평범함에서 비범함으로 - 생각의 규모를 키워라 ㅣ 변화하는 힘
마크 빅터 한센 지음, 이현수 옮김 / 북스토리지 / 2022년 5월

<영혼을 위한 닭고기 스프>를 통해 독자들에게 새로운 비전과 미래의 가능성을 열어준 마크 빅터 한센의 새 책이 나왔다. 많은 사람들의 성공을 돕고 있고, 지금도 빈곤층을 위한 사랑의 집짓기 운동인 해비타트를 실천하고 있는 저자는 평범함을 비범함으로 이끌 비책을 들고 왔다.
우리가 한 번도 가보지 못한 길을 가는 것은 쉬운 일이 아니다. 누구나 가본 적이 없는 세상에 대해 생각하는 것은 쉽지 않다. 폭포 뒤에 있을 엄청난 세상에 대해 가보지 못한 사람은 알지 못할 것이다. 미지의 세계에 대한 두려움을 이겨내고 용기 있게 행동한 사람만이 폭포 뒤의 화려한 세상을 경험하고 누릴 자격이 있다.
이 책은 바로 폭포 뒤의 화려한 세상을 먼저 누려본 저자가 우리에게 거기로 갈 수 있는 방법을 제시한다. 구체적으로 눈에 보이는 현상들이나 과학적인 부분이 아니라 사람에 따라 적용하는 정도는 달라질 거라 생각한다. 그러나 많은 사람들이 실천하고 성과를 본 것이라면 한 번 쯤은 실천해 보는 것이 좋지 않을까하는 생각이 들었다.
저자는 생각의 크기가 삶의 크기와 미래를 결정한다고 말한다. 더 크게 생각하고 더 크게 삶을 누리는 방법, 더 크게 행동하고, 더 크게 되는 법을 알게 되면 그 결과는 당연히 커질 수밖에 없다.
인간은 원래 작게 생각하도록 태어났다고 한다. 엄청난 세상에서 작게 생각하고, 작게 말하고, 작게 행동하고, 작은 존재로 살아가는 것이 당연할지도 모른다. 그러나 우리는 깊숙한 곳에서부터 크게 생각하고 크게 성취할 자격이 있다고 말한다.
크게 생각함으로써 크게 성공하는 12가지 지침을 안내한다.
1. 무의식적 능력을 찾아라
10. 무한히 성장하라
11. 끝은 시작임을 명심하라
12. 카멜롯을 실행하라
요약하면,
나의 내면을 잘 들여다보는 것부터 시작한다. 내면을 들여다보면서 무의식적으로 가지고 있는 능력을 찾을 수 있는 가이드라인을 제공한다. 능력을 찾아가다 보면 필연적으로 두려움을 만나게 된다. 두려움은 평생 우리를 괴롭힌다. 그 두려움을 외면하지 말고 나를 발전시키는 로켓 연료로 바꾸는 방법을 제시한다.
큰 목표를 가지고 내 안에 존재하는 다중 천재성을 찾아내는 것이 핵심이다. 그리고 내가 감히 시도해보지 못한 일들을 찾아 적극적으로 도전하면 무한한 기회를 만나게 될 것이다. 끊임없이 스스로를 혁신하면서 도전하고, 기회를 만나서 성공하는 일을 반복하는 것이다.
더불어 나의 성공을 위해서는 네트워크를 통한 드림팀이 중요하다. 혼자서 이룰 수 있는 성공의 크기는 상당히 제한된다. 본인의 무한한 생각의 크기만큼 성공을 이루기 위해서는 반드시 조력자가 필요하다. 버핏과 멍거의 사례를 통해 드림팀의 중요함을 보여준다.
나는 큰 사람이라는 것을 먼저 깨닫자. 나의 생각의 크기에는 제한이 없다. 꿈 꿀 수 있는 최대한의 꿈을 꾸고, 생각할 수 있는 한계를 무너뜨리면 우리 앞에 존재하는 미래의 크기 또한 상상할 수 없을 정도로 클 것이다.
저자의 생각을 따라 12가지를 따라가다 보면 사람마다 한 가지씩 마음을 때리는 메시지를 만날 것이다. 그 메시지를 따라 우리도 행복하게 성공해보자.