여름을 달리다: 푸하하 달리기 클럽 ㅣ 우리학교 상상 도서관
임지형 지음, 이주미 그림 / 우리학교 / 2025년 8월

('여름을 달리다' 표지)

'로또 같은 사이' - 재민이와 태우

학교에서 맨날 나를 놀려 먹고 괴롭히는 태우가

굳이 '나'에게 햄버거를 사겠다고 한다.

왜?

​

하필 그 시간에 그 학원 앞만 지나가지 않았다면!

​

태우를 만날 일 없었는데, 오늘은 정말 운이 나쁜 날이다.

​

지난번, 탕후루 사건 때, 나(재민)를 그렇게 괴롭혀 놓고 웬 햄버거?

​

결국은 내가 먹던 햄버거까지 마다하지 않고 다 먹으면서,

​

갑자기 친한 척을 한다.

​

뭔가 수상한 태우다!

('여름을 달리다' 표지)

푸하하~~~~~, 찐 재미와 감동이 있는 "여름을 달리다"

읽는 내내 재미있었다.

​

학교생활을 하는 아이들에게 가장 큰 스트레스라면 같은 또래 친구들과의 관계이다.

​

가정 내에서 키우는 자녀 수도 적고

​

학교 외 마을 공동체도 이제는 거의 사라진 요즘,

​

아이들은 외롭게 큰다.

​

또래와 갈등 상황에 놓였을 때 어떻게 풀어야 할지 잘 모른다.

​

사람 사이에서 사는 법을 가르치는 것을 우리 사회는 놓치고 있기 때문이다.

​

"여름을 달리다"는 우리가 놓친 이야기를 전하고 있다.

​

그것도 지루한 방식이 아니라 유머와 재미와 감동으로~~~

​

초등 어린이 소설로 완전 추천이다. 중학년 아이들이 읽기 좋을 듯하다.

('여름을 달리다' 내용 일부)

우리 아이들에겐 아이들만의 이야기, 서사가 필요하다.

전 세계에 인간이 사는 곳이라면 그들만의 이야기가 있다.

​

우리나라 아이들에게도 우리 아이들의 이야기가 필요하다.

​

어떤 공동체가 전하는 가치는 대대로 이야기를 통해 전해진다.

​

후대에 전하고 싶은 가치가 담긴 이야기!

​

"여름을 달리다"는 우리가 잊고 살았던 '공동체'의 가치가 들어있다.

요즈음 시대,

​

조금만 싫어도 서로를 적으로 돌리는 아이들 세계에서

​

나랑 좀 안 맞아도 함께 할 수도 있겠다는 가능성을 꿈꾸게 한다.

​

그리고 그것이 얼마나 멋진 일인지, 감동적인 일인지 느끼게 한다.

('여름을 달리다' 내용일부)

나는 네가 정말 싫어! 못 살게 괴롭혔잖아

이야기는 재민이 입장에서 전개된다.

​

꼴도 보기 싫은 태우가 불쌍한 척 자기를 도와 달라고 한다.

​

모른 척할 수도 없고... 괴롭힐 때는 언제고 이제 와서!

​

태우는 형들이 뚱뚱하다고 자기를 놀린다며

​

자신도 달리기를 함께 하고 싶다고 한다.

​

거절을 못 하는 우리의 재민이는 결국 '짝짝이 형님'을 소개해 준다.

​

달리기를 같이 하는 것까지만 어쩔 수 없이 허락했다! 그런데,

​

이럴 수가! 재민이는 더 큰 시련을 맞았다.

이제는 나의 이모까지 빼앗아가다니!

태우 녀석 정말 뻔뻔하다!

​

나랑 똑같은 머리 모양까지 흉내 내더니,

​

이제는 내가 사랑하는 이모의 애정까지 빼앗아갔다! 이모도 미워진다.

태우는 넓은 집에

​

먹고 싶은 거 맘대로 사 먹을 수 있는 만능 카드도 가지고 있으면서

​

나의 소중한 할머니와 이모까지 빼앗으려고 하다니!

('여름을 달리다' 내용 일부)

정말 미워 죽겠어! 태우!

