천근아의 두뇌 육아 - 뇌 발달의 골든타임 0~3세 육아의 핵심
천근아 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 6월

​

천근아 교수님은 알만한 사람은 다 아는

육아 전문가이시다.

"EBS 60분 부모"에 출연하셔서

육아에 대한 상담을 하신 목소리 고운 교수님!

지금도 유튜브에 그때 영상이 많이 남아 있다.

​

이 분이 얼마나 전문가이신가 하면

진료를 받기 위한 대기 기간만 5년이라고 한다.

​

우와!~~~~~~

지은이 ; 국내 최고의 소아 청소년 발달 장애 분야의 명의, 천근아

​

2008년에는 '세계 100대 의학자'로 소개된 적도 있다. 이는 영국, 국제 인명 센터에서 선정했다.

우리나라 의사가 세계 100대 의학자로 소개되었다니 정말 대단하고 자랑스럽다.

​

정말 화려한 이력을 가지신 분인데, 그 와중에

본인의 자녀도 둘을 키우면서 책도 여러 권 출간하셨다.

​

이 책 "천근아의 두뇌 육아"는 태어나서 만 3세까지 뇌 발달에 따른 육아를 소개하는 내용이다.

만 3세까지 중요한 이 시기,

아이가 발달에 맞게 잘 크는지, 어떤 육아를 해야 하는지 등

실용적인 내용들로 큰 도움을 준다.

예비 엄마들에게 뭔가 특별한 선물을 하고 싶다면,

"천근아의 두뇌 육아" 정말 추천한다.

만 3세까지 최소 3년간 선물이 빛을 발할 테니까

('천근아의 두뇌 육아' 표지)

뇌과학 책 좀 읽어 봤는데!

('천근아의 두뇌 육아' 차례 일부)

< 파트 1 ; 0~3세 두뇌 맞춤 육아 가이드 >

​

최근 몇 년 사이 개인적인 관심으로 뇌과학 책을 꾸준히 읽어 왔는데

​

이 책을 읽고 깜짝 놀랐다.

​

이미 책 '파트 1 ; 0~3세 두뇌 맞춤 육아 가이드'에서 그동안 읽어 왔던 뇌과학 지식이 들어 있었다.

​

아이의 두뇌 발달 과정을 읽는데,

​

그동안 읽어 왔던 뇌과학책에서 본 지식들이 새록새록 떠올랐다!

('천근아의 두뇌 육아' 차례)

< 파트 2 ; 오늘도 아이는 자라고 있습니다 >

차례를 살펴보면 알 수 있듯이,

월령별로 아이 발달 정도와

그에 따라 어떤 놀이가 좋은지

상황에 따른 육아 지침, 조언 등을 싣고 있다.

그야말로 백과사전 같아

그때그때 도움이 필요할 때 찾아보기 쉽다.

한마디로 내 옆에 있는 '육아 도우미 선생님' 같은 책이다.

< 파트 3 ; 우리 아이 잘 크고 있나요? >

표로 된 체크리스트를 모아 놓은 부분이다.

앞서 월령별 아이 발달 정도를 표로 정리해서 체크해 볼 수 있게 했다.

0~18개월까지 나와 있는데

다달이 체크리스트가 있는 것은 아니고

체크해 보아야 할 월령에 체크할 수 있게 제시한 기준표 같다.

책에서도 말하지만,

너무 이 발달 표에 얽매일 필요는 없다.

​

그러나 대강 아이 발달 정도는 알고 있어야 혹시나 모를 '진단 시기'를 놓치지 않을 수 있다.

​

아이의 두뇌 ; 만 3세까지 무슨 일이 벌어지는가?

(아래 내용은 모두 '천근아의 두뇌 육아'에서 발췌 정리했습니다. )

​

< 기질을 이해하는 일은 왜 중요한가? >

​

인간의 뇌를 구성하는 뉴런은 임신 6개월부터 만들어지기 시작한다.

​

아이가 태어날 때 이미 부모로부터 물려받은 유전자에 아이의 기질, 재능 등이 어느 정도 담겨 있다.

​

즉, 백지상태로 태어나지 않는다는 뜻이다.

​

그러나 유전자 그대로 자라는 것은 아니다.

​

태어나고 자라는 과정에서 어떤 환경에 노출되느냐에 따라

​

아이는 조금씩 조금씩 달라진다.

​

(뇌과학에 따르면 이렇게 살면서 달라진 다양한 형질들이 후대에 유전되기도 한다고 한다. )

​

아이가 태어날 무렵, 1000억 개가량 신경세포가 만들어지고,

​

만 3세 이전에 뇌의 75퍼센트가 완성되는 만큼 이 시기는 중요하다.

