손님
황석영 지음 / 창비 / 2001년 6월

어떠한 명분으로도 설득할 수 없는 일제의 압제와 어떠한 되새김과 뉘우침으로도 치유할 수 없는 남북분단의 쓰라린 과거의 환영앞에서 작가 황석영씨는 '남한'이 아닌 '북한'의 억울한영혼들을 달래려 굿 한판을 벌였다.

(남한내에서)일반적으로 알려진 6.25전쟁의 상흔은 잠시 뒤로하고 이 소설은 또 하나의 우리민족이 거주하고있는 북한에서 일어난 '절대'간과할 수 없는 사건들의 뒤엉킴과 당시의 사상적, 이념적대립이 낳은 극단적인 반목을 류요섭목사를 비롯한 숱한 영혼들을 통하여 매우 정밀한 묘사와 밀도있는 문체로 그려내고있다.

초대하지않은 '손님'에게 너무도 많은걸 빼앗겨버린 민족간의 유혈사태가 그토록 잔인하고 끔찍하게 자행되었다는것이 밑기질 않는다.. 황석영씨가 직접 가보았고 또 직접 체험담을 들은것을 기본골격으로 써내려간 이 엄청난 '사실'들은 한국전쟁의 또 다른 이면과 (너무도 멀어보이는)북한을 이해하는데 많은 도움을 줄 것으로 기대된다. 물론 우린 같은 민족이기에 그 '이해'가 더 빠른것이고 충분히 '가능한'것이다. 인칭의 잦은 '교대'로 조금은 혼란스럽기도 하지만 되도록이면 많은 이들의 입장과 상황을 알리고 좀 더 현실감있게 그려나가기위한 작가의 색다른 시도임을 감안해 볼 때 소설 '손님'은 실험적이면서도 독자의 감동과 이해에 바탕을 둔 '교육소설'이라는것에 소견을 두고싶다.

소설을 모두 읽은 후엔 '슬프다'라는 감정의 여운이 조용히 가슴을 쓰다듬는다... '왜 우린 이렇게 살아야만하는가'하는 생각에... 정말 미치도록 바라마지않는 통일의 그날을 꿈꾸며... 안타까운 조국의 현실의 싸늘함이 한방울의 '진심어린'눈물이되어 새벽녘까지 내 가슴을 쓸어내리는것이다...