재민이 입장에서 태우가 얼마나 얄미울까!

​

넉살 좋은 태우는 재민이 할머니와 이모가 자기 할머니와 이모인 줄 안다.

​

정리정돈도 하나도 안 해서 뒤치닥거리는 재민이가 다 해야 하고

​

밥 잘 먹는 것조차 비교돼서 재민이는 핀잔만 듣고

​

재민이 입장에서는 가진 것 많은 태우가 자기 것을 다 빼앗아가는 듯해서 얼마나 미울까!

​

그 모습을 글로 잘 풀어내서 이야기가 정말 즐거웠다.

('여름을 달리다' 내용 일부)

태우는 왜 재민이가 부러울까?

이야기 속 태우는 정말 미워할 수 없는 캐릭터다.

​

감정에 솔직하고 정직한 모습이 정말 귀엽다.

​

태우는 자신에게 무엇이 부족한지 잘 안다. 자기에게 부족한 것을 다 가지고 있는 재민이가 그래서 정말 부럽다.

​

재민이는 태우 덕분에 자신이 얼마나 소중하고 값진 것들을 가지고 있는지 깨닫게 된다.

카드만으로 다 해결되지는 않아!

아이가 자라는 데 정말 소중한 것은 무엇일까?

​

아이를 키우는 부모님이라면 '여름을 달리다' 가 전하는 이야기에 한 번 귀를 기울여 봐야 한다.

우리가 놓치는 교육은 무엇인지

​

우리가 바라고 꿈꾸는 공동체 환경이란 어떤 것인지 책을 통해 느낄 수 있다.

('여름을 달리다' 내용 일부)

우리가 바라는 친구, 우정이란!

이해할 수 없는 태우, 밉생이 태우와 정들어가는 재민이를 보면서

​

우리가 아이들 관계에서 바라는 것은 바로 이런 모습들인데....라는 생각이 든다.

​

책은 아이들 관계가 어떤 모습이면 좋을지 보여주는 이 점이 정말 좋다.

​

미워하고 싫은 감정은 그대로 인정하고 그럼에도 함께 할 수 있는 부분은 어디까지인지

​

시도는 해봐야 하지 않을까 싶다.

​

그 과정에서 포기해야 할 것, 물러나야 할 것 등 해도 안 되는 게 있다는 것도 배운다.

​

또 운이 좋아 그 친구의 이야기를 알고 이해하게 된다면

​

남다른 친한 친구를 얻게 되는 과정이 된다.

가까워진다는 것은 그 친구의 서사, 이야기를 듣는 일

그렇게 재민이는 태우의 이야기를 듣는다.

​

여름을 달리면서.

​

( 그래서 나이 들수록 남의 이야기 함부로 들으면 안 된다. )

​

이제 재민이는 태우가 떠난 자리가 그립다.

"텅 비어 보이는 건 내 방도 마찬가지였다"

('여름을 달리다' p154)

정말 안타까운 점은.....

표지가 덜 아름답다.

​

요즘 아이들 책 표지가 얼마나 감성적이고 예쁜지 모른다.

​

좋은 이야기가 예쁜 표지를 가진 책들에 밀려 읽히지 못한다면 정말 안타깝다.

​

아이들이 직접 책을 고르거나, 선물하는 책을 고를 때 무시할 수 없는 부분이 바로 표지다.

​

'여름을 달리다'는 표지가 어딘가 전단지랑 비슷한 느낌을 준다.

​

왜 그런고 생각해 보니 표지 제목 글자 모양과 띠지를 이용한 부제 때문이 아닐까 싶다.

​

표지를 보고 그림도 별로일 것이라 생각했었는데 반전!

​

본문 그림들이 과감하고 동작들도 자유로운 그림체에 표정도 잘 드러나서 정말 좋았다.

​

이야기를 전달하는데 부족함이 없고 그림이 상황을 잘 묘사하고 있고

​

태우의 동작과 표정은 정말 익살스럽다.

​

K - 어린이 소설을 추천해 달라고 한다면 이 책 완전 추천!

좋은 어린이책 인증!

​

*우리학교 출판으로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.