불안을 알면 흔들리지 않는다 - 더 이상 불안에 시간과 에너지를 쓰고 싶지 않은 당신에게
키렌 슈나크 지음, 김진주 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 11월

('불안을 알면 흔들리지 않는다' 표지)

이런 책이 필요했다!

몸 건강을 챙기듯, 마음 건강 정신 건강을 챙길 수 있는 교과서 같은 책!

'불안'은 당연한 감정.

인간 생존의 필수 템!

문제가 되는 것은

"정당한 사유 없이 두려움을 느끼는 것"

('불안을 알면 흔들리지 않는다' p35)

현대인은 불안을 먹고 성장한다.

('불안을 알면 흔들리지 않는다' 표지)

'불안'은 현대인이라면 누구나 조금씩 앓고 있는 증상이다.

상황과 환경에 따라

어린아이부터 노인까지

불안은 그림자처럼 붙어 있으면서

사라졌다 나타났다 작아졌다 커졌다 한다.

변화가 많은 우리 삶은 미래를 더 예측할 수 없게 하고

인간관계 또한 범위가 넓어지고 다양해지면서

지속적인 관계를 맺기 어려워졌다.

게다가 많은 매체의 발달과 경쟁으로 타인과 자신을 비교하면서

'내 존재' 자체에 의구심이 생긴다.

이런 환경에서 불안이 안 생긴다면 그것이 오히려 더 이상하다.

현대인의 필수 템이 된 '불안'을 어떻게 잘 관리할 수 있는가

'불안을 알면 흔들리지 않는다'로 많은 도움을 받을 수 있다.

지은이 : 키렌 슈나크

"임상심리사로 일하며 목격한 일 가운데 가장 놀라운 점이 하나 있다.

그것은 많은 이들에게 불안을 극복하고

인생을 바꿀 능력이 있다는 점이었다.

그들은 그저 불안을 극복하는 방법을 알기만 하면 되었다.

('불안을 알면 흔들리지 않는다' p22)

('불안을 알면 흔들리지 않는다' 내용 일부)

키렌 슈나크는 20년 이상의 경력을 가진 영국 임상 심리학자이다.

영국 심리 학회의 인정을 받았고

틱톡에서 60만 이상의 팔로워에게 전문 지식을 공유하고 있다.

잘못된 정보 근절을 목적으로 한 프로젝트에 참여하고 있다는 점이 눈에 띈다.

영국 내에서 많은 사람들에게 인정받는 학자임에 틀림없다.

그가 말하는 '불안을 극복하는 방법들'이란 어떤 것일까?

'과제들'이 바로 이 책의 핵심이다.

체계적인 '불안 관리' 교과서

- 불안을 다루는 방식 배우기

책의 차례를 보고 깜짝 놀랐다.

'불안에 대한 모든 것'을 정리했기 때문이다.

'불안'이 왜 필요한가에 대한 정의에서

신경 뇌과학적인 접근과

불안에 따른 다양한 심리적 증상들에 대한 정리,

불안을 낮추는 다양한 방법들,

마지막 취미 활동 소개까지!

다른 심리 관련 책에서 볼 수 없었던

실용적인 조언들로 가득하다.

나만의 심리 상담사가 우리 집에 생겼다.

언제 어느 때든 마음 놓고

안심하고 찾아볼 수 있는 그런 상담사!

<불안을 알면 흔들리지 않는다> 책의 구성은

현장에서 환자를 대상으로 진행하는 치료 과정을 반영한다.

나는 그 전략을 자가 치료 목적으로 활용할 수 있도록 수정했다.

이 책에 제시되는 전략을 당신만의 해결책에 적용해 보자.

('불안을 알면 흔들리지 않는다' p26)

('불안을 알면 흔들리지 않는다' 내용 일부)

'불안'을 이해하는 것을 넘어 해결 방법을 제시하는 실용서

우와!~~

'불안을 알면 흔들리지 않는다'

이 책 대단하다.

정말 마음에 드는 부분이 바로 해결 방법들을 제시하고 있다는 점이다.

'인지행동치료, 수용 전념 치료, 노출 및 반응방지법, 호홉 훈련, 마음 챙김 훈련'

와 같이 과학적으로 입증된 방법들을 토대로

불안 문제를 극복할 전략들을 소개하고 있다.

'과제 32'

총 10장과 부록으로 구성되어 있는 이 책에서

저자는 '과제'라는 형식을 통해

우리들, 독자들이 실천해 볼 수 있는 거리들을 제시하고 있다.

첫 번째 과제는 '불안이 나에게 미치는 영향!'

