왈칵 마음이 쏟아지는 날 - 아무 일 없듯 오늘을 살아내는 나에게
가와이 하야오 지음, 전경아 옮김 / 예문아카이브 / 2016년 12월

맑은 날씨의, 별다른 일 없던 초여름의 어느 날인데 갑자기 슬픔이 밀려온다거나

항상 있어왔던 학교생활 도중 갑작스럽게 화가 나기 시작한다거나

할 일 없는 휴일, 별 것 없는 산책길에서 갑작스럽게 공포감에 사로잡히는 등

너무나도 평범해, 어디에 끼워 넣어도 이상하지 않은 날인데도

갑작스럽게 일어나는 감정 변화에 당황스러웠던 적이 있을 것이다.

사람들은 감정에 의해 좌우되는 인간이다.

이성은 교육이나 경험 등에 의해 후천적으로 습득되는 것이나

감정은 태어날 때부터 가지고 있는 것이기 때문이다.

그래서 사소한 말실수로 인해 살짝 꼬여버린 타인과의 관계,

내 마음대로 되질 않는 결과물들,

갑작스럽게 밀려오는 온갖 할 일 등 지나가보면 별 것 아닌 것에서조차

쉽게 동요해 버리는 것이리라.

[왈칵 마음이 쏟아지는 날]에서는,

이렇게 여러 사소한 일들로 인해 감정의 동요를 일으키고 있는 사람들에게

(할아버지가 손자에게 말해주듯이)위로가 되는 말들을 건네주고 있다.

여성성이 많은 남자라서 / 남성성이 강한 여자라서 호된 소리를 많이 들어온 사람들에게는

표출되는 정도가 다를 뿐 누구나 마음속에는 실제 성과는 반대되는 성향이 숨어있다고,

그러니 이를 없애는 것보다는 자기 자신과 조화를 시키는 법을 찾아내는 게 중요하다고

한다거나

자기는 유년기 시절의 어느 한 지점에만 머물러 있다고 한탄하는 사람들에게는

사람들의 마음속에는 영원히 자라지 않는 어린 아이가 있는데,

여러 이유로 그 아이를 제대로 바라보지 못한 사람들이 나중에 후퇴하는 경향이 있다고,

그 아이와 제대로 어울려 놀 수 있는 방법을 조언해 주는 식으로 말이다.

사람들은 사는 것이 바쁘다는 핑계로,

‘아무런 보람도 의미도 없이, 죽지 못해 살아가고 있다.

사회에서 매장될까 봐 무슨 일이 있어도 아무런 일도 없던 것처럼, 그저 살아나갈 뿐이다‘

는 생각으로 살아가다 현실에 한없이 떠밀려 스스로의 마음조차 제대로 돌보지

하게 된 경우가 많아졌다.

그런 사람들에게 [왈칵 마음이 쏟아지는 날]은 ‘아무것도 없어도 잘 살고 있다는 것,

아무렇지 않은 날이 아닌데도 아무렇지 않은 척 살아갈 수 있다는 것.

그것만으로도 당신은 대단한 사람‘이라며 위로를 건네주고 있다고 생각한다.