인생의 모든 문제에는 답이 있다 - 문제에 대한 본질적인 통찰과 7가지 영적 해결법
웨인 다이어 지음, 이재석 옮김 / 불광출판사 / 2022년 2월

우리의 마음 상태가 몸을 지배한다. 물론 몸이 마음을 지배하기도 한다. 어제 코로나확진을 받은 이후로 몸이 급격히 아프고 정신이 혼미하다. 이는 몸이 마음을 지배한다고 봐야 할까 아니면 마음이 몸을 지배한다고 봐야 할까? 저자는 영성이라는 힘의 지배라고 본다.
저자는 심장마비로 죽음의 문턱까지 가서 영성을 체험했다고 한다. 그리고 보이지 않는 영성과 나를 연결하는 방법을 알아냈다. 사실 눈에 보이지 않는 것을 믿기는 쉽지 않다. 영성도 약간은 사이비 느낌이 나서 잘은 모르겠다. 내 마음의 상태나 잠재의식의 존재는 명확하고 이해가 가지만 영성은 좀더 알아봐야 알 것 같다.
영은 눈에 보이지도 않고 형체도 없지만 우리에게 긍정적인 영향을 미치는 에너지로 정의한다. 우리는 우리의 질병을 약과 약초, 의사 등에 온전히 맡기려고 한다. 우리의 재정 상태를 개선시키려면 열심히 일하고 공부해야 한다고 생각한다. 그러나 저자는 우리의 감각 기관으로는 설명할 수 없는 현상들은 영적 연결성으로 인한 것이라 말한다.
우리는 간혹 특별한 경험을 하기도 한다. 분명 어떤 행위의 결과로 나온 것인데 딱히 설명하기 곤란한 상황 말이다. 저자는 이런 상황은 영적인 부분이라 영적인 해결책이 있음을 받아들이라고 한다. 우리 인생에 발생하는 모든 문제에 대한 해결책을 찾을 수 있는 곳이 바로 영의 세계라고 말한다.
영적인 해결책을 찾기 위해서는 먼저 영의 힘을 인정하고 받아들이는 과정이 필요하다. 그 다음으로 본인이 찾는 영의 존재를 머릿속에 그려보면서 자각의 과정을 시작하라고 한다. 이 과정은 오직 본인이 스스로 경험해야만 깨닫고 입증할 수 있다.
우리가 사는 세상은 온통 에너지로 이루어져 있다. 모든 것이 움직이고 진동한다. 느리게 진동하면 '문제'의 세계에 갇히게 된다고 한다. 반드시 빠르게 진동해야 '영'에 가까운 상태에 이른다고 말한다. 이 에너지들 사이에서 행복의 주파수를 찾아 선택하기만 하면 된다고 한다. 결국 행복은 영적인 연결과 관련 있다.
저자는 마음을 너머 영성의 세계로 가는 길을 안내한다. 그리고 영성 에너지를 높이는 7가지 마음 습관도 제시한다.
이 책은 내게는 좀 어렵다. 불과 2년 전쯤 마음의 힘과 잠재의식의 힘을 받아들일 때도 시간이 좀 걸렸다. 저자가 이야기하는 영의 존재와 영적인 연결성은 초보인 내게는 배워야할 것이 많은 분야다. 그래도 전세계적으로 많은 사람들의 인생을 바꾸는데 도움을 주었다고 하니 무시할 이유는 없을 것 같다.