연애 알고리즘
디에이치 지음 / 부크럼 / 2025년 12월

('연애 알고리즘' AI 활용 사진)

제목부터 흥미를 끄는 책

"연애 알고리즘"

하트가 정말 예쁜 표지다.

​

연애도 때가 있는 법.

누군가가 설렐 때가 좋은 시절이다.

나이 들면, 설렘도 귀찮아진다.

​

요즘 2030 들 중 거의 60~70% 가 연애를 안 한다고 한다.

충격적인 숫자이다.

​

가장 누군가를 만나도 좋을 때!

인생에 다시없을 그때를 그냥 흘려보내고 있다니

정말 안타깝다.

​

연애도 때가 있는데......

연애를 한다는 것은!

('연애 알고리즘' 표지)

​

나를 알아가는 과정이다.

​

연애를 하면서 오히려 알게 되는 것은 나의 취향, 나의 단점, 나의 한계, 나의 성격, 나의 성질머리, 나의 대화 방식이다.

​

이는 나를 이해하는 일이기도 하고

​

나와 다른 낯선 타인을 이해하는 방식이기도 하다.

​

연애를 하면 더 성숙해진다고 하는 이유가 '완전한 타인'을, 내가 어쩌지 못하는 '타인'을 경험하기 때문이다.

​

내가 양보하거나 단호해지거나 변화하지 않으면 안 되는 순간으로 나를 몰아넣는 경험!

​

그 경험은 '나의 범위가 어디까지 인가' 겪는 과정이기도 하다.

그 과정에 나를 지지해 주거나

깨닫게 하거나 자제시키는,

'단지 곁에 있어 주는 누군가'가 필요하다.

​

책 "연애 알고리즘"은 그런 역할을 해 줄 수 있다.

지은이 : 디에이치

('연애 알고리즘' 표지와 내용 일부)

​

저자 디에이치는 2019년 10월부터 6년간 연애 유튜브를 운영하고

​

개인 상담도 1만 건 이상을 진행했다고 한다.

​

많은 사람들을 만나면서 실제 연애가 왜 안되는지

​

연애에 대해 어떤 고민들을 많이 하는지 알게 된 경험들이 책에 실렸다.

​

연애라는 것도 인간에 대한 이해가 있다면 더 잘할 수 있다.

"연애 알고리즘"에서

​

저자는 사람에 대한 애정, 믿음을 바탕으로, 연애하는 우리 자신을 좀 더 이해하고 사랑하는 연애에 대해 이야기하고 있다.

이 책을 계기로 '연인 간의 사랑'과 '연애'에 대해

좀 더 편하게 이야기 나눌 수 있는 문화, 분위기가 만들어지면 좋겠다.

이런 점에서 용기 있는 시도를 한 저자를 응원한다.

'연애 알고리즘' 차례

('연애 알고리즘' 차례와 내용 일부)

​

책의 차례를 보고 깜짝 놀랐다.

​

우리가 연애할 때 고려하는 수많은 생각들이 여기에 있다.

눈치챘겠지만,

​

책은 순서대로 읽을 필요 없다.

​

목차의 소주제를 보고 지금 제일 필요한 대목부터 골라 읽으면 된다.

​

처음부터 읽는다면, 아마 책을 읽다가 말지 모른다.

​

책의 첫 몇 장들은 너무 뻔한 이야기들이었다.

좋은 이야기이긴 하지만, 책 제목을 보고 기대했던 내용이 아니어서 다소 실망했다.

그러다가 점점 읽어나가면서 생각해 보지 못했던 조언들, 현실적인 조언들로 책에 점점 빠져들었다.

​

이런 좋은 내용들을 못 보고 책을 덮으면 어쩌나?

그래서 책의 구성을 반대로 했으면 어땠을까 싶다.

첫부분 1장에서 4장을 이 책 전체에서 맨 마지막으로 가져가서 마무리했다면 더 큰 공감을 받았을 것이다.

