를 제작하는 곳은 많지 않다. 그 중에서 나는 타블라라사에서 제작하는 에이든 지도를 선호한다. 일단 그래픽이 깔끔하고 지도가 보기 편하게 포켓 사이즈, 대형 사이즈 등 다양하게 만들어지기 때문이다.

<에이든 우리나라 전국여행지도>는 크게 3가지로 구성되어 있다. 지도책, 서울 근교 수도권 여행지도, 전국여행지도3000으로 이루어져 있다.

지도책은 수도권 북부, 수도권 남부, 강원 북부, 강원 남부, 충남, 충북, 경북 북부, 경북 남부, 경남, 전북, 전남, 경기/강원 역사여행지도, 충청/전라 역사여행지도, 경상 역사여행지도로 구성된다. 특히 후반에 있는 역사여행지도는 기존의 여행지도와 달리 역사적 사실과 함께 주요 사적지를 소개하는 방식이라 초등학생을 둔 학부모들을 위해 좋은 선택이 될 것이다. 특히 시대별 각 전투와 항쟁지를 잘 알 수 있다.

대형지도는 A1 사이즈로 방수처리가 잘 되어 있어 여행 다니면서 편하게 휴대할 수 있다. 크기는 크지만 가로로 3번, 세로로 3번 접혀서 16조각으로 나누어져 있어 휴대하기 편하다. 지도를 펼치는 촉감이 마음에 드는 내가 가장 좋아하는 지도다. 서울 수도권 근교와 전국의 곳곳을 각각 A1 사이즈에 큼직큼직하게 담아내서 벽에 붙여 놓고 보고 있으면 절로 기분이 좋아진다.

내게 있어 에이든 지도는 가장 믿을 수 있는 여행지도다. 에이든 지도를 사용하다 다른 지도를 보면 그래픽뿐만 아니라 질감에서도 차이를 많이 느낀다. 전국여행과 제주여행은 반드시 에이든 지도를 가지고 갈 예정이다.