트라이앵글 독서법 - 누구나 독서 고수가 되는 3단계 읽기 혁명
김미경 지음 / 미다스북스 / 2026년 6월

"북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다"

책을 받았을 때 봉투가 하나 더 들어 있었습니다. 빨간 봉투 안에 저자가 손으로 쓴 편지가 접혀 있었고, 표지를 열어 보니 사인도 있었어요. 서평단으로 여러 권을 받아봤지만 이렇게 정성이 담겨 온 경우는 드물어서 봉투를 한동안 들여다봤습니다. 편지에는 책장 넘기는 소리가 대한민국 전역에 가득해지기를 바란다는 문장이 있었는데, 인쇄된 홍보 문구로 만났다면 그냥 지나쳤을 말이 손글씨로 오니 다르게 읽혔습니다.

표지는 편지와 결이 사뭇 다릅니다. 채도 높은 노랑 위에 굵은 검정 제목이 정면으로 서 있고, 한가운데 여러 겹으로 포개진 삼각형이 분홍에서 초록으로 번져 나갑니다. 아래 검정 띠에는 빠르게 읽고, 쉽게 이해하고, 강력하게 기억하라는 문장이 박혀 있고요. 솔직히 처음엔 조금 부담스러웠습니다. 속독을 내세운 자기계발서는 대체로 사람을 다그치는 쪽이라, 펼치기도 전에 뒤로 물러서게 되거든요. 그런데 <트라이앵글 독서법>은 예상하지 못한 자리에서 힘을 뺐습니다.

편지에 3단계를 꼭 적용해서 읽어달라는 당부가 있어서 그대로 따라 해봤어요. 1초에 1페이지씩 넘기는 워밍업은 처음엔 영 어색했습니다. 글자가 눈에 들어오지도 않는데 이걸 왜 하나 싶었고요. 그런데 몇 차례 반복하니 이상하게 손이 가벼워졌습니다. 지금은 이해할 필요가 없다고 미리 정해두니 진도에 대한 압박이 사라지더군요. 2단계에서 핵심 단서에 동그라미를 치며 읽을 때는 눈보다 손이 먼저 움직이는 감각이 있었고, 3단계에서 동그라미만 따라 다시 볼 때 앞에서 흐릿했던 문장이 조금 또렷해졌습니다. 각 단계를 세 번씩 돌린다는 구체적인 방식은 본문에 들어가서야 알게 됐습니다.

4장은 이 책에서 가장 논쟁적이면서 동시에 가장 다정한 대목입니다. 이해가 안 되면 넘어가면 안 된다는 믿음, 저자는 그것이 우리를 책에서 멀어지게 만든 가장 큰 착각이라고 잘라 말합니다. 한 문장이 막히면 거기 멈춰 서고, 그러다 이 책은 나에게 무리라는 생각이 들고, 결국 덮어버린다는 설명은 제 경험과 거의 그대로 겹쳤습니다. 책장 한쪽에 앞부분만 손때가 묻은 채로 꽂혀 있는 책들이 떠올랐고요.

"이해는 선행 조건이 아니라 결과다."

이 진단이 위로가 되는 까닭은 책임의 방향을 옮겨놓기 때문입니다. 못 읽은 이유를 개인의 끈기에서 찾지 않고 방법의 문제로 돌려주니까요. 저자는 반복이 이해를 만든다고 말하면서, 억지로 짜낸 이해와 반복이 선물처럼 데려다주는 이해를 구분합니다. 맥락 없이 붙잡은 부분적 이해는 파편 한 조각일 뿐이라는 말도 함께 놓여 있는데, 나무를 들여다보느라 숲에서 길을 잃는다는 비유가 표지 문구와 정확히 맞물립니다. 숲에서 나무로, 그리고 다시 숲으로. 그 한 줄이 전체 설계도였다는 사실을 여기서 알았습니다.

7장은 성격이 또 다릅니다. 금을 팔아 책을 사라는 제목부터 기세가 셉니다. 한 권씩 사지 말고 열 권을 함께 사라, 올해 열 권을 읽겠다면 백 권을 사라, 백 권이 목표라면 천 권을 사라. 읽는 속도로 밀어붙이던 목소리가 여기서는 사들이는 규모로 옮겨 갑니다.

이 대목에서는 저도 걸음이 느려졌습니다. 저자가 그 무게를 모르지는 않아요. 뒤에 붙은 문답에서 열 권을 한꺼번에 사는 일이 경제적으로도 심리적으로도 만만치 않다는 질문을 직접 받아, 새로운 항구로 떠나는 항해에 비용을 치르는 것은 당연하다고 답하거든요. 열 권 중 한 권이라도 나를 끌고 가는 밧줄이 되어준다는 대답에는 수긍이 갑니다. 다만 그 답이 도착하는 곳은 결국 마음가짐이라, 책을 둘 공간이 넉넉지 않은 살림이나 매달 정해진 예산 안에서 움직이는 형편에는 그대로 옮기기 어려운 부분이 남습니다. 저는 이 장을 읽으면서 동네 도서관과 중고서점을 함께 떠올렸어요. 열 권을 모두 소유하지 않더라도 같은 주제로 여러 저자를 나란히 놓아보는 시도는 해볼 수 있으니까요. 저자가 짚은 핵심도 소유의 규모보다는 한 사람의 관점에 갇히지 않는 데 있다고 저는 읽었습니다.

