[전자책] 치즈 이야기
조예은 / 문학동네 / 2025년 7월

치즈이야기 이 책의 표지가 너무나도 맛보고 싶은 이미지라서 읽지 않을 수 없었다. 책은 <치즈이야기>, <보증금 돌려받기>, <수선화에 스치는 바람>, <반쪽 머리의 천사>, <소라는 영원히>, <두번째 해연> 그리고 <안락의 섬>의 단편소설들로 구성된 소설집이다.

딱 목차만 놓고 본다면 추론할 수 있는게 보증금 돌려받기 밖에는 없다. 근데 실제로도 책에서 저 단편이 제일 현실감 있다고 할 수 있을 것 같다. <치즈이야기>는 약간 [구의 증명]이 떠오르면서도 그것보단 덜 역하게 느껴진 이유는 아마도 화자가 담담하면서도 밝게 누구보다 암담했던 자기의 어린시절부터 지금 현재를 서술하고 있어서가 아닐까.
(진짜 냉장고 열고 치즈 녹여 먹을뻔)

<수선화에 스치는 바람>은 애정을 제대로 나눠줄 수 없는 홀어머니 밑에서 하필이면 쌍둥이 자매로 태어나 성장하면서 언니는 '배려'를 선택하고 동생에겐 '물질'을 강요하면서 마치 자신의 삶을 게임처럼 커스텀하는 느낌이랄까. 그럼에도 서로는 서로를 놓을 수 없는게 너무나 아이러니하게 느껴졌다.

<반쪽머리의 천사>나 <소라는 영원히>부터는 약간의 오컬트 영역에 한 발 걸친 느낌이라고도 볼 수 있는데, 개인적으로는 <반쪽머리의 천사>가 조금 슬프다. <소라는 영원히>에서도 유작가가 결국 소라의 일부가 되길 원하는 부분에서 그 누구도 온전히 소라를 이해해 줄 순 없겠구나. 결국 소라는 영원토록 홀로 외로이 다른 사람의 삶을 체험할 수 밖엔 없겠구나 하는 생각이 들었다.

<두번째 해연>이랑 <안락의 섬>은 SF를 겨냥한 단편소설 인 것 같은데 심지어 소설 안에서도 '노화'와 '알츠하이머'는 여정히 정복할 수 없는 것이란 명제가 너무나 서글픔을 준다. 완전히 딸의 기억을 다 갖고 있지만 그녀를 그냥 사물로 볼 뿐 자식으로 인정하지 않는 백연과 자신이 키우던 반려견 플루의 죽음이 다가오자 같이 죽으려고 하는 수수.

정말 이번 소설집은 읽을 거리가 넘친다고 생각한다.
삶과 죽음, 기억과 존재의 가치. 호불호는 있을 수 있지만 난 이번에는 극호다.❤️

#내돈내산책📚
#치즈이야기
#조예은소설집
#문학동네출판사
#소설집 #치즈 #존재 #기억 #상실
#SF단편 #서평글