먼저, 불안이 무엇인지 이해하는 것부터 시작한다.

저자에 따르면 '불안'은 우리 인간에게 없어서는 안 될 감정이다.

오랜 진화 과정에서 '불안'이 살아남았다는 것은 필요했기 때문이다.

저자는 불안에 잠식당하지 않고 '불안을 활용하는 법'(p35)을 배우기를 바란다.

이런 불안이 우리를 지배하면 어떤 일이 벌어질까?

내가 불안할 때

나의 신체, 마음, 행동은 어떤 반응을 보이는지

스스로를 파악해 보는 일, 그것이 첫 번째 과제이다.

나의 반응을 관찰할 수 있다면,

어떤 불편한 상황에서 '불안이 유발되는지' 파악할 수 있다.

이것을 아는 것은 불안을 다루는 데 있어 중요하기 때문이다.

이렇게 책을 읽어가면서

차근히 과제를 하나씩 수행해나가는 것이 좋다.

이왕이면 순서대로 진행하는 것을 추천한다.

저자가 '임상 현장에서 활용하는 치료 방식과 동일한 순서에 따라'

책을 구성했기 때문에

매번, 상담사를 찾는 마음으로 순서대로

과제를 대하면 좋겠다.

'징크스'에 의지한다면,

내가 지금 '불안'하다는 의미야

나의 불편한 마음들이 사실은 지금 몹시 '불안하다'는 뜻이다!

기분 나쁜 생각이 떠오를 때 갑자기 충동적으로 행동한다.

'난 나아지지 않을 거야'

'오늘 안 좋은 일이 생길 거야'

'불안하니까 운동이나 다른 활동을 할 수 없어'

'거절당하면 어떡하지'

등의 생각을 자주 한다면

이런 마음의 밑바탕에 불안이 있다.

이런 마음들이 어떻게 점점 커져서 나를 움직이지 못하게 만드는지 책을 읽으면서 깊게 이해하고

공감하면서 함께 해결책을 찾아갈 수 있다.

많은 환자의 사례를 담아 이해를 돕고 있고

책은 체계적이다.

('불안을 알면 흔들리지 않는다' 내용 일부)

라벤더 향기 요법, 얼음찜질, 노래 부르기,

다양한 반복 활동 추천하기

정말 상담가에게 심리 상담을 받는 것 같다.

매일 딱 한 장씩만 읽어나가면서 '불안'이라는 감정과 나의 감정을 돌아볼 수 있다.

매 장마다 상담이 끝나면 마지막에 꼭 심신의 평화를 주는 다양한 방법들을 소개하고 있다.

'라벤더 향기'에 불안을 감소하고 긴장을 줄이는 효과가 있다니!

색깔도 예쁘고 라벤더 차도 있다고 알고 있는데 잘 활용해 봐야겠다.

노래를 부르는 것도 '불안'을 낮추는 방법이라니 혹 주변에서 자주 허밍 하는 사람이 있다면 좀 더 따듯한 시각으로 바라봐야겠다

불안은 낮추는 신체 동작들을 그림과 함께 실었다.

이 점이 정말 좋다.

아기 자세, 폭포 자세 등 불안할 때 당장 할 수 있는 다양한 신체 동작들을 소개하고 있다.

여기 동작들을 다 한 번씩 따라 하는 것만으로도 불안도를 낮출 수 있을 것 같다.

불안을 대처하는 삶의 태도를 지속하기 위해서 취미활동 100가지도 소개하고 있다.

이렇게 책은 단계적이고 체계적이면서 다양한 정보를 가득 싣고 있어서

일반인들뿐만 아니라 오히려 실제 상담사들에게 더 필요한 책이 아닐까 싶다.

저자가 20년 이상 상담 활동을 하면서

쌓아왔던 모든 것을 다 담아 놓은 책처럼 진짜 알차다.

다양한 불안 장애에 대해서

지식은 우리를 더 자유롭게 한다.

'불안'이라는 감정이 장애로까지 나타난다는 것은 어떤 모습인지 알고 있는 것은 중요하다.

책은 이런 지식도 놓치지 않고 기록한다.

알고 있어야 판단과 대처가 가능하기 때문이다.

다소 표지가 매력적이지는 않지만, 책 내용만큼은 찐이다!

학부모, 중고등학교 선생님들을 비롯해서 모든 상담사들의 필독서로 꼭 주목받을 것이다.

('불안을 알면 흔들리지 않는다' 표지)

*오픈 도어 북스에서 책을 제공받아 작성한 글입니다.