쇼펜하우어 인생론
아르투르 쇼펜하우어 지음, 최민홍 옮김 / 집문당 / 2023년 12월

이책은 내가 앞으로 살아감에있어 고통과 욕망의 그늘뿐인 삶이라는 환상에 종속되지않고 사리와 해탈의 편안함에 이르기위한 마음가짐을 다질 수 있게 채찍질해주었다. 쇼펜하우어의 논리정연한 한문장, 한문장을 읽어내려감에따라 인간이란종족이, 인간이 만든 문명이란것이 얼마나 헛되고 거짓되고 가식적인것들인지에 대해 충분히 이해하고 공감할 수 있었고 나 역시도 그모든 죄악을 짊어지고 힘겨운 하루하루를 살아가는 나약한 종족의 한개체일뿐임을 인정할 수 밖에 없었다..

삶과 살려는의지, 사랑, 여자, 교육, 죽음, 윤리, 종교, 정치, 사회... 인간에게 주어지고 인간스스로 만들어낸 저 수많은 제도와 가치들속에 내재되어있는 본질.. 그것은 고통과 이기, 배타와 동정이라는것으로 함축시킬 수 있다. 쇼펜하우어가 말하고자하는핵심은 '인간'을 '삶'이라는것을 '똑바로'바라보자는것이다. 더 이상 욕망과 쾌락에 사로잡혀 착각의 거미줄에 얽매여 살아가지말고... 우리가 그토록 믿고 따르는 이성에 대한 막연한 동경과 사랑에 대한 맹종에 대해서도 한번쯤 의심해보고 새롭게 바라보려 노력해보자는말이다..

'그런거 필요없다! 난 낙천주의자이니까...' 거짓말!! 당신은 지금 허울좋은 빈껍데기속에 자신을 완전히 감추려하고 있다. 좀 더 솔직해져라.. 무엇이 그리도 좋아만보이는가? 정말 세상이, 인간들의 저 탐욕과 그늘지고 지저분한 이기심, 자만심, 배타심이 그렇게도 아름다워보이는가? 색안경을 벗어라! 당신에겐 지금 낙천주의라는 콩깍지가 씌어져있다...

쇼펜하우어가 만년에 인간의 삶과 문명의 전반에 대해 자신의 철학세계를 토대로 물음과 의견을 집대성해놓은 본 저서는 우리가 할 수 없이 익숙해져버린 현실생활에서의 이기적인 안녕과 행복을 전복시키면서 하나의 각성을 건네주는 또하나의 지침서가 되어 줄것이라 확신한다.

우린 어치피 죽기위해 살아가고 있는것 아닌가... 그리고 우린 우리가 생각하는것처럼 그렇게 순진하지도 똑똑하지도 않은 종족이다. 우리에겐 오직 '자신의 이익과 행복'만이 있을뿐이다.. 나머진 모두 가식과 오만일뿐... 궁핍은 괴로움을 낳고 충만은 권태를 낳는다.. 우리모두 착각에서 벗어나자!!