어떤 장에서도 반드시 이기는 선물옵션 실전공략 - 서울대 출신 35년 전설 고명소장의
조철환 지음 / 참돌 / 2013년 9월
사람들은 조금이라도 더 금전적으로 여유로운 삶을 살기 위해 많은 것들을 시도한다.
땅이나 건물을 사고, 사업을 시작하고, 주식에 투자하고, 선물옵션에 돈을 집어넣고, 적금을 드는 행위들 말이다.
그러나 주식같은 것들은 100만원에 산 것이 300원에 팔릴 정도로 폭락했다길래 모두 처분했더니 다음날부터 3-400만원에 팔린다거나 요즘 주가가 좋다고 해서 5000만원에 샀더니 다음날 2만원이 되는 등 시간마다 급격히 변동하고, 적금을 들자니
내가 지금 넣어둔 100만원이 시간에 따른 현금흐름에 따라 변화하여 n년 후에 100 + a가 되면 다행이지만 인플레로 인해 가치가 4-50만원이 되기도 하고, 사업을 하자니 1년 이내 폐업하는 자영업자가 50%가 되어 불안하기는 마찬가지.
그러나 선물옵션의 경우 갖고만 있으면 오르든 내리든 어떤 상황에서도 수익을 낼 수 있는, 소량의 매수 매도로도 시장에 큰 변동성을 줄 수 있는, 즉 가장 기회가 많은 시장이라 할 수 있다.
[선물옵션 실전공략]의 저자는 주식 및 선물옵션 분야에서 35년여간 있었던 전문가로, 30년 이상의 기간동안 시장 속에서 온갖 정보들을 보아온 그는 이번 책을 통해 그동안의 자신의 노하우를 모두 쏟아붓고 있다.
외국인과 절대 반대 진영에 서서 투자하지 마라
확실하지 않은 상황에서는 쉬어야 한다
흐름에 순응하되 변동성의 폭에 유의한다
절대 예단, 예측하지 말며 뉴스를 보며 정치적 이슈, 경제적 재료를 구별하며 추측기사인지 여부를 판별하면서 객관적 관점을 길러야 한다
시간가치의 하락은 옵션의 특징이다
현재의 포지션으로 만기지수를 예측하지 말며 매월 말일, 분기 말일, 선물옵션 말일을 경계해야 한다
헷지를 습관화하라와 같은 것들 말이다.
선물옵션의 종류와 투자 방법은 다양하며 그만큼 고객들의 요구도 다양하다.
시장도 언제나 시시각각 변화한다.
지금 이시간에도 미국의 한 제약회사에서 에이즈 치료약을 개발했다거나, 중국에서 지문만 찍으면 신상정보가 모두 노출되는 기계를 만들었다거나, 한국에서 그동안 없었던 새로운 종류의 동식물을 발견하여 등록했다, 이런 소식이 나오게 된다면
그 즉시 급격하게 변할 수 있는 것이 선물옵션 시장인 것이다.
이 책을 통해 선물옵션 시장에 대한 전반적인 흐름과 어떤 식으로 시장 흐름을 관찰, 참여해야 하는지를 명확히 알고
실제로 투자를 해봄으로 해서 100만원이 1억이 되는 기적까지는 아니더라도 조금씩이나마 실제로 그 투자한 금액의 이윤이 나는 것을 볼 수 있었으면 좋겠습니다.