용신 연못의 작은 시체
가지 다쓰오 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2025년 10월

#내돈내산책📚

40여년 만에 다시 독자들 품으로 돌아온 <용신 연못의 작은 시체> 어떻게 이 책을 구매하지 않을 수 있을까.

개인적으로 저러한 사실 보다는 솔직하게 말해서 표지에 이미 홀렸던 것 같다.
마치 작은 용에게 목이 졸리는 듯하면서도 비밀을 품고 있는 듯 한 소년의 눈망울.
과연 그 소년에게는 무슨 비밀이 있었을까.

이 책을 소개하자면, 1960년대 일본 대학의 건축학교 교수로 일하는 나카조 도모이치.
그런 그의 어머니가 죽음을 앞두고 동생 슈지는 살해 당한 것이라는 말을 남기고 임종에 든다. 결국 그의 죽음을 파헤쳐 보고자 자신의 큰 프로젝트도 뒤로하고 동생과 관련된 사람들을 만나고 결국 슈지의 죽음의 장소이자 비밀이 숨겨진 외딴 산골 마을 ‘야마쿠라’까지 방문하게 된다.

그 마을까지 가는 버스정류장에서 만난 산골 마을 유일한 의사 하니시마 덕분에 마을 유지였던 다에미가에 대해 잘 아는 듯한 간호사 나에바 교코를 소개받고, 무려 23년 전의 동생 슈지의 죽음의 비밀에 대해 알고 있을 것 같은 기치 영감까지 찾게 된다. 하지만, 외지인에 대한 경계가 삼엄한지 기껏 찾아간 영감님껜 아무런 정보도 얻지 못한다.

게다가 그는 비밀을 파헤치려다 밤에 범인의 습격을 받게 된다. 설상가상 자신을 도와주는 듯 했던 산골 마을 유일한 의사 ‘하니시마’마저 그가 이 마을 떠나는 것을 막게 되는데, 그러다가 발생한 한 차례의 기묘한 살인사건. 과연 도모이치는 동생의 죽음에 얽힌 비밀을 파헤치고 진정한 진실에 도달할 수 있을 것인가...

처음에 이 소설을 중후반까지만 읽게 된다면 아마도 탐정 역할을 도모이치를 짝사랑 하는 듯한 사가와 미오가 탐정이라고 착각에 빠질지도 모른다. 도모이치는 그저 셜록의 조수인 왓슨 정도로 취급할지도. 하지만, 결말에 도달하는 그 순간부터 엄청나게 짜임새 있던 복선들이 엄청난 속도로 회수되기 시작한다. 마치 한 단어도 그리고 한 사건도 그저 존재하는 것이 아니라 다 그 역할이 있었다는 듯이.

이 책이 무려 40여년 전의 작품이라는 것이 믿기지 않는다. 아마도 요즘에는 잘 쓰이지 않는 1945년 시대의 단어들과(학동소개, 근로동원, 공습, 특고 등이 그러하다) 1968년대의 대학생의 대학교 점령 등의 특정 사건들이 언급되지 않았다면, 현 시대에 쓰여진 일본 소설이라고 할지라도 그대로 인정될 정도로 지금 시점에 읽더라도 하나도 촌스럽지 않다.
(물론, 거슬리는 부분은 14p에 다리가 신선하다는 표현이랄까..?)

처음에는 제목과 표지를 보고서 ‘용신’을 믿는 외딴 산골 마을의 제물로 받쳐진 것으로 의심했다. 그 아이가 선정된 이유는 그 집의 ‘자시키와라시’를 봐서라고 생각했는데... 정말 통수에 통수에 통수를 때리는 책이 아닐까 싶다.

하고 싶은 말과 이 책의 복선 회수가 얼마나 대단하지에 대해서 두말하면 입 아플 정도로 떠들것이 많지만. 이 책은 꼭 단숨에 읽어 내려야 한다. 왜냐하면 이 책을 펼친 순간부터 다시 책을 덮을 때까지 계속해서 기억날 테니까. 마지막에 진실에 도달하기 전까지 결코 이 책을 손에서 내려놓을 수가 없다.

그런 의미에서 무려 40여년이 지난 이 시점에서 다시 이 책을 재출간해준 블루홀식스 출판사에 깊은 감사를 표하는 바이다. 항상 생각건대 미스터리는 역시..!

이 책을 읽고 난 뒤의 단점이 있다면,
이제 이 정도의 책 수준의 복선 회수가 안되면 이제 시시하게 여겨질 것 같다는 점이다,
그리고 그 후에 도모이치는 결코 어떻게 되었을까라는 점이다.

더구나 가장 큰 단점은... 이 엄청난 작가님의 한국어로 번역된 작품이 없다는 것이다.
부디 가지 다쓰오 작가님의 다른 작품들도 국내에서도 꾸준히 재출간 되어주길.

#용신연못의작은시체
#가지다쓰오