예술에 관한 살인적 농담
설재인 지음 / 나무옆의자 / 2025년 8월

[이 책은 @typingntyping 님의 인스타 이벤트를 통해서 제공받았습니다.]

[예술대학에서 연극을 전공했지만 콜센터에서 일하는 아람은 대학 동기이자 사설 청소년 상담사로 일하는 소을의 오피스텔에 얹혀산다. 소을이 귀가하지 않은 어느 날, 한 남자가 소을의 남자친구라면서 집에 찾아와 그간 알던 소을이 아닌 다른 모습의 소을에 대해 말한다. 심지어 오피스텔 지하실에서 소을의 사체가 발견되는데, 손가락에는 구아람 세 글자가 적혀 있다. 그런 아람에게 건물 청소부가 천만 원만 주면 깔끔하게 처리해주겠다고 제안해 오는데...] 까지가 이 책의 줄거리이다.

광고와 책의 줄거리를 처음 접했을 때는 과연 소을을 죽인 범인이 누구일까. 진짜 구아람일까, 아니면 남자친구라고 주장하는 김석원일까 그도 아니면 청소부인 박형근일까 그도 아니면 제 3자일까. 물론 책을 읽으면 진범은 금방 밝혀진다. 솔직하게 말해서 소을의 죽음이 이 책의 전개에 있어서 중요하지만 중요하지 않다고 할 수 있다. 소을의 죽음을 통해서 구아람이 몰랐던 소을의 모습을 알게 되기도 하고 자기가 소을이 했던 일을 대신하려 하지만 이 또한 중요한 관점은 아니다. 이 책의 결말에 대해서도 마치 생각하지도 못했던 것처럼.

한 가지 의문이 있다면 왜 책의 표지가 하필이면 병에 든 ‘뱀’일까 하는 점인데, 이에 대해서 책을 다 읽고 생각해보니 첫째는 아마도 유튜버인 김석원과 박형근을 꾀기 위해 가져온 ‘구렁이주’를 모방하는 것 같기도 하고, 두 번째는 아마 ‘우로보로스’라고 그리스신화에 나온 뱀으로 그건 자기 꼬리를 먹이로 착각하고 계속해서 먹어 치우는 괴수라고 할 수 있는데 책을 읽다 보니 과연 이들의 ‘시작’과 ‘끝’에 대해서 계속해서 순환을 이루는 구조라고 볼 수 있기 때문이다.

이 책에서 진실 된 사람은 아무도 없다. 선인도 없고 오로지 악인만이 있을 뿐이다.
만약 이들 중 누구 하나라도 ‘진실’된 모습을 보였으면 어떻게 전개되었을까 하는 궁금증도 있다. 물론 그렇게 된다면 이야기는 전혀 다른 방향으로 전개되거나 아예 진행되지 않았겠지만 말이다. 처음에는 이 책이 ‘추리소설’이거나 ‘스릴러’를 모방하는 줄 알고 ‘범인’에 대해서 열심히 추리해봐야지 했는데 그런 책이 아니라서 배신당한 감정도 조금 많이 섞여 그래도 재밌게 읽었다. 특히 ‘당롱리’로 가서는 이야기가 어떤 결말을 맞을지 궁금했는데 생각지도 못한 방향으로 전개되어서 당혹스럽다가도 ‘순환’을 생각하면 이게 맞다는 생각이 들었다.

#예술에관한살인적농담 #설재인장편소설 #나무옆의자
#한국소설 #스릴러소설