​

유전을 고려하는 이유는 아이의 기질을 이해하기 위해서다.

​

까다로운 기질을 타고난 아이는 부모의 도움을 덜 받는 경향이 있다.

(왜냐하면.... 엄마도 힘들어서 자신도 모르게 거리를 두는 마음이 생긴다고)

​

만약, 이 기질을 잘 이해하는 부모와 다그치는 부모가 있다면

​

아이는 분명 다르게 자랄 것이다. 그래서 기질을 이해하는 일은 중요하다.

​

책은 기질을 알아보기 위한 체크리스트도 제공하고 있다.

​

'천근아의 두뇌 육아' 내용 일부)

​

< 뇌의 발달 과정을 이해해 보자 >

​

뇌는 안쪽에서 바깥쪽으로 발달한다.

​

즉, 본능을 관장하는 영역과 감정과 기억을 담당하는 영역이 잘 받달되어야

​

학습의 꽃을 피우는 전두엽이 발달할 수 있다.

​

최신 뇌과학에서 기억은 감정과 연결되어 있다고 밝혀졌다.

​

기억력이 좋다는 것이 지능이 높다는 것이고 기억력은 감정이 안정되어야 발달한다.

​

즉, 정서적 안정에 해당하는 뇌가 잘 발달되어야 후에 학습에 관련한 뇌도 발달한다.

​

만 3세까지 뇌의 기초 공사에 해당하는 이 부분들이 발달하기 때문에

​

이 시기 육아가 중요하다.

​

< 공부 머리는 타고 난다? >

​

요즘은 인터넷을 통해 한쪽만의 정보를 계속 얻게 되는 경우가 생긴다.

​

굳이 반대 의견을 찾으려고 하지 않는다면, 편향에 빠진 정보를 계속 얻게 되므로 균형 있는 정보를 얻는 것이 중요하다.

​

바로 그래서 '천근아의 두뇌 육아'를 권한다.

​

균형 잡힌 시각으로 아이를 기를 수 있게 마음을 단단하게 해 준다.

​

얼마나 많은 육아 지침들에 휘둘릴 수 있는지 모른다.

​

먼저, 이 책으로 기준을 잡는다면 다양한 정보들을 거를 수 있는 힘이 생긴다.

​

예를 들어, 공부가 유전이라는 말이 있다.

​

천근아 교수님은 여기에 '반은 맞고 반은 틀리다'라고 한다.

​

꼭 그렇지는 않다는 말이다. 유전도 중요하지만 환경도 중요하다.

​

환경과 유전, 어느 것이 더 우선시 되는가에 대한 논쟁은 지금도 이어지고 있다.

​

< 0 ~ 3세까지 최적의 두뇌 발달을 위한 육아란 >

​

생애 첫 3년 동안 어떤 육아를 했느냐에 따라 이후 아이의 학습 능력과 삶에 큰 영향을 준다.

​

어떤 육아를 해야 할까?

​

뇌의 기초 공사를 잘 하는 육아를 해야 한다.

​

이 시기 뇌는 다양한 자극도 필요하고 편안한 정서 상태도 필요하다.

​

불안과 스트레스는 뇌를 손상시킨다.

​

최적의 육아는 주 양육자의 따듯한 관심이다.

​

세 가지 태도가 특히 중요한데, 바로 일관성, 반응성, 민감성이다.

​

가장 중요한 것은 '놀이'다.

​

아기에게는 모빌을 보고 손가락을 빠는 것도 놀이다.

​

'천근아의 두뇌 육아'는 월령별로 어떤 보살핌을 받고 어떤 놀이를 할지

​

차례로 정리되어 있어서 육아에 큰 도움을 준다.

​

개월 수에 따라 필요한 부분을 찾아 읽고 육아 지침서로 활용하면 정말 좋다.

아이를 양육할 때,

기준이 되는 책 한 권은 있어야 하지 않을까?

예전처럼 대가족이어서 할머니가 아이들을 봐주는 시대가 지났고

​

부부 중심으로 아이를 키우게 되면서

​

두 부부가 합의하는 공통된 육아 지침이 있어야 한다.

​

그렇지 않으면 아이가 어릴 때 많이 다투기도 한다.

​

그것은 아이에게 불안감을 조성하기 때문에 두뇌 발달에 좋지 않다.

부부가 같이 읽고

아이를 같이 돌보는 즐거움을 누리고 살아가는데

이 책을 적극 활용하면 좋겠다.

부부뿐만 아니라

0~3세 사이 아기를 돌봐야 하는 어른 누구나

도움을 받을 수 있는 육아책이다.

​

*위즈덤 하우스에서 책을 제공받아 작성한 글입니다.