어른의 인생 습관 - 정신과 의사에게 배우는 ‘내려놓기 기술’ 100가지
와다 히데키 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2026년 3월
"북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다"
<어른의 인생 습관> 푸른색 표지를 보자마자 눈이 갔는데, 푸른 하늘 아래 깃털을 타고 날아가는 어른의 모습이 그려져 있더라고요. 어딘가로 훌쩍 떠나는 것 같기도 하고, 무거운 짐을 내려놓고 가벼워진 것 같기도 하고. 일러스트 하나로 이 책이 하고 싶은 말이 느껴졌어요. 푸른색 톤의 표지가 주는 긍정적인 기운도 좋았고, 책 자체가 예쁘게 디자인돼 있어서 손에 드는 순간부터 기분이 괜찮아지더라고요. '내려놓기 기술 100가지'라는 부제를 보고는 솔직히 자기계발서에서 흔히 보는 이야기일 수도 있겠다 싶었는데, 읽어보니 그런 책과는 결이 달랐어요.

일본의 시니어 전문 정신과 의사인 와다 히데키가 쓴 책인데, 35년간 6천 명 이상을 상담한 경험을 바탕으로 인생 후반을 홀가분하게 살기 위한 이야기를 담고 있어요. '그만두어야 할 것'과 '계속해야 할 것'을 나눠서 정리해주는 구성이에요. 한 항목이 두세 페이지 정도라 부담이 없고, 문장도 어렵지 않아서 퇴근 후 저녁 먹고 잠자리에 누워서 읽기에 딱 좋았어요. 하루에 서너 개씩 천천히 읽었는데, 하루를 마무리하는 시간에 읽으니까 뭔가 하루 동안 잔뜩 올라가 있던 어깨가 스르륵 내려오는 느낌이었어요.
40대 후반이 되니까 묘한 감정이 자주 올라와요. 직장에서는 위아래로 치이고, 집에 오면 아빠이자 남편으로서의 역할이 기다리고, 경기까지 안 좋으니 미래에 대한 불안도 슬슬 커지고요. 그렇다고 누구한테 힘들다고 말하기도 애매한 나이잖아요. 그냥 참고 버텨야 하는 거라고 스스로 다독이면서 살아왔는데, 이 책이 그런 마음을 정확히 짚어주더라고요. "지나치게 바라지 않는다"라는 항목에서 이런 문장을 만났어요.

이걸 읽는 순간 가슴 한쪽이 가벼워졌어요. 요즘 이것저것 바라는 게 많았거든요. 그 기대가 채워지지 않을 때마다 나를 더 지치게 만들고 있었다는 걸, 이 짧은 문장이 알려줬어요. 바라는 것 자체가 나쁜 게 아니라 '지나치게' 바라는 게 문제라는 시각이 위로가 됐어요.

"느슨한 삶을 즐긴다"도 마음에 오래 남았어요. 속마음은 그렇지 않더라도 "이 정도면 됐어", "어쩔 수 없어" 하고 일단 말해보라는 거예요. 말이 뇌를 변화시키기 때문이라는 설명이 붙는데, 정신과 의사다운 조언이라 더 와닿았어요. 40대 남자가 느슨하게 산다는 게 쉬운 일은 아니잖아요. 책임져야 할 게 많으니까요. 그래도 어깨의 힘을 빼는 연습쯤은 해도 괜찮겠다는 생각이 들었어요.
부부 관계 이야기도 현실적이었어요. 서로 간섭하지 않고 각자 편하게 살되, 필요할 때는 힘이 되어주는 '부즉불리' 관계를 이야기하는데, 오래 함께 살다 보면 가까이 있는 게 당연해져서 오히려 거리를 두는 법을 잊게 되잖아요. 적당한 거리가 배려와 감사를 만든다는 말이 결혼 생활이 긴 사람일수록 와닿을 거예요.
"평소에 안 하는 걸 해본다"에서는 거창한 변화가 아니라 작은 실험부터 시작하라고 해요. 옷 색깔을 바꿔보거나, 편의점에서 안 먹던 디저트를 사 먹어보는 정도요. 작심삼일로 끝나도 상관없대요. '사흘이나 했는데도 싫증이 났다면 인연이 없는 것'이라는 말에 괜히 웃음이 났어요. 이런 가벼운 시선이 이 책의 매력인 것 같아요.

이 책은 한 번 읽고 책장에 꽂아두는 책이 아니에요. 눈에 잘 보이는 곳에 두고, 지치거나 피로감이 올라올 때 아무 페이지나 펼쳐 읽으면 되는 책이에요. 읽는 동안 스스로 위로받는 느낌이 들면서도, 억지스러운 응원이 아니라 담담한 톤이라 부담이 없었어요. 긍정적인 에너지를 잃지 않게 도와주는 조용한 동반자 같은 책이랄까요.
나이가 있어서 불안하고 우울한 분도, 육아와 일 사이에서 매일 분투하는 분도, 이제 막 어른이라는 이름을 달게 된 30대도 한번 읽어보시면 좋겠어요. 결국 이 책이 말하고 싶은 건 하나인 것 같아요. 어떤 나이든, 어떤 상황이든, 조금 내려놓으면 한결 가벼워진다는 거요.

#어른의인생습관 #와다히데키 #홍성민 #레몬한스푼 #내려놓기 #인생지침서 #자기위로 #마인드셋 #홀가분하게살기 #두고두고읽는책 #독서기록 #서평 #북리뷰 #BOOKULOVE #북유럽