마라 다이어 1
미셸 호드킨 지음, 이혜선 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 6월

세 명이 죽고 한명이 살아남았다.

한 소년이 시체로 발견된 이후로 완전 폐쇄, 지금은 출입금지가 된 폐 정신병원에 놀러갔던 4명의 소년 소녀들이 그 건물의

알 수 없는 붕괴에 휘말리며 일어난 일이었다.

사고로 인해 그 날의 기억을 잃어버린 유일한 생존자, 마라 다이어는 외상 후 스트레스 장애 판정을 받고

다른 지역으로 이사하게 되나 새로운 학교에 간 첫날 죽은 친구의 모습과 학교 건물이 무너지는 환상을 보고 넘어져 코피를 흘렸고,

그 사건으로 인해 한 남자아이와 친해지며 동시에

-그 학교에서 사귄 거의 유일한 친구의 말에 따르면- 한 위험한 남자아이와 엮이게 된다.

그 남자아이와의 만남이 지속되는 와중에도 이상한 사건들은 계속 일어난다.

학대를 당하는 것 같은 개 주인과 갈등이 있었을 때에는 개 주인이 죽었다.

오빠의 호의로 파티에 따라가게 된 날에는 죽은 친구의 모습을 본 것과 동시에 (학교에서와는 달리)목소리를 들었으며

한껏 기대하고 간 파티에서 모욕감을 느껴 다시 집으로 돌아왔을 때에는 물 속에 잠겨있는, 엄마가 빌려줬던 귀걸이의 환상을 보고 건지려던 도중 기절하여 화상을 입는다.

쌀이 들어간 요리가, 한순간 구더기로 가득 찬 요리로 보인다.

스페인어 시간, -이 범위 내의 것들만 외우면 시험은 걱정 없을 거라 하며 나눠줬던-예상문제에서 한참 벗어난 질문을 하였으며 정확한 대답을 하였음에도 자신이 수틀렸다라는 이유 하나로 (심지어 교장마저 교수의 편이라 절대로 고쳐지지 않을)F학점을 준 교수가 질식으로 인해 얼굴이 파랗게 된 채 복도에 쓰러져 죽어있었다.

동생이 사고로 빠져있던 배수로의 동물들이 하룻밤만에 폐사했다.

여러 이유로 가까워진, 새로운 친구는 주변의 소리를 들을 수 있었고 동시에 주인공은 특정한 상황에서 그 상황을 만든 것들을 죽이거나 파괴하는 것이 가능하다는 것과 그 능력으로 인해 죽을 이유가 없었던 다른 아이들이 죽었다는 것을 알았다.

그리고, 법정에서 일어난 총기 난사 사건으로 인해 다친 아버지를 뒤로 한 채 간 곳에서 자신을 그렇게 만들고 친구들을 죽게 만든

원인인 주드가 살아있는걸 확인한다.

소재 자체는 어찌보면 뻔할 수 있다.

사고로 전학 온 여자아이와 그 여자아이에게 끌린 남자아이, 그 둘을 둘러싼 학교 내에서의 사고와 그 사건들을 통해 점차 자라나는 애정들이 주 스토리이기 때문이다.

하지만 그 스토리를 이끌어나가는 것들이 기존의 소설들과 다른 긴장감을 주기에 뻔하디 뻔하다, 라는 평이 아니라

새롭다, 라는 말이 나오게 한다.

이후로 나올 2부와 3부의 이야기는 어떻게 진행될지 궁금하다.