Rage Against The Machine - Rage Against The Machine - Mid Price 재발매
레이지 어게인스트 더 머신 (Rage Against The Machine) 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2005년 8월

변칙적이고 기존의 한계를 뛰어넘는 기타플레잉으로 일약 '최고의 기타리스트' 대열에 성큼 합류할 수 있었던 '제2의 지미 헨드릭스' 탐 모렐로

통렬한 메시지와 비트있는 래핑으로 RATM의 존재가치를 드높여 주었던(현재는 탈퇴) 잭 드라로차의 멋진 보이스...

건조하고 비트있는 베이스 플레이로 나름대로의 '대안'을 제시하려 했던 TIMMY. C...

RATM의 사운드의 밑바탕을 탄탄하게 받쳐주는 브래드 윌크의 탄력있는 드러밍...

RATM(RAGE AGAINST THE MACHINE)은 1992년 동명타이틀 앨범을 발표하며 또 다른 '슈퍼스타'의 기근에 시달려 갔던(얼터너티브 이후 더 이상의 대안이 없을 것 같았던 시절에...) 락계에 활력을 불어넣어준 '하드코어' 밴드이다.

그들의 사운드는 너무나 참신하고 매력적이어서 앨범은 대중적으로도 엄청난 성공을 거두게 된다.(엄청난 성공을 거둔 앨범들 대부분이 그러했듯이 이들 역시 2집(EVIL EMPIRE)을 발표하며 빌보드 넘버원을 차지하는 감격을 누리게 된다.)

하지만 현재는 탐 모렐로에 버금가는 카리스마의 소유자였던 '래퍼' 잭 드라로차의 부재로 한동안 침묵을 지키고 있는 안타까운 상황이 계속되고 있다. 크리스 코넬(전 사운드 가든의 보컬)이 합류하여 신보가 금방이라도 나올듯한 소식이 들리더니 그 마저도 밴드에서의 '기' 싸움에 밀렸는지 탈퇴한 상태이다.

이들이 하루속히 재정비하여 다시금 지난 영광을 재현하는 모습을 보고 싶을 뿐이다.

동명 타이틀 앨범인 본 앨범에선 대부분의 곡들이 히트를 하였다.

음밀하게 밀려드는 베이스 사운드로 시작되다 한번의 폭발적인 사운드로 반전을 이루어 내는 첫곡 BOMB TRACK.. 잭의 래핑 실력을 유감없이 감상할 수 있으며 RATM의 사운드를 어느정도 가늠해 볼 수 있는 '잣대'역할을 해주는 곡이다.

이어지는 KILLING IN THE NAME은 우리나라에서도 큰 반향을 불러일으킨 곡으로 한때 클럽이나 스쿨밴드의 단골 래퍼토리로서 인기를 구가했던 곡이기도 하다.(물론 지금도 이 곡에 대한 아마추어들의 집착은 계속되고 있지만..) 이 곡이 대한민국에서 대중들에게 알려질 수 있었던 결정적 계기는 댄스그룹 HOT의 '열맞춰'라는 곡의 표절 시비덕분이었다. 들어본 사람은 알겠지만 KILLING IN THE NAME의 중간 세션부분은 '열맞춰'라는 노래의 한 부분과 똑같다는 것을 쉽게 알 수가 있다. HOT에게 정말 고맙다는 말을 전하고 싶다. 그들의 (가수로서의) 어줍지 않은 모습이 RATM에게는 인지도의 확장을 가져왔으니 말이다.

다음곡 TAKE THE POWER BACK 역시 TIMMY. C의 톡톡튀고 신나는 베이스 사운드로 인트로를 장식하는 빅히트 곡이다. 이 곡의 베이스 리듬은 너무나 유명해서 아마추어들이 심심할 때 즐겨 연주하곤 하는 부분이기도 하다.(그러나 안타깝게도 제대로 연주하는 사람은 본적이 없다.) 신인 밴드치고는 대담한 템포체인지까지 시도하며 제법 여유가 느껴지는 곡이라 말할 수 있다.

BULLET IN THE HEAD...
역시 베이스 인트로이다. 1집에서는 유난히 베이스 인트로인 곡들이 많이 포진해 있다. 물론 사운드 자체로도 큰 비중을 차지하는 것이 바로 베이스이다. 이곡 역시 막판 템포체인지로 급반전 시키며 헤드뱅어들의 욕구충족에 어느정도 기여했던 곡이다. 전체적으로 느리지만 RATM만의 그루브는 적당한 수준에서 유효하게 작용하고 있다.

다음곡 KNOW YOUR ENEMY는 개인적으로 이 앨범에서 가장 좋아하는 곡으로 탐 모렐로의 미래지향적인 기타사운드가 감상 포인트가 되는 곡이다.
본 앨범에서 템포가 가장 빠른곡이며 정확하게 맞아떨어지는 비트감은 락의 장점을 적절히 응용한 모습이다.

WAKE UP..
SF영화의 또다른 면모를 과시했던 '매트릭스'의 사운드트랙에도 삽입되었던 곡이다. (영화의 마지막 장면에서 카메라 앵글이 회전하며 이 노래가 흐른다..) 레드 제플린의 리프를 샘플링하여 인트로를 장식하고 있다.
이 곡은 탐 모렐로의 솔로 부분이 아주 묘한 음색을 내는 것이 특징인데(이 점은 KNOW YOUR ENEMY에서도 같은 맥락이다.) 독특한 분위기를 연출하는 하모니와 기계적인 솔로잉은 아주 매력적으로 다가온다.

마지막곡 FREEDOM은 앨범에서 가장 '난해한'구성을 자랑하는 곡이다. 템포체인지가 계속해서 반복된다. 그들의 실험적인 락의 정신(SPIRIT)이 엿보이는 곡이다. 후반부에서 잭이 외쳐대는 FREEDOM이라는 단어는 단순한 외침의 차원을 벗어나서 물질적인것과 영적인것으로부터의 포괄적인 자유를 맘껏 부르짖는 간절한 바램의 의도가 엿보이는 부분이다.

리버 2014-02-12 23:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앨범속지글보다 맘에 듭니당ㅎㅎ