직관과 객관 - 과잉 정보의 시대, 본질을 보는 8가지 규칙
키코 야네라스 지음, 이소영 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 1월

('직관과 객관' 표지 사진)

인과성과 우연, 불확실성에 대해

저자 키코 야네라스가

우리에게 전하는 내용을 담은

'직관과 객관'

원제 Think Clearly, 즉 '명료하게 (또는 확실하게) 생각하라'

책에는 우리가 알고 있는 한 번쯤 들어봤던 다양한 직관적 사실들이 등장한다.

이런 직관이 얼마나 사실에 부합하고 제대로 현실을 반영하고 있을까?

원제 'Clearly'에서 저자는 군더더기 없이 '깨끗한' 그래서 '명료한' 사고방식을 우리에게 전하고 싶어 한다는 생각이 들었다.

알게 모르게

우리가 상황을 판단할 때 잘못된 직관을 사용하고 있지는 않을까?

책을 통해 통계 자료를 읽는 법과 드러난 현상과 사실들을 제대로 분석하는 법,

숨은 의미를 찾아내는 방법을 배우는 시간을 가지면 좋겠다.

('직관과 객관' 표지)

지은이 ; 스페인의 데이터 전문가, 키코 야네라스

키코 야네라스는 스페인 왕실과 정부의 지원을 받는 싱크 탱크이자 연구 기관에서 과학 자문 위원으로 활동하고 있다.

데이터 기반 사회 과학 저널리즘 플랫폼을 운영하고 있다.

지금도 데이터 및 시각 저널리즘 팀을 이끌면서 저술 활동을 하고 있다.

저자는 어릴 적 휴게소 병뚜껑에 매료되었을 때,

자신이 '정리되지 못한 세상에 대한 초조함'이 있다는 사실을 알게 되었다.

어릴 적 용돈 기입장을 치밀하게 정리했고

읽은 만화책과 영화를 정리한 목록을 작성할 만큼 정리에 집착하는 저자였다.

이런 성향이 그가 공부하는데 큰 도움이 되었다.

사실, "직관과 객관"을 읽다 보면 이런 무미건조한 내용들을 정리하고 그 의미를 파헤쳐 놓은 그의 능력이 대단해 보인다.

데이터 분석 전문가는 아무나 하는 일이 아닌 거 같다.

"직관과 객관" 차례

('직관과 객관' 차례)

< '세상을 읽는 8가지 규칙' >

차례를 살펴보면,

8가지 규칙에 따라 내용이 정리되어 있다는 사실을 알 수 있다.

1. 창발성의 세계 - 세상의 복잡성을 인정하라.

2. 이성의 언어 - 수치로 사고하라

3. 어긋난 이끌림 - 표본의 편향을 막아라.

4. 닮음과 닮음 사이 - 인과 관계의 어려움을 수용하라.

5. 운명의 장난 - 우연의 힘을 무시하지 마라

6. 불완전한 진실 - 불확실성을 예측하라

7. 모든 갈래의 결과 - 딜레마에도 균형을 유지하라.

8. 과신의 덫 - 직관을 맹신하지 말라.

'직관과 객관' 내용 읽기

('직관과 객관' 내용 일부)

'직관과 객관'은 우리 주변을 둘러싼 환경을 해석하는 즐거움을 주는 멋진 책이다.

우리의 지적 호기심을 채워줄 내용으로 가득 차 있다.

단순한 지식 전달을 넘어서

지식을 해석하는 즐거움에 호기심을 느낀다면 정말 강추!

세상을 파악하는 섬세한 시선을 배울 수 있다.

< 책 내용 살짝 맛보기 >

로렌초가 발견한 '반올림의 오차'가 실제 현실 세계에서 얼마나 다른 결과를 가져올 수 있는지 보여 준 개념이 바로 '나비 효과'이다.

학업에 영향을 미치는 결정적 요인은 무엇일까?

재력, 유전자, 부모님을 비롯한 환경, 식단, 교사들 수준 등

여러 요인들을 두 가지로 크게 나눈다면, 유전과 환경이다.

이 두 요소 중 어느 쪽의 영향을 더 많이 받을까? 오래된 이 논쟁에서 저자는 잊지 말아야 할 내용은 따로 있다고 말한다.

바로 '상호작용의 힘'!

('직관과 객관' 내용 일부)

놀랍게도 당뇨병, 낮은 시력, 작은 키를 결정하는 유전자는 존재하지 않는다! (p53)

또 문제가 발생했을 때 그 누구의 탓이 아닐 때도 있다. (p59)

가끔은 범인이 존재하지 않는 사건도 있다.

