특허 지식재산권으로 평생 돈 벌기 - n잡러시대 방구석에서 창업하기
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 8월

요즘은 N잡러가 대세다. 일을 안 하는 사람은 있어도 한 가지만 하는 사람은 없다라고 말할 정도로 많은 사람들이 본업 외에 다른 일들을 한 가지씩은 하고 있는 것 같다. 대부분은 인터넷을 활용한 일이 대부분이지만 저자처럼 특별한 일을 하는 사람도 있다.

스스로 창의력이 부족하다 생각되어 발명과 특허 분야에는 관심이 전혀 없었다. 그러나 살면서 다양한 일을 겪다보니 내가 할 수 없는 것은 없다는 생각이 들었다. 처음이라 서툴고 힘들지라도 마음 먹고 도전하면 무언가는 이룰 수 있겠다는 생각이 들었다.

지식재산권이 강화되는 시대에 나도 지식재산권 하나쯤은 가지고 있어야 하지 않을까라는 생각에 책을 펼치게 되었다. 저자는 평범한 사람으로 발명과 특허 분야의 전문가가 되었다. 요즘 우리가 아파트에서 사용하는 음식물 쓰레기 처리방식도 그의 아이디어다.

저자는 특허 관련 책을 집필하면서 특허를 목적으로서가 아니라 개인의 꿈과 목표를 구체화하고 실행하는 수단으로서 설명한다. 특허와 지식재산권에 대해서 충실하게 설명하고 있지만 나의 꿈을 구체화하고 형상화하기 위해 그것들을 보호하는 것에 중점을 둔다.

미국 에라노바 연구소 리처드 샘슨 소장이 12년 전에 예언한 것처럼 프리랜서와 1인 기업의 시대가 되었다. 이런 추세는 앞으로 더 가속화될 것이라 믿는다. 프리랜서와 1인 기업의 시대의 핵심은 단연코 특허와 지식재산권이 될 것이다. 저자의 조언대로 1인 기업의 꿈을 지켜주는 방법을 배워 보자.

젊은 세대들이 주식과 코인에 올인하면서 쉽게 돈을 버는 것에만 목매는 현실이 안타깝다. 영혼까지 끌어모은다는 영끌을 통해 주식과 코인에 올인하고 심지어 자살까지 하는 사례가 늘어나는 현실이다. 이런 시대에 본인의 아이디어를 고민하고 실행해 보라고 한다.

아이디어를 발명으로 구체화하는 방법, 아이디어를 변형하고 가공해서 비즈니스로 세팅하는 방법, 선행기술조사하는 방법, 키프리스 사용방법 등 특허와 지식재산권을 위한 기초적인 지식부터 다룬다. 2년 전에 키프리스에서 특허 검색하는 법을 배웠는데 특허에 대한 고정관념이 많이 사라졌던 기억이 있다. 생각보다 특허기술이 어렵지 않은 것들이 많았기 때문이다.

특허에 대한 기본지식과 특허등록절차를 순서대로 짚어준다. 특허등록을 하기 위해서는 산업상 이용 가능해야하고, 신규성을 가지고 있어야 하며, 진보성을 갖추어야 한다. 많은 사람들이 소홀하게 생각하는 단어 하나, 토씨 하나의 중요성을 강조하며, 반드시 실력있는 변리사와 작업해야 하는 이유를 알려준다.

시장이 빠르게 변화하고 있다. 빠르게 변화하는 시장은 실용신안권으로 대응하고, 특허와 더불어 상표권에도 신경써야 한다. 특허와 상표권 못지 않게 중요한 것이 디자인이다. 또한 특허로 등록되어 있지 않은 권리도 보호받을 수 있다는 것을 잊지 말자.

특허와 지식재산권으로 정부지원사업까지 지원할 수 있고, 세계로 갈 수 있는 길까지 있다는 사실은 놀랍다. 이런 소소한 팁들을 통해 특허와 지식재산권 공부를 이어가 나만의 지식재산권을 만들어 볼 날을 고대한다.