기획의 정석 실전편 - 제안서 PPT편 기획의 정석 시리즈
박신영.최미라 지음 / 세종(세종서적) / 2016년 2월

현재 재학 중인 학과는 그 자체가 발표가 많은 특성을 지니고 있다.

심지어 회계수업 시에도 발표를 시키니 거의 모든 수업에는 발표가 필수로 들어가 있다고

해도 과언이 아니다.

그런데 발표를 하기 위해 ppt를 준비하다 보면 의문이 생기고는 했다.

왜 같은 ppt인데 사람들의 평가가 달라지는 것일까, 라는 것과

어떤 식으로 해야 다수를 만족시키는 ppt를 만들 수 있는가, 라는 의문이었다.

실제로 학교에서는

똑같은 내용인데 글로 된 설명과 사진이 적절히 섞여 있는 것은 c를 맞고

사진이 주를 이루며 설명은 너무나 간략하게 작성되어 있던 것은 a를 받는다거나

비슷한 내용에 사진과 글의 구성 비율도 비슷하며 발표자의 발표 수준도 비슷함에도

하나는 a+을, 하나는 d를 맞는 등 이해할 수 없는 장면을 자주 보았었고

이미 취업한 친인척들에게는 -심지어 평소에 의견을 내라고 하면 하루가 다 가도록 자신의 생각을 펼쳐놓던 사촌 오빠나 언니들마저-상사들은 (상사 본인이)원하는 컨셉조차 파악하지 못한 신입들이 어떻게 하루 이틀 정도의 기간 동안 ppt로 만들어 낼 것이라 기대하냐고 한탄하던 것을 듣다보면 자연스럽게 이러한 의문이 들 수밖에 없었다.

[기획의 정석]에서는 머시주스라는 실제 기업에서 일하는 가상의 직원들을 예로 들어

ppt에 대한 설명을 해나가고 있다.

그것도 똑같은 고객에게 홍보를 하더라도 몸을 드러내는 웨딩드레스 때문에 몸매 관리는 하고 싶으나 과도한 다이어트로 인해 다른 부분이 상하는 것을 원하지는 않는 예비 신부의 입장이냐 / 출근과 강의준비에 바빠 아침을 제대로 챙기지 못하는 직장인의 입장이냐의 상황

혹은 자사의 특정 제품에 대한 개발 투자를 요청하는 상황에서 그 대상이 자신이 소속된 회사의 부장이나 그 이상의 직책을 가진 상사이냐 아니면 거래처의 사람들이냐, 와 같은 상황에서 어떠한 형태의 ppt를 제작해야 하는지 실제 예를 들어주면서 말이다.

아무리 아이디어가 많은 사람이어도 ppt를 제작하라고 하면 혼란을 겪는다.

누구를 대상으로 할지는 알아도 그 사람들을 대상으로 어떻게 ppt를 제작해야 하는지는

그 어디에서도 가르쳐 준 적이 없었기에 어떤 식으로 해야 하는지 감조차 잡지 못하는 일이 많기 때문이다.

그러나 이 책을 보다보면 완벽하게는 아니지만 확실히 많은 부분에서 도움을 얻을 수 있을 거 같은 생각이 든다.