인생의 변화는 말투에서 시작된다 - 소중한 내 인생과 관계를 위한 말하기 심리학
황시투안 지음, 정영재 옮김 / 미디어숲 / 2022년 1월

누군가는 간디가 말했다고 하고, 누군가는 마거릿 대처가 말했다고 하는 내가 가장 좋아하는 말로 시작하겠다.
말을 조심해라, 행동이 될 것이다.
행동을 조심해라, 습관이 될 것이다.
습관을 조심해라, 인격이 될 것이다.
인격을 조심해라, 운명이 될 것이다.
모든 만물은 언어로 소통한다고 생각한다. 생물은 당연하고 무생물도 에너지와 같은 언어로 소통한다고 생각한다. 만물은 각각 자신들만의 언어로 소통하고 사람에게는 그 도구가 말이다. 사람은 말로 정말 많은 것을 할 수 있다. 심지어는 말로 사람을 죽일 수도 있다.
그러나 말은 단순히 도구일 뿐이다. 칼을 누가 쓰느냐에 따라 쓰는 사람의 격이 달라진다. 전쟁터에서 용감한 장수가 칼을 쓰면 세대를 거쳐 칭송을 받을 것이지만 살인자가 칼을 사용하면 세상의 모든 곤란한 상황을 감당해야 할 것이다.
일반적으로 사람이면 말을 할 수 있다. 그러나 말이라는 도구를 어떻게 사용하는지에 따라 그 사람의 품격이 결정된다. 그 사람의 부(富)가 결정되고, 그 사람의 지위가 결정되고, 그 사람의 인관관계가 결정되고, 결국은 그 사람의 인생이 바뀌게 된다.
말이라는 도구를 제대로 사용할 줄 아는 사람, 즉 말을 할 줄 아는 사람은 사람들을 기쁘게 한다. 반대로 말이라는 도구를 제대로 사용할 줄 모르는 사람, 즉 말을 할 줄 모르는 사람은 사람들의 마음을 병들게 하거나 심지어 죽이기도 한다.
사람은 쉽게 바뀌지 않는다는 게 내 생각이다. 이것은 특히 그 사람의 인격, 성품에 관한 이야기다. 그러나 말을 좋은 쪽으로 바꾸어가다 보면 그 사람의 행동, 인격, 성품도 바뀌지 않을까? 물론 시간이 많이 걸릴 것이다.
말을 잘 하려면 일단 잘 들어야 한다. 상대방이 어떤 말을 하고, 어떤 태도로 말하는지 잘 들어보면 대화의 해답이 나온다. 다른 사람을 바꾸고자 하기 보다는 내가 먼저 바뀌는 것이 빠르다. 다른 사람의 말을 들으면 평가보다는 칭찬을 먼저 하는 것이 순서다. 그래야 말을 잘 할 수 있는 말꼬(물꼬처럼)가 트인다.
"상대와의 관계를 좋게 하고, 상대방의 호감을 얻고 싶다면 그에게 도움을 요청하라. 하지만 반드시 선을 넘지 않고 적정해야 한다. '도움 요청하기'라는 관계의 기술은 가족관계에서도 적용할 수 있다."
작가도 가설이라고 말하고, 양날의 검이라고도 말하는 '도움 요청하기' 기술은 아직까지 내가 한 번도 시도해보지 못한 기술이다. 남에게 도움을 주려고만 했지 도움을 요청할 생각을 왜 못했을까?
사실 내가 도움을 줄 수 있는 사람보다 도움을 받을 수 있는 사람이 더 많을 것이다. 그러면 인간관계의 폭도 넓어질텐데... 내가 모르는 많은 분야의 전문가들에게 적극적으로 도움을 요청하는 시간을 가져봐야 하겠다. 단 선을 넘지 않고 적정하게라는 가이드라인을 지키면서 말이다.
"우리는 상대방이 잘해 준다고 해서 그를 사랑하게 되는 것이 아닙니다. 반대로 우리가 그에게 잘해 주면서 그를 사랑하게 되는 것입니다."
맞는 말이다. 사랑할 때를 보면 알 수 있다. 상대방이 나에게 아무리 잘해 준다고 해도 내 마음이 동하지 않으면 그를 사랑할 수 없다. 물론 장기간의 관계가 지속되면 사랑할 수도 있겠지만 흔한 일은 아니다. 반대로 내가 정말 사랑하는 사람이라면, 또는 호감이 가는 사람이라면 그 사람을 위해 무언가를 해주고 싶지 않은가? 그런 사람에게 계속 잘해주면 사랑의 마음이 더 싹트지 않을까?
저자는 책에서 심리와 언어의 창으로 나를 가두고 있는 틀을 부수는 3가지 방법을 말한다. 습관을 바꾸는 가장 쉬운 방법은 환경을 바꾸는 것이라고 한다. 마찬가지로 환경의 틀을 바꾸는 것이 첫 번째다. 자신을 더 사랑하기 위한 방법으로 의미의 틀을 바꾸는 방법을 제시한다. 마지막으로 내가 갇혀 있는 틀을 깨부수는 방법을 제시한다. 아주 구체적인 방법 제시를 통해 따라가 보면 스스로에 대해 많은 것을 알게 될 것이다.
평생 배워야 하는 시대다. 인간의 심리도 배워야 하고, 말을 사용하는 기술이 서툴다고 하면 그것 또한 배워야 한다. <인생의 변화는 말투에서 시작된다>는 인생을 살아가면서 한 번도 배워보지 못한 말 공부를 배울 수 있는 인사이트를 제공한다. 스스로 말을 사용하는 데 서툴다고 생각된다면 읽어보길 추천한다.