이방인 알베르 카뮈 전집 2
알베르 카뮈 지음, 김화영 옮김 / 책세상 / 1987년 12월

1942년에 세상에 모습을 드러내 문단은 물론 광범위한 지식인 사회의 주목을 받으며 유례없는 문학적 성공을 카뮈에게 선물한 소설 <이방인>은 인간이 직면하고 있는 부조리성과 그러한 부조리성을 인정하지 않는 사회의 관습에 대한 한 인간의 갈등과 근본적이고 의미심장한 질문을 던져대는 다분히 '철학적인소설'이라 할 수 있겠다.

물론 작품이 끝날 때까지 인간의 삶에서 나타나는 부조리의 실체는 보이질 않고 무미건조한 인간의 내적인 심리상태가 일관되게 표현되어 조금은 지루한 면도 없진 않지만 바로 그러한 것들에 이미 카뮈가 정의하고자 하는(또, 자신이 직접 체험한) 모든 부조리들이 고스란히 담겨 있을 것이라 생각된다. '노벨상 수상'이라는 그의 경력은 카뮈의 의도가 정확히 독자에게 전달되었음을 공식적으로 입증해준 '성과'임에 틀림없으니 말이다.

<이방인>은 1인칭 소설이다. 카뮈와 소설의 주인공 뫼르소는 어쩌면 '동일인물'일지도 모른다. 그래도 카뮈는 뫼르소와의 적당한 거리를 유지하는 모습을 보이며 자신이 이 사회에 대해 어떠한 '불만'을 가지고 있는지 또, 자신이 어떠한 사상에 매진해왔는지에 대해서는 조금도 거리낌없이 토로하고 있다는 점에서 선배 사르트르는 이 소설에 높은 점수를 준 바 있다. 뫼르소와 같은 아파트에 거주했던 살라마노 영감은 카뮈가 실제로 같은 동네에 거주했던 인물이었다는 점에서 카뮈와 뫼르소가 어느 정도는 동일인 선상에 놓여져 있다는 의견에 설득력을 더 해준다.

살아간다는것... 과연 '그것은 무엇인가?'에 대하여 카뮈는 어쩌면 너무도 '비상식적'인 주인공 뫼르소의 행동과 생각들을 통하여 우리에게 간략한 답안을 제공하고 있는지도 모르겠다.

부모의 죽음앞에서도 피로와 지루함을 느끼고, 옥내에서도 '자유'를 만끽할 수 있는 삶의 모순.. 부조리... 이 소설을 읽고나면 '살아간다는것'에 대한 조금은 색다른 시각과 가치판단의 열쇠를 쥘 수 있을것이다.