어모털리티 - 나이가 사라진 시대의 등장
캐서린 메이어 지음, 황덕창 옮김 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2013년 1월

'죽을 때까지 나이를 잊고 살아가는 현상'

이것이 어떤 단어의 의미인지 알것 같나요?

이 의미를 가진 단어는 어모털리티, 캐서린 메이어라는 타임지 편집장이 만들어낸 신조어입니다.

이들은 나이를 의식함으로써가 아닌 나이에 대한 분별을 잊어버림으로 해서 나타는 현상으로, 어모털족들은 늙어서도 여전히 활력을 유지하는데 배우 리처드 윌슨, 플레이보이의 창립자 휴 헤프너같은 사람들이 그 대표적인 예이다.

또한 이들은 모험적이고 사건의 중심에 있으며 반사회적 충동의 먹잇감이 되기도 한다.

대표적인 예로 데니스 호퍼라는 사람이 전립선 암으로 죽기 몇 달 전 자신의 다섯번째 부인과 이혼소송에 휘말린 것이 그것이다.

또한 이들은 나이를 잊고 더 늦은 나이에 임신하고자 하며 70대의 나이에도 2,30대의 젊은 마음을 가지고 살아가고 있으나 어모털족이 자녀를 가질 경우 어모털족 부모가 여전히 사춘기의 마음을 지니고 있어 그들의 자녀가 그들과 어긋날 수 있다는 것이다.

거기다 그들은 나이에 구애받지 않은 채 섹스를 즐기기도 하며 죽음에 대한 두려움을 극복키 위해 종교에 빠지기도 하지만 그들은 기본적으로 나이를 잊어버림으로 해서 어모털족이 되기 때문에 현실과 환상에 대한 간극을 여전히 지니고 있다는 함정을 지니고 있으며 죽음을 회피하려는 경향이 있다는 것이나 책에서는 이에 대한 것들도 모두 어떻게 하면 좋을 지 말하고 있습니다.

나이 자체는 그리 중요하지 않다. 다만 어떻게 살아야 나이를 무시한 채 살아갈 수 있는지를 이 책은 알려주고 있기에 더 늦기전에 한번쯤은 주변 사람들에게도 말해주고 싶었던 책입니다.