발상의 회로 - 아이디어는 센스가 아니라 공식이다
나카가와 료 지음, 한세희 옮김 / 지니의서재 / 2024년 2월

<발상의 회로>는 현대 사회에서 다양한 직업들이 생겨나면서 창의성과 기획력이 절대적인 요소로 떠오르고 있는 변화 속에서, 성공적인 아이디어와 기획에 대한 해답을 제시하는 책이다. 아이디어를 어떻게 끌어올릴 수 있는지, '아이디어'와 '기획'의 핵심은 무엇인지에 대해 다양한 예를 통해 조언한다.

먼저, 저자의 경험담을 통해철학적 이야기가 주목할 만하다. 나카가와 료는 크리에이티브 분야에서의 꿈을 이루기 위해 7년 동안의 노력을 기울였다. 실패를 거쳐 성공을 이루었다. 그 경험을 통해 얻은 노하우와 교훈은 독자들이 비슷한 상황에 처했을 때 도움과 동기부여 받을 수 있다.

책은 창의성과 기획에 대한 실용적인 지침을 제공한다. 저자는 아이디어와 기획에 필요한 공식을 제시하고, 실제 사례를 통해 설명한다. 이는 독자들이 현실적으로 적용할 수 있는 유용한 도구가 된다. 다른 아이디어 책들보다 좋았던 점은, 일러스트를 통해 아이디어가 어떻게 탄생하는지 독자가 이해함으로서 실천하기까지 어렵지 않다는 것을 스스로 깨닫게 해준다는 점이다.

발상의 회로를 통해 가장 중요한 핵심을 깨달은 것은 바로 마음가짐이다. 창의적인 사고도, 번뜩이는 아이디어도, 기발한 기획을 생각해내는 것도 어느 날 갑자기 만들어지는 것이 아닌 모든 것이 꾸준한 노력의 산물이라는 것이다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -