몸꽝 멸종 프로젝트 - Dr.심의 몸 개그, 그것이 알고 싶다
심현도.이형진 지음, 성낙진 그림 / 청춘스타일 / 2014년 10월

1학년 2학기때, 교양수업으로 다이어트 관련 수업을 택한 적이 있었다.

한창 살을 빼고 있던 시기였으며, 커리큘럼 상 다이어트와 관련된 이론들과 덴마크 다이어트 등 시중에 유통되어있는 단기 다이어트 방식들을 적용하는 과제를 제공, 실제로 그 결과를 볼 수 있게 하는 방식으로 진행된다는 내용이었기에 선택했던 수업이었다.

과제들은 10개 조로 나뉘어 덴마크 다이어트, 황제 다이어트, GM 다이어트, 원푸드 다이어트 등 세상에 알려져 있는 여러 다이어트 방법들과

웹툰 다이어터에서 나온 것과 같은 정석 다이어트 방법 중에서 실험할 방법과

이를 실제로 한달동안 적용해 볼 모델 선정을 한 후 이를 실행하는 것이었으며,

마지막 날 체중이나 체질량지수(BMI) 등의 변화를 발표하는 시간이 있었는데 정말 뜻밖의 결과가 나왔었다.

유명한 다이어트 방법들 -대표적인게 덴마크 다이어트와 원푸드 다이어트-을 시도했던 모델들은

살이 오히려 쪘거나, 거의 빠지지 않았으며 인바디 결과 근육 손실 대비 지방 증가 수치는 올라가 있는 반면

같은 기간동안 정석으로 알려져 있던 다이어트를 한 모델들의 경우 감량 수치가 적은 경우는 있었어도 살이 찐 경우는 없었으며

인바디 결과 근손실보다 지방 손실이 더 많은 것으로 나타나 있었었다.

왜 이런 결과가 나온건가, 생각해보던 중 [몸꽝멸종 프로젝트]를 보고 그 이유를 알 것 같았다.

대부분이 영양소 배분이 제대로 되어있지 않았던데다 -검색해보니 대부분이 단백질이나 지방, 섬유소에 치중되어 있었다-

이를 시도하는 모든 사람들에게 반쯤 강제적으로 특정 기간동안 특정 식단을 먹으며 운동을 할 것을 요구함으로 해서 먹는 기간동안에는 금방 질러버리고, 몸은 더욱 살찌기 쉬운 체질이 되어가고 있었기 때문이었다.

책에서는 기존에 알려진 다이어트 방법들 중 잘못된 부분들(운동, 식이 모두)을 만화를 통해 그다지 어렵지 않게 잡아주고 있으며

집에서 적용 가능한 몇 가지의 운동과 식단들을 제공하고 있다.

최근에는 본인도-사실은 몇달 전부터- 여러가지 이유로 다시 체중관리를 해야하는 상태가 되어 하늘자전거나 조깅 등의 운동을 하고 있으나 운동시간에 비해 성과가 보이지 않아 고민중이었었는데 이를 통해서 어느 정도는 성과가 보이기를 기대한다.