연애 알고리즘
디에이치 지음 / 부크럼 / 2025년 12월

('연애 알고리즘' AI 활용 사진)

제목부터 흥미를 끄는 책

"연애 알고리즘"

하트가 정말 예쁜 표지다.

연애도 때가 있는 법.

누군가가 설렐 때가 좋은 시절이다.

나이 들면, 설렘도 귀찮아진다.

요즘 2030 들 중 거의 60~70% 가 연애를 안 한다고 한다.

충격적인 숫자이다.

가장 누군가를 만나도 좋을 때!

인생에 다시없을 그때를 그냥 흘려보내고 있다니

정말 안타깝다.

연애도 때가 있는데......

연애를 한다는 것은!

('연애 알고리즘' 표지)

나를 알아가는 과정이다.

연애를 하면서 오히려 알게 되는 것은 나의 취향, 나의 단점, 나의 한계, 나의 성격, 나의 성질머리, 나의 대화 방식이다.

이는 나를 이해하는 일이기도 하고

나와 다른 낯선 타인을 이해하는 방식이기도 하다.

연애를 하면 더 성숙해진다고 하는 이유가 '완전한 타인'을, 내가 어쩌지 못하는 '타인'을 경험하기 때문이다.

내가 양보하거나 단호해지거나 변화하지 않으면 안 되는 순간으로 나를 몰아넣는 경험!

그 경험은 '나의 범위가 어디까지 인가' 겪는 과정이기도 하다.

그 과정에 나를 지지해 주거나

깨닫게 하거나 자제시키는,

'단지 곁에 있어 주는 누군가'가 필요하다.

"연애 알고리즘"은 그런 역할을 해 줄 수 있다.

지은이 : 디에이치

('연애 알고리즘' 표지와 내용 일부)

저자 디에이치는 2019년 10월부터 6년간 연애 유튜브를 운영하고

개인 상담도 1만 건 이상을 진행했다고 한다.

많은 사람들을 만나면서 실제 연애가 왜 안되는지

연애에 대해 어떤 고민들을 많이 하는지 알게 된 경험들이 책에 실렸다.

연애라는 것도 인간에 대한 이해가 있다면 더 잘할 수 있다.

"연애 알고리즘"에서

저자는 사람에 대한 애정, 믿음을 바탕으로, 연애하는 우리 자신을 좀 더 이해하고 사랑하는 연애에 대해 이야기하고 있다.

이 책을 계기로 '연인 간의 사랑'과 '연애'에 대해

좀 더 편하게 이야기 나눌 수 있는 문화, 분위기가 만들어지면 좋겠다.

이런 점에서 용기 있는 시도를 한 저자를 응원한다.

'연애 알고리즘' 차례

('연애 알고리즘' 차례와 내용 일부)

책의 차례를 보고 깜짝 놀랐다.

우리가 연애할 때 고려하는 수많은 생각들이 여기에 있다.

눈치챘겠지만,

책은 순서대로 읽을 필요 없다.

목차의 소주제를 보고 지금 제일 필요한 대목부터 골라 읽으면 된다.

처음부터 읽는다면, 아마 책을 읽다가 말지 모른다.

책의 첫 몇 장들은 너무 뻔한 이야기들이었다.

좋은 이야기이긴 하지만, 책 제목을 보고 기대했던 내용이 아니어서 다소 실망했다.

그러다가 점점 읽어나가면서 생각해 보지 못했던 조언들, 현실적인 조언들로 책에 점점 빠져들었다.

이런 좋은 내용들을 못 보고 책을 덮으면 어쩌나?

그래서 책의 구성을 반대로 했으면 어땠을까 싶다.

첫부분 1장에서 4장을 이 책 전체에서 맨 마지막으로 가져가서 마무리했다면 더 큰 공감을 받았을 것이다.

이런 멋진 깨달음은, 연애를 경험 해 본 후 더 잘 와 닿기 때문이다.

"연애 알고리즘" 책에 있는

내용들을 진작에 알았다면............

나도 천생연분을 만났을까? (ㅎㅎㅎ 잠시 생각해 보았다)

지금이야 알지만 그때는 몰랐던!

(아래 내용들은 모두 '연애 알고리즘'에서 발췌 정리한 내용들입니다)

('연애 알고리즘' 내용 일부)

다가오는 사람은 있는데 '머무는 사람'은 없다. 왜일까?

그건 어쩌면 '내'가 외적인 면에만 집중하고 있기 때문일지도 모른다.

연애를 오래 쉰다는 것도 장점일까? 그렇다.

바로 내가 어떤 사람인지를 혼자 생각할 시간이 충분하다는 점이다.

짝사랑이 성공하려면?

먼저 '본인'에게 어울려야 한다. 자신의 매력은 자신을 잘 이해하는 데서 나온다.

'연민'은 사랑이 아니다.

반드시 다시 생각하라

연애를 많이 한다는 것은........

아무 생각 없이 문제만 푸는 것과 같다.

나의 매력을 한 번에 다 보여주지 마라!

70~80%쯤이 어떨까?

연애란 노년의 말동무가 되어 줄 사람을 찾는 것인지도 모른다.

이외에도 책은 풍부하고 알찬 내용들로 현실 연애를 조언한다.

('연애 알고리즘' 내용 일부)

'연애 알고리즘'을 들고 과거 어느 때로 회귀한다면!

바람피울 확률이 낮은 사람의 특징을 미리 안다면!

상대가 나에게 더 잘하게 만드는 비법이 있다면!

상대가 나와 잘 맞는지 알아보는 방법은?

'저평가 우량주 남자' 알아보는 법!

결혼 생각이 없을 때 상대방이 하는 행동은?

인생을 파괴하는 나르시시스트 알아보는 방법 한 가지는?

등등 책은 읽어 갈수록, 더 깊고 넓은 현실 연애 조언들을 담았다.

개인적으로 2030들에게 꼭 들려주고픈 이야기들은 대체로 책의 뒷부분에 있었다.

좀 어두운 이야기들이라 저자가 뒤에 남긴 것이 아닐까 싶은데

이 부분들을 꼭 읽어봐야 한다.

특히 '이별'에 대해 다룬 부분이 좋았다.

연애라는 감정도 낯설지만, '이별'이라는 감정은 어떻게 다루어야 할지 정말 힘든 부분이다.

'연애 알고리즘'은

이별하는 과정에 있는, 또는 이별 후 연인들의 마음을 섬세하게 다룬다.

이별에 대응하는 다양한 마음들을 모아 정리해서 이별한 연인들에게 정말 큰 도움이 될 것 같다.

예를 들면, '헤어진 연인을 후회하게 만드는 법'은 뭘까?

다시 만날 수 있을까? 그 가능성을 점쳐보는 6가지 경우를 실었다.

'연애 알고리즘'과 함께 '나만의 연애'를!

연애하는 것 또한 '사람을 사귀는 일'이라고 하지만,

분명 그냥 친구를 사귀는 일과 다르다.

우리 시대 욕망과 가치관, 사회 문화적 환경이 뒤섞여 '연애'에 대해 기대하는 바가 정말 다양하기 때문이다.

저자는 먼저 '나 자신'이 누구인지 찾으라고 조언한다.

'연애 알고리즘'이

아름다운 연애를 꿈꾸는 많은 사람들에게 도움이 되면 좋겠다.

('연애 알고리즘' 표지)

*부크럼에서 책을 제공받아 작성한 글입니다.