드디어 떠나는 산티아고 순례길 가이드북 라이트 - 2022-2023
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 5월

가장 많이 찾는 산티아고 순례길의 프랑스길

조대현 작가님의 책은 역사, 지리, 기후, 문화, 음식, 숙소 등 그 지역에 대한 모든 정보를 망라한다. 특히 나는 작가님이 쓴 '산티아고 시리즈'가 너무 좋다. 산티아고 기본북, 지금 본 라이트북, 다이어리 형식의 기록하는 책, 호주머니에 넣으면 좋을 포켓북 등 모든 시리즈를 다 가지고 있다.

작가님의 여행책을 보면 무조건 소장하고 싶은 욕심부터 든다. 특히 이책은 산티아고 책이 많음에도 선택한 이유는 정말 산티아고 33일간의 여정에 충실한 책이기 때문이다. 다른 정보는 줄이고 33일간 순례길에 집중하게 해주는 순례자들을 위한 가장 기본적인 책이다. 4권의 시리즈를 다 가지고 있으면 좋지만 가장 먼저 사야되는 책은 마나도 이 책이 아닐까 싶다. 더불어 다이어리 형식으로 기록도 할 수 있는 책도 곁들이면 좋을 것 같다.

조대현 작가님 덕분에 산티아고 순례길에 대한 꿈을 꾸었고, 꼭 갈 것이다. 많은 코스 중에 작가님이 말씀하신 프랑스를 경유하는 프랑스길로 가 볼 것이다. 산티아고 여행길에 여행하고 계시는 작가님을 우연히 만날 수 있음 좋을 것 같다. 소망해 본다.