워런 버핏의 8가지 투자 철학 ㅣ 가치투자 시리즈 4
구와바라 테루야 지음, 이해란 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2022년 7월

90세가 넘은 나이에도 여전히 주식 투자 등 투자에 열정이 보이는 이가 있다. 역사상 복리의 힘을 가장 잘 이용한 오마하의 현인, 워런 버핏이다. 워런 버핏에 관한 책은 절말 많다. 워런 버핏은 책을 많이 읽고 거대한 업적을 달성했음에도 정작 스스로 책을 쓴 것은 몇 권에 불과하다.
워런 버핏의 일대기와 투자 철학을 다룬 책은 많다. 이 책은 저자가 워런 버핏의 투자 인생을 8가지의 투자 철학으로 정리하였다. 버핏은 다른 투자의 대가들과 달리 투자 인생에 큰 위기나 실패 없이 큰 성공을 거두었다. 비슷한 시기에 전설의 투기왕 제시 리버모어의 사례와 비교하면 얼마나 대단한지 알 수 있다.
미국을 포함하여 전세계적으로 전설적인 투자자로 불리는 사람은 많지만 '현인'이라는 칭호를 받은 투자자는 버핏이 유일하다. 버핏은 원래 오마하라는 시골에서 좋은 성과를 올리는 이름 없는 투자자에 불과했다. 2000년대에 아놀드 슈워제네거 주지사의 재무 고문을 맡고, 빌&멜린다 게이츠 재단에 거액의 재산을 기부하면서 명성을 쌓아갔다.
빌 게이츠를 포함한 많은 사업가와 투자자들이 버핏을 칭송해 마지 않는다. 버핏의 이야기는 비단 투자자들에게만 영향을 주는 것이 아니다. 창업자나 일반인들에게도 영향을 줄 정도로 버핏의 말은 보편성과 범용성을 지녔다.
저자에 의하면 버핏은 투자자로서나 인생 선배로서 무슨 일이 있어도 흔들리지 않는 원리와 원칙을 가지고 있다. 그리고 자신이 옳다고 믿는 삶의 방식을 끝까지 관철시키는 주관이 있다. 그의 투자 원칙에는 투자를 넘어 인생을 살아가는 지혜가 담겨 있다.
저자는 투자 및 인생 철학을 8가지로 정리했다. 시장을 바라보는 관점, 사고방식, 수비 범위, 위험 대책, 습관, 소비 규칙, 시간 관리, 자기 수양 등이 그것이다.
워런 버핏의 8가지 투자 철학
01. 관점 : 눈 앞의 이익에 휘둘리지 마라
02. 사고방식 : 확신과 용기를 가지고 군중의 반대 방향으로 달려라
03. 수비범위 : 욕심에 현혹되지 말고 원리 원칙에 충실하라
04. 위험대책 : 계속 승리하는 단 하나의 비결은 손해를 보지 않는 것이다
05. 습관 : 한 번 익힌 규칙은 반드시 지킨다
06. 소비규칙 : 돈은 버는 것보다 쓰는 게 중요하다
07. 시간관리 : 최고로 강한 자원은 바로 시간이다
08. 자기수양 : 성공도 행복도 하루 아침에 이루어지지 않는다
가장 잘 알려진 버핏의 투자 원칙은 '1. 손해를 보지 않는다 2. 1번을 절대로 잊지 않는다'일 것이다. 그 다음이 바로 'Get Rich, Stay Rich'이다. 원금을 잃지 않는 안전한 투자를 원칙으로 단기간에 벼락부자가 되려고 노력하지 말고 꾸준히 안전한 부자가 되는 것이 바람직하다는 것이다.
100조원이 넘는 그의 막대한 자산은 그의 가치를 중시하는 투자원칙을 고수한 결과이다. 버핏은 평생을 가격이 아니라 가치에 투자했다. 가격과 가치의 차이가 크게 벌어졌을 때에는 과감하게 투자했다.
즉 가치를 높이기 위해 노력하면 가격은 자연스럽게 따라 오른다는 것이 그의 철학이다. 그는 가치를 올리기 위해 노력하는 기업은 결국 가격도 오른다는 것을 알았다. 주가보다 더 중요한 것은 바로 기업의 가치라는 사고방식이다. 그의 투자는 대부분에 이런 철학에 기인한다.
버핏은 평생을 스스로 사람으로서의 가치를 높이는 일에도 노력을 아끼지 않은 것으로 유명하다. 그의 투자자로서의 성공과 인생 선배로서의 성공은 끊임없이 사람의 가치를 높이기 위해 노력한 그의 결과가 아닐까?
워런 버핏을 다룬 책자들 중 그의 정신적 세계와 투자 철학에 대해 비교적 잘 표현한 책이라 보여진다. 워런 버핏의 보여지지 않는 원리와 원칙을 제대로 알고 싶다면 일독을 권한다.