나는 아프리카에서 지식창업으로 성공했다
조경진 지음 / 굿위즈덤 / 2021년 12월

코로나 시대를 살아가는 사람들의 삶의 방식이 정말 흥미롭다. 각각의 환경에 불평하지 않고 그럼에도 불구하고 해내는 모습이 참 멋있다고 생각된다. 저자도 모잠비크라는 인터넷 불모지에서 지식창업으로 성공한 것을 보면 더욱 그렇다.
저자가 처음 도착한 모잠비크는 원조가 필요한 최빈국도 아니고 야생동물이 뛰어다니는 사바나도 아니었다. 우리나라의 딱 1970~80년대의 모습 그대로였단다. 상황이 이러니 여기서 지식창업으로 성공했다는 것은 정말 대단하다고 생각된다.
저자가 모잠비크에서 느낀 것은 한국이나 모잠비크나 열심히 일하는 사람은 많으나 정작 부자들은 따로 있다는 것이다. 그들은 적게 일하고도 멋지고 풍요로운 삶을 누린다. 열심히 일하는 것만이 답이 아님을 깨닫고 온라인을 통해 가치를 전달하기로 결심했다고 한다.
현대의 직장인들은 마치 현대판 노예라고 할만하다고 한다. 옛날의 노예는 벗어나려고 도망도 치는데, 현대판 노예인 직장인은 오히려 농장으로 들어 가려고 근육만들기(스펙 쌓기)에 몰두한다고 지적한다. 느낌은 별로지만 묘하게 맞는 것 같다는 생각이 든다.
저자는 지식창업이 하루 커피 1잔의 가격만으로 충분히 가능한 매력적인 사업이라고 강조한다. 일단 무엇보다 마음 속에 존재하는 4가지 장애물부터 없애라고 한다. 바로 막연한 두려움, 해보지도 않고 본인 능력에 한계 설정하기, 인맥이 없다는 핑계, 그리고 마지막 완벽주의 먼저 버리라고 말한다.
하루 1시간의 투자로 수익을 내고 싶다면 3가지를 명심할 것을 주문한다. 먼저 돈 버는 일에 진정으로 집중하라고 한다. 집중하고 전념하라고 말한다. 두 번째는 마크 저커버그가 한 말처럼 잠깐 뜨거운 열정이 아니라 지속적인 열정으로 임하라고 한다. 매일 조금씩 나아지는 방향으로 오래 계속 나아가라는 것이다. 항상 느끼는 것이지만 지속적으로 하는 것이 어렵다. 낙수가 오랜 세월을 거쳐 바윗돌을 뚫는 것처럼 지속해야 하겠다.
저자가 빠른 시간 내에 지식창업으로 성공할 수 있었던 것은 빠른 포기와 자동화 선택이라 생각한다. 본인이 잘 할 수 있는 분야에 집중하고 남에게 맡길 수 있는 것은 맡기는 선택을 했다. 그리고 자동화 툴로 자동화할 수 있는 것들은 최대한 자동화하는 것이 신의 한수라 생각한다.
개인적으로 마케팅 자동화를 공부하고 있어서인지 저자의 방법과 설계가 모두 이해가 되었다. 특히 온라인 코스 만들기 10단계는 정말 실질적인 도움이 될 수 있도록 심혈을 기울인 흔적이 보인다.
강의를 시작하는 4가지 모델은 핑크펭귄의 내용을 훌륭하게 구현한 것으로 보인다. 그리고 강의를 시작하기 전에 반드시 사람을 모으는 작업을 하라고 한다. 아무리 좋은 강의도 수강자가 없으면 소용없기 때문이다. 리드마그넷이라고 불리는 이 작업을 현실적으로 가능하게 하는 방법을 소개한다. 직접 읽어보는 것이 좋다.
저자는 많은 지식창업의 방법 중에서 온라인 강의를 추천한다. 이유는 간단하다. 다른 것들에 비해 시작하기가 쉽고 수익을 내기가 수월한 편이기 때문이다. 저자가 제시하는 로드맵처럼 진행하면 금방 따라할 수 있을 것이다. 거기에 저자는 여러가지 자동화툴로 좀더 수월한 도움을 제공한다.
저자는 아프리카에서 지식창업으로 성공했다기 보다는 아프리카에서 인터넷을 통해 한국인을 대상으로 하는 지식창업에 성공한 것이다. 아프리카의 물리적 단점을 극복하고 한국에서보다 더 큰 성공을 해낸 모습이 멋져 보인다.