이런 멋진 깨달음은, 연애를 경험 해 본 후 더 잘 와 닿기 때문이다.

"연애 알고리즘" 책에 있는

내용들을 진작에 알았다면............

나도 천생연분을 만났을까? (ㅎㅎㅎ 잠시 생각해 보았다)

​

지금이야 알지만 그때는 몰랐던!

(아래 내용들은 모두 '연애 알고리즘'에서 발췌 정리한 내용들입니다)

('연애 알고리즘' 내용 일부)

​

다가오는 사람은 있는데 '머무는 사람'은 없다. 왜일까?

그건 어쩌면 '내'가 외적인 면에만 집중하고 있기 때문일지도 모른다.

​

연애를 오래 쉰다는 것도 장점일까? 그렇다.

바로 내가 어떤 사람인지를 혼자 생각할 시간이 충분하다는 점이다.

​

짝사랑이 성공하려면?

먼저 '본인'에게 어울려야 한다. 자신의 매력은 자신을 잘 이해하는 데서 나온다.

​

'연민'은 사랑이 아니다.

반드시 다시 생각하라

​

연애를 많이 한다는 것은........

아무 생각 없이 문제만 푸는 것과 같다.

​

나의 매력을 한 번에 다 보여주지 마라!

70~80%쯤이 어떨까?

​

연애란 노년의 말동무가 되어 줄 사람을 찾는 것인지도 모른다.

​

이외에도 책은 풍부하고 알찬 내용들로 현실 연애를 조언한다.

​

('연애 알고리즘' 내용 일부)

'연애 알고리즘'을 들고 과거 어느 때로 회귀한다면!

바람피울 확률이 낮은 사람의 특징을 미리 안다면!

​

상대가 나에게 더 잘하게 만드는 비법이 있다면!

​

상대가 나와 잘 맞는지 알아보는 방법은?

​

'저평가 우량주 남자' 알아보는 법!

​

결혼 생각이 없을 때 상대방이 하는 행동은?

​

인생을 파괴하는 나르시시스트 알아보는 방법 한 가지는?

​

등등 책은 읽어 갈수록, 더 깊고 넓은 현실 연애 조언들을 담았다.

​

개인적으로 2030들에게 꼭 들려주고픈 이야기들은 대체로 책의 뒷부분에 있었다.

​

좀 어두운 이야기들이라 저자가 뒤에 남긴 것이 아닐까 싶은데

​

이 부분들을 꼭 읽어봐야 한다.

​

특히 '이별'에 대해 다룬 부분이 좋았다.

​

연애라는 감정도 낯설지만, '이별'이라는 감정은 어떻게 다루어야 할지 정말 힘든 부분이다.

'연애 알고리즘'은

​

이별하는 과정에 있는, 또는 이별 후 연인들의 마음을 섬세하게 다룬다.

​

이별에 대응하는 다양한 마음들을 모아 정리해서 이별한 연인들에게 정말 큰 도움이 될 것 같다.

​

예를 들면, '헤어진 연인을 후회하게 만드는 법'은 뭘까?

​

다시 만날 수 있을까? 그 가능성을 점쳐보는 6가지 경우를 실었다.

​

'연애 알고리즘'과 함께 '나만의 연애'를!

연애하는 것 또한 '사람을 사귀는 일'이라고 하지만,

​

분명 그냥 친구를 사귀는 일과 다르다.

​

우리 시대 욕망과 가치관, 사회 문화적 환경이 뒤섞여 '연애'에 대해 기대하는 바가 정말 다양하기 때문이다.

​

저자는 먼저 '나 자신'이 누구인지 찾으라고 조언한다.

'연애 알고리즘'이

아름다운 연애를 꿈꾸는 많은 사람들에게 도움이 되면 좋겠다.

('연애 알고리즘' 표지)

​

*부크럼에서 책을 제공받아 작성한 글입니다.