('직관과 객관' p59)

별생각 없는 나의 행동이 어떤 결과를 만드는 데 협조하고 있을 때도 있다.

우리를 둘러싼 많은 일들에서,

'창발적 현상'이 발생하기 때문이다.

창발적 현상이란, 각 요소 하나하나는 어떤 특성이 전혀 없는데 그 요소들이 모였을 때 뜻밖의 새로운 효과가 생기는 것을 말한다. 비행기 부품 하나하나에는 '하늘을 나는' 기능이 전혀 없는데 그 부품들이 모두 모여서 '하늘을 날게 되는 물체'가 되는 것처럼 말이다.

바로 이런 사고방식은

세상의 많은 이치가 딱 정해져 있다고

믿는 사람들에게 정말 필요한 내용이다.

('직관과 객관' 내용 일부)

세 번만 연달아 운이 작용하면 인생이 바뀐다!

좋은 피드백이 순환하는 구조가 우리 운명을 바꿀 수 있다.

그렇다면 반대로,

세 번의 불운이 계속된다면.........

(오!~~~ 말하지 않아도 알 것 같다.)

중앙값과 평균값의 함정

평균값은 전체를 그 개수만큼 나눈 값이고

중앙값은 전체 범위에서 가운데 있는 값이다.

1, 3, 5 , 9, 7, 1, 4

위 숫자 나열에서 중앙값은 9이고, 평균값은 약 4.3이다.

다양한 상황에 따라 어떤 경우에는 중앙값이, 어떤 경우에는 평균값이 더 유용한 정보를 제공한다.

평균값과 중앙값이 어떻게 정보를 다르게 바꾸는지 책에 자세히 나와있다.

('직관과 객관' AI 활용 사진)

AI 시대, 지식을 제대로 활용하려면!

< 판단하기 어려운 다양한 정보들 >

하버드대학에 진학한 학생은 공부를 잘하면 운동을 못한다. 정말일까?

아이스크림 판매량이 증가할 때 살인 사건이 더 많이 발생한다. 진짜?

누군가 하늘을 보면, 따라서 하늘을 보는 걸까? 마침 하늘에서 소리가 나서 보는 걸까?

은행에서 학위를 가진 자를 채용하는 이유는 상관관계 때문이다. 인과 관계와 상관관계에 얽힌 다양한 내용들.

전투기 조종 훈련생 성과를 좋게 하려면, 칭찬해야 할까? 야단쳐야 할까?

내가 잘하고 있는지 알려면 최근 3일간 측정한 평균을 계산하라. 왜?

(예를 들면 다이어트)

연속해서 어떤 숫자가 8번 나올 확률은 실제로 존재하는가?

선호하는 계절이 자신의 별자리를 따라간다?

즉사할 확률이 10억 분의 1인 조건을 당신이라면 받아들이겠는가?

등등.

이런 문제들에 대해 우리는 얼마나 취약한가

삶은 이런 이해하기 어려운 다양한 문제들을

해석하고 판단하고 행동을 선택해야 하는 과정이다.

< 지금 시대, 우리에게 필요한 것은 지식을 분석하는 통찰력 >

인생에 통찰력을 얻기 위해서라도

또는 AI가 전하는 지식을 잘 활용하기 위해서라도

데이터, 자료, 정보를 분석하는 힘이 필요하다.

"직관과 객관"은 8가지 분석 틀을 제시한다.

책을 통해 보여준 각각의 사례를 살피면서 사고가 더 확장되는 경험을 할 수 있다.

이는, 일상에서 사물과 대상, 사건들을 바라볼 때 전과 다른 방식으로 사고할 수 있는 기회를 준다.

책을 읽는 과정이 다소 오래 걸리기는 하지만,

통찰력을 기르는데 정말 좋다.

수많은 지식을 전하는 책들 중 보기 드문 주제를 다루고 있는, 꼭 필요한 책!

꼼꼼하게 읽기 어렵더라도 고등학생 이상 청소년들도 꼭 읽어 보았으면 좋겠다.

('직관과 객관' 표지)

< * 기억에 남길 구절 두 가지 >

1. 선택은 곧 포기를 뜻한다.

모든 결정에는 딜레마를 내포하고 있다.

무언가를 얻으려면 반드시 다른 것을 희생해야 한다. (p298)

2. 전체 결과의 80%는 원인의 상위 20%에서 비롯된다. (p307)

(*자신만의 구절들을 찾아보는 즐거운 독서가 되길! )

*오픈도어북스에서 책을 제공받아 작성한 글입니다.