죽도 사무라이 6
에이후쿠 잇세이 원작, 마츠모토 타이요 지음, 김완 옮김 / 애니북스 / 2012년 8월

마츠모토 타이요의 죽도 사무라이 6권은 자신을 관아에 밀고한 시나노 무사들에게 키쿠치가 보복을 하는 장면으로 시작된다.

하지만 정작 세간에는 키쿠치는 결핵이 도져 옥사했다고 할 뿐이다. 그런 소식을 들은 미코시 다이자부로는 소이치로를 만나, 키쿠치가 요즘 무사만 노리는 무차별한 살인의 배후가 키쿠치 일 것이라는 소리를 듣는다. "오니는 끊임없이 피를 갈구합니다." 다이자부로는 소이치로의 말을 떠올리며 멋진 대사였다고 말한다.

그리고 그는 겐지에게 키쿠치를 찾아내라고 명한다. 겐지는 갖은 수모를 겪으며 하타모토 댁이 애물단지 삼남인 다이자부로와 가난뱅이 행상의 아들인 자신을 견주면서, 고향으로 돌아갈까 고민하기도 한다. 하지만 포기하지 않고 키쿠치의 행방을 쫓고 마침내 '빨강눈'이라 불리는 키쿠치의 연락책을 만난다. 정신이 오락가락하는 이 덜떨어진 사내는 다이자부로와 겐지를 키쿠치 앞에 데려가고, 다이자부로는 자신을 죽여달라는 의뢰를 키쿠치에게 한다. 무려 백냥의 돈을 내고서. 정말 찡했던 장면은 갑옷을 다 갖춰입고 키쿠치를 만나러 가는 다이자부로의 뒤를 걸으며 겐지가 우는 장면 이었다. "어쩐지 갑자기 슬퍼졌다. 도저히 눈물을 멈출 수가 없다." 이 눈물에는 참으로 많은 의미가 담겨 있어서 읽으면서 나도 울컥했다. 하타모토의 삼남인 애물단지 다이자부로의 인생이 파노라마 같이 펼쳐지면서, 정말 시대를 잘못 타고난 사나이라고 생각하게 되어리는 것이다. '무사', '사무라이'란 도대체 뭘까. 웃으며 키쿠치를 만나러 가는 다이자부로의 옆모습이 어쩐지 아련하게 느껴진건 나뿐일까.

결말은 안 봐도 뻔하지 않은가. 이야기의 흐름상 여기서 다이자부로가 죽어주지 않으면 세노 소이치로는 키쿠치와 마주하지 않게 된다. 그러니까 다이자부로는 세노가 키쿠치를 베기로 결심하게 만드는 계기가 된다고 볼 수 있다. 웃는 얼굴로 죽은 다이자부로. 실제로 저런 것이 가능할까 싶을 정도로 깔끔하게 베였다. 겐지는 세노를 찾아가 키쿠치와 다이자부로의 일을 얘기한다. 그리고 이게 또 다른 파란의 시작이었다. 겐지는 다이자부로가 소이치로에게 전하라고 했던 '쿠니후사'를 소이치로에게 준다. 이로써 키쿠치를 베기 위한 '모든 것'이 갖추어졌다.

그리고 하나 더 인상 깊은, 흘려 넘겨선 안 될 대사는 '마치 영주님이라도 된 것처럼' 소이치로가 사무라이들을 끌고 다닌다는 이야기이다. 사실 그는 '영주', 그 이상의 존재가 아니었던가.

키쿠치와 소이치로의 접전을 예상하도록 만드는 죽도 사무랑의 6권 끝 장면. 이 두 사람의 충돌이 과연 어떤 파란을 불러 일으킬까. 세노의 출생에 관한 비밀은 언제쯤 드러날까. 아직 갈길이 멀다. 7권에서 계속 기다리오..기다리오..