브라이언 트레이시 성공의 지도 - 세계적인 성공학 거장이 말하는 일의 태도, 삶의 지혜
브라이언 트레이시 지음, 정미나 옮김 / 갤리온 / 2022년 5월

40대가 넘어가고 있음에도 삶의 목표와 방향에 대한 고민을 많이 한다. 아직 내가 가야할 방향을 찾지 못했기 때문이다. 젊어서부터 자신이 해야할 일과 하고 싶은 일을 찾아서 하는 사람들을 보면 부러울 뿐이었다. 이 책은 나같이 평범하고 명확한 인생의 방향을 잡지 못한 사람들에게 필요한 책이다.
성공을 하기 위해서 일을 대하는 태도와 삶의 방향을 찾아가는 지혜에 대한 책이다. 역사상 기술이 가장 진보한 시대에 살고 있으면서 원하는 것은 무엇이든 구할 수 있는 세상에서 사람들은 최상의 생산성을 유지하는 데 어려움을 겪고 있다.
저자는 끊임없이 쏟아지는 이메일, 문자메시지, 알림, 광고 등에 한눈을 파는 것이 가장 문제라고 한다. 이런 이유로 할 일은 점점 많아지는데 시간은 없어서 쩔쩔 매게 된다. 끊임없이 밀려드는 새로운 일 때문에 마치지 못해서 밀린 일과 책임이 언제나 산재되어 있다.
대부분의 직장인들은 하루가 어떻게 지나간지 잘 알지 못한다. 야근을 하는 것은 당연한 일과일 뿐이고, 업무는 절대 끝나지 않는다. 다음 날로 미룰 뿐이다. 이럴 때일수록 가장 중요한 일을 선별하고 일을 신속하고 훌륭하게 마치는 능력이 필요하다.
가장 중요한 일을 찾아내서 계획을 세우고, 실행을 하는 다양한 마인드와 전략을 설명한다. 저자가 제시하는 여러가지 시간관리 방법들을 하나 하나 실천하면서 나에게 맞는 것을 찾아보면 좋다. 특히 생산성을 최대로 올릴 수 있는 팁은 당장 실천해야 할 것들이다.
생산성을 높이기 위해서 가장 중요한 것은 바로 '목표설정'이다. 저자는 효과적인 목표설정을 위한 7단계를 소개한다.
효과적인 목표 설정의 7단계
1. 원하는 바를 정하라
2. 글로 적으라
3. 최종 시한을 정하라
4. 목록을 작성하라
5. 목록을 정리하라
6. 행동을 취하라
7. 날마다 뭔가를 하라
저자는 7단계를 직접 실천했고, 성과를 입증했다.
1. 매일 아침 일찍 일어나기
성공한 사람들은 아침에 일찍 일어난다.
2. 목표를 현재 시제로 쓰고 또 쓰기
10가지 정도의 목표를 현재 시제로 서술해서 이미 그 목표를 이룬 것처럼 적으라.
3. 매일 1시간 이상씩 책 읽기
배울 거리가 있고 정신을 고양하고 동기를 유발해주는 책을 찾아 사고에 단백질을 제공하라.
4. 목록을 작성하고 이 목록에서 우선 순위 정하기
5. 지금 할 수 있는 가장 중요한 일, 즉 최우선 순위의 일에 착수해서 끝까지 해내기
6. 자동차 안에서 오디오 프로그램 듣기
7. 체험 후에는 매번 2가지 자문하기
'내가 뭘 잘했지?', '다음에는 뭘 다르게 해볼까?'를 스스로에게 묻는다.
저자는 매일 같이 7단계를 실천했다. 처음 7개월간은 별 차이가 없었지만 어느 순간부터 수입이 증가하고 5년이 채 되지 않아 소득이 10배로 뛰었다. 10년 후에는 100배나 늘었다고 한다.
이 책은 처음으로 인생의 방향을 고민하는 사람뿐만 아니라, 현재까지 살아온 인생의 방향에 대해 고민하는 나같은 사람에게 꼭 필요하다. 지금까지의 방향과 다른 인생을 펼쳐나가기 위한 인생의 지도를 안내한다.
처음부터 새로운 인생의 방향을 고민한다면 이 책을 읽고 또 읽어보자!