코다 - 내가 살아가는 두 세계
이가라시 다이 지음, 서지원 옮김 / 타래 / 2025년 10월

#도서협찬📚

이 책을 처음 접하면서 과연 ‘코다’가 무엇일까 라는 심정으로 책을 펼쳤던 것 같다.

‘코다’는 청각장애가 있는 부모에게서 자란 들리는 아이를 Children of Deaf Adults, 줄여서 CODA. ‘코다‘ 라고 부른다.
과연, 들리지 않는 부모에게서 태어난 들리는 아이. 코다의 삶은 어떻게 본다면 들리는 세계와 들리지 않는 세계 이 두 세계에 발을 걸치고 있으면서 실상은 어느 쪽에도 속하지 않는 것이 아닐까.

책의 주인공이자 저자인 이가라시 다이는 평범함과는 조금 다른 가족에 속해 있었다.
전직 야쿠자 출신의 할아버지와 종교에 심취해 계시던 할머니, 후천적 청각장애를 가진 아버지와 선천적 청각장애를 가진 어머니까지. 어떻게 본다면 일찍이 철이 들 수 밖에 없는 가족 구성이면서도 일본 특유의 ’이지메‘문화를 생각하면 그 아이가 자라면서 부모님을 부끄러워할 수 밖에 없었던 심정이 이해가 된다.

처음부터 다이가 엄마를 부끄러워 했던 것은 아니다. 그 아이는 들리지 않는 엄마의 ’소리‘를 대신 해야 한다는 생각을 할 정도로 기특한 아이였다. 심지어 학교에서 ’수어 동아리‘를 만들 정도로. 그런 아이를 과연 엄마를 부끄러워 하는 아이로 바꿔놓은 것은 과연 무엇일까.

위에서 언급한 다이네 가족의 독특한 가족 구성을 이해하기 위해서는 그 가족에 대해 좀 더 파고들어야 한다. 하마터면 다이는 태어나지도 못할 수 있었다. 그 이유는 ’우생보호법‘ 때문인대 그당시 이 법의 1조가 바로 ’불량한 자손의 출생을 방지한다.‘라는 조문으로 인해서 강제 불임수술이 집행되기도 했고, 다이의 조부모님의 다이네 부모님의 결혼을 막은 것이나 출산을 금하기도 했었기 때문이다.

이처럼 다이는 출생부터가 무수히 많은 반대를 뚫고 태어난 기적의 아이이자, 정말 사랑으로 결실을 맺은 아이이다. 그렇기에 다이의 어머니는 다이가 자신에게 무슨 잘못을 저지르든, 어떠한 선택을 하든 항상 지지하고 응원해 준 것이 아닐까.

사람들은 가끔 그렇게 생각한다. 장애인들은 우리보다 나약한 존재이기에, 결핍을 가진 존재이기에 우리 일반인들이 도움을 줘야만 생존할 수 있는 불쌍한 이들이라고.

하지만, 이 무슨 교만한 생각일까.
그들도 우리와 같은 그냥 평범한 사람일 뿐이다. 아주 약간의 ’특이점‘을 지닌.
그들도 할 수 있는 일들이 있고 가끔은 우리보다 더 뛰어난 재주를 가진 경우도 있다.
그럼에도 불구하고 우리는 왜 항상 이러한 ’편견‘에 휩싸여 그들을 ’차별‘하는 것일까.

책의 일화 중에 다이가 어릴 때, 그 아이가 장애인 부모를 둔 이유만으로 이웃 할머니의 화단을 망친 범인으로 몰린 적이 있다. 그때, 다이의 엄마가 당당히 맞서서 결국 사과를 받았지만, 다이의 엄마는 어떻게 자신을 편견 어린 시선으로 보는 타인을 용서할 수 있었을까.

아마도 그건, 어머니 자신을 위해서가 아니라 자신의 어린 자식인 다이를 위해서가 아니였을까. 만약 어머니가 그 사람을 용서하지 않고, 다툼을 일으켰다면 결국 그 작은 동네에서 다이네는 고립되었을 것이다. 더 나쁘게 말하면 보이지 않는 괴롭힘이 시작되었을지도 모르고. 그러나 다이의 어머니는 자신이 참음으로 인해 자신의 자식이 평탄한 나날을 보낼 수 있을 것이라 여기고 용서를 해 준 것이 아닐까.

우리도 다이와 같은 깨달음을 얻어야 한다.
항상 우리가 도와줘야 할 사람도 지켜줘야 할 사람이 아니라
그들도 우리와 함께 더불어 살아가는 사람일 뿐이라는 것을 말이다.

📖그 누구보다 어머니께 상처를 주는 사람은 바로 나였다._86p
📖자식이 부모와 대화를 나누는 건 당연한 일이다. 하지만 그런 당연한 일에도 기뻐할 정도로 나는 어머니를 숨 막히게 하고 있었던 것이다._102p
📖결혼을 비롯해 수많은 반대를 뚫고 가까스로 태어난 새로운 가족, 그게 바로 나였다._153p

📖청각장애인은 단지 들리지 않을 뿐 무슨 일이든 해낼 수 있는 사람들이라고 말이다._167p
📖코다는 들리지 않는 부모님을 지키고 싶다는 긍정적인 마음과 들리지 않는 부모님이 싫다는 부정적인 마음 사이에서 크게 흔들린다._182p
📖지금 눈앞에 있는 어머니는 더 이상 내가 지켜야 할 존재가 아니었다. 지켜줘야 할 사람이 아니라 함께 살아갈 사람이었다._195p

#코다 #CODA
#타래출판사 #타래