같은 장에서 뜻밖에 마음이 풀린 대목은 따로 있습니다. 사들인 책을 책상에도 거실에도 침대 머리맡에도 쌓아두고, 눈에 거슬리고 발에 걸리게 하라는 권유예요. 작정하고 읽지 않아도 되고 지나다 제목만 힐끗 봐도 된다고 합니다. 펼치지 않은 채 쌓아두기만 해도 제목이 신호를 보내고, 언젠가 그 신호가 책장을 열게 만든다는 것이죠. 사둔 책이 밀려 있어 새 책 앞에서 괜히 미안해지는 사람에게 이건 꽤 큰 사면입니다. 앞에서 완벽하게 이해해야 한다는 짐을 덜어주더니, 여기서는 끝까지 다 읽어야 한다는 의무까지 풀어주는 셈이에요. 열 권이 서로 연결되면서 하나의 질문이 다른 책의 답이 되고, 그렇게 책들이 대화를 나누기 시작하는 순간을 독서의 네트워크라고 부르는 설명도 오래 남았습니다.

목소리가 가장 낮아지는 곳은 장 사이에 끼어 있는 문답 코너입니다. 본문이 선언에 가깝다면 이쪽은 저자가 존댓말로 조용히 건네는 이야기예요. 같은 분야 열 권을 어떤 비율로 채우면 되느냐는 질문에, 입문서 몇 권 전문서 몇 권 하는 식의 공식 대신 자기 삶에서 지금 채워야 할 결핍을 먼저 분석한다고 답합니다. 손에 잡히는 배분표를 기대한 독자라면 다소 허전할 수도 있는 답변인데, 뒤에 이어지는 문장 때문에 이 코너를 몇 번이나 다시 봤습니다.

"저의 책 읽기는 생존 독서입니다."

읽고 싶은 책이나 베스트셀러에는 눈을 돌리지 못한 채 생업에 맞춘 읽기를 해왔다고, 좋아하는 소설이나 시는 육십 대부터 읽을 생각이라고 저자는 적어두었습니다. 지금은 시를 조금씩 낭독하고 외우는 중이라고요. 삼십 년을 현장에서 버틴 이력이 성취의 목록이 아닌 미뤄둔 것들의 목록으로 적혀 있는 걸 보면서, 이 안내서가 왜 이렇게 급하게 등을 미는지 짐작이 갔습니다. 필요한 것만 읽어온 세월을 가진 사람의 말이라 그렇습니다. 인생에서 가장 튼튼한 울타리도, 변함없이 지지해 준 친구도, 앞으로 나아갈 때 켜져 있던 신호등도 책이었다는 문장이 과장 없이 들렸어요.

7장 중간의 사진 페이지에는 헤르만 헤세의 말이 놓여 있습니다. 책 자체가 행복을 가져다주지는 않지만 자기 자신에게로 돌아가는 길은 도와준다는 문장인데, 금을 팔아서라도 책을 사라는 선언 바로 곁에 이 말이 배치된 것이 좋았습니다. 결국 이 한 권이 세는 대상은 권수가 아니라는 뜻으로 읽혔거든요.

다 읽고 나서 편지를 다시 펼쳐 봤습니다. 마지막 바람이 학교 쪽을 향해 있더군요. 교실에서 종이 넘어가는 소리가 크게 들리기를, 책 읽기가 어려운 누군가에게 이 방법이 하나의 기술이 되기를. 부록에 태아기부터 노년기까지 이어지는 생애주기 로드맵과 워크시트가 붙은 이유가 그제야 이해됐습니다. 저자가 그리는 그림은 독서 고수 몇 사람의 탄생보다 책장을 편하게 펼치는 사람들이 늘어난 풍경 쪽에 가까워 보입니다.

물론 이 방식이 모든 종류의 책에 통할지는 저도 판단을 미뤄두고 있습니다. 정보를 다루는 실용서에서는 확실히 효율이 있었는데, 문장 자체를 천천히 맛봐야 하는 소설이나 시집 앞에서 1초에 1페이지를 넘기는 일이 어떤 의미를 가질지는 좀 더 해봐야 알 것 같아요. 저자도 시는 낭독하고 외운다고 했으니 책의 성격에 따라 다른 속도를 쓰고 있을 텐데, 그 구분에 대한 설명이 조금 더 있었다면 좋았겠다는 생각이 듭니다.

책을 좋아하지만 요즘 들어 진도가 유난히 더디다면 이 안내서가 도움이 될 겁니다. 서점에서 사놓고 다 읽지 못해 마음 한구석이 무거운 분이라면 7장의 권유만으로도 한숨 돌리게 될 테고요. 아이에게 책을 쥐여주고 싶은데 방법을 몰라 잔소리만 늘고 있다면 부록의 로드맵을 먼저 펼쳐보셔도 좋겠습니다.

8월의 한복판입니다. 낮에는 밖에 나갈 엄두가 나지 않아 실내에 머무는 시간이 길어지는 계절이죠. 이런 날씨에는 두꺼운 책을 붙들고 씨름하기보다 1초에 1페이지씩 넘기는 워밍업으로 시작하는 편이 나을 것 같습니다. 완벽하게 읽어내겠다는 마음을 놓으니 책이 조금 만만해졌고, 만만해지니 손이 갑니다. 이 도서가 남긴 가장 큰 소득은 그 가벼움이었습니다.

<트라이앵글 독서법>은 빨리 읽는 법을 알려주면서, 잘 읽어야 한다는 짐을 함께 덜어주는 책입니다.

#트라이앵글독서법 #김미경작가 #미다스북스 #독서법 #독서법추천 #우뇌교육 #우뇌독서 #속독법 #책추천 #서평 #북유럽카페 #서평단 #자기계발서추천 #독서습관 #독서교육 #책읽기 #신간추천 #독서노트 #부모교육